Совместим ли Тиосульфат натрия и алкоголь

В данной статье мы рассмотрим совместимость препарата натрия тиосульфат с алкоголем. Отметим, что этот вопрос волнует многих, поскольку вышеуказанный медикамент используют достаточно часто как противовоспалительное, антисептическое средство и даже как лекарство для лечения алкогольной зависимости. Поговорим?

Фармакологические свойства тиосульфата натрия

Это вещество, имеющее вид прозрачных кристаллов или гранул, хорошо растворимых в воде, с химической точки зрения представляет собой соль и даже имеет горьковато-солоноватый вкус. Зачем же его используют в медицине?

Натрия тиосульфат применяется в качестве антидота при отравлениях бензолом, йодом, фенолом, синильной кислотой. Это своего рода химическая чистка организма, которая позволяет избавиться от опасных ядов и шлаков, в результате чего иммунитет начинает самостоятельно справляться с заболеваниями.

Рассматриваемый препарат оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • устраняет аллергические реакции;
  • восстанавливает сон и ясное мышление;
  • обеспечивает прилив сил и энергии.

Медики назначают курс лечения тиосульфат натрием и для лечения алкоголизма. Задачей такой терапии является формирование у пациента устойчиво отрицательной реакции на алкоголь. В сочетании с другими медикаментами тиосульфат натрия обеспечивает стойкое отвращение к спиртным напиткам, поскольку при одновременном приеме лекарства с алкоголем возникает рвота, тошнота и другие неприятные ощущения у пациента.

Выпускают препарат в форме раствора для инъекций. Курс лечения тиосульфатом натрия назначается врачом. Рекомендован к применению этот препарат и для устранения интоксикации организма в период отравлений, и в профилактических целях.

Совместим ли тиосульфат натрия и алкоголь?

Как мы уже говорили ранее, этот препарат используется в лечении алкоголизма для выработки стойкого отвращения больного к приему спиртного. То есть никто не может запретить вам выпить рюмку водки во время лечения, но последствия такого сочетания нельзя назвать приятными. Уже через 15-20 минут после приема алкоголя на фоне терапии тиосульфат натрием возникает сильнейшая рвота и диарея, головокружение, потеря ориентации в пространстве и прочие неприятные ощущения. Не зря этот препарат применяют в лечении алкоголизма с 1956 года, и до сих пор он является одним из наиболее эффективных «противоалкогольных» средств.

Тиосульфат натрия вводится в организм пациента внутривенно. Как правило, курс лечения составляет около 20 дней. При этом препарат можно применять амбулаторно, без ведома больного. То есть алкоголика убеждают в том, что ему делают внутривенные инъекции с целью излечить какое-либо надуманное заболевание. При этом предупреждают, что медикамент не сочетается с алкоголем. Если больной выпивает даже незначительную дозу спиртного, то у него проявляются такие побочные эффекты, как расстройства желудочно-кишечного тракта, дрожание рук, чувство жжения во рту, сильный кашель, тахикардия, интенсивное потоотделение. Уже через 5-12 сеансов у пациента развивается стойкая неприязнь к вкусу, запаху и виду спиртного.

Отметим, что нередко к подобному методу излечения алкоголизма больные обращаются по всей воле, и таких пациентов медики очень уважают. Кстати дозировка введения тиосульфат натрия подбирается индивидуально. В среднем она равна 15 кубикам. Желательно, чтобы на момент проведения процедуры в организме больного не содержалось алкоголя.

Преимуществом этого препарата является то, что после прохождения основного курса лечения вероятность рецидивов минимальна. Следует принять во внимание и тот факт, что лекарство не имеет никаких ограничений по возрасту, поэтому его назначают даже старикам. После пройденного курса лечения самочувствие больного улучшается: стабилизируется сон, появляется аппетит, исчезает депрессия.

Вывод: при одновременном приеме тиосульфат натрия с алкоголем возникают сильные побочные проявления препарата. Поэтому принимать лекарство со спиртным, независимо от назначения терапии, категорически запрещается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.