Симптомы женского алкоголизма

Женский алкоголизм, по сути, мало чем отличается от мужского. Симптомы и причины возникновения заболевания также довольно схожи. Но отличия все же есть: женщины быстрее втягиваются, а развитие заболевания чаще всего проходит незаметно. Быстротечность и скрытность процесса - это одни из важнейших аспектов, на которые следует обращать внимание, говоря о женском алкоголизме.

Почему спиваются женщины?

Как уже отмечалось выше, основные причины возникновение алкогольной зависимости для мужчин и женщин одинаковы - это желание расслабиться и уйти на время от проблем. Но не малую роль в этом играют и культурные традиции государства.

Специфика женского алкоголизма заключается в особенностях психологии женщины и физиологии ее организма. Но эмоционально-психологический фактор, пожалуй, является самым значительным в этом вопросе. Организм женщины гораздо выносливее мужского и обусловлено это ее прямым назначением:

  • вынашиванием плода;
  • рождением ребенка;
  • грудным вскармливанием.

Все эти этапы должны протекать для женщины в атмосфере, наполненной позитивов, душевным спокойствием и моральным комфортом. Об этом, в первую очередь, должен заботиться муж. Очень важными являются отношение и поддержка родителей. Но жизнь, увы, чаще диктует совершенно иные условия и это только малая часть комплекса причин, провоцирующих женский алкоголизм.

Как мы видим, окружение - это очень мощный фактор, влияющий на предрасположение женщины к воздействию алкоголя. Кроме того, социальная сфера и проблемы в ней: неурядицы на работе и трудности материального плана - все это непосредственно влияет на эмоциональное состояние женщины. И если организм ее способен более стойко переносить жизненные трудности, то психика ее гораздо меньше защищена от пагубного воздействия внешних факторов. Отсюда и появляется желание отойти подальше от всех проблем и, как утверждает окружающий мир и его традиции, сделать это можно только при помощи алкоголя. Но это сильное заблуждение и результат его может быть плачевным.

Симптомы женской алкогольной зависимости

Стремительное развитие алкоголизма у женщин в значительной степени усложняет своевременное определение первых признаков зависимости. Кроме того, осуждающее отношение со стороны общества приводит к тому, что женщина до последнего момента может скрывать свое пристрастие, находясь при этом в состоянии постоянного стресса. Доброжелательная атмосфера в кругу близких является хорошей профилактикой и хорошим средством выявления зарождающихся проблем.

Наиболее важными моментами, на которые следует обратить внимание женщине и ее окружению, являются следующие:

  • участившееся правило снятия стресса с помощью пива или вина;
  • попытки оправдания употребления алкоголя без весомых на то причин;
  • отсутствие критической оценки своего поведения в состоянии опьянения;
  • стремление скрыть свое пристрастие к выпивке.

Злоупотребление спиртными напитками способствует развитию целого ряда психических нарушений. Свидетельством начала болезни может являться изменение характера женщины: неоправданное проявление агрессивности, нервозность, повышенная эгоистичность и приступы истерии.

Путь к алкозависимости у женщин начинается, как правило, со стандартного набора бытовых ритуалов: бокальчик пива в конце дня, фужер мартини с подружками и т.д. Так быстро вырабатывается устойчивая привычка. Но, в случае психологической неудовлетворенности, удовольствие от состояния эйфории быстро сменяется потребностью увеличения количества выпивки и более частым проведением подобных ритуалов. И, если мужчине, чтобы стать алкоголиком нужно около 10 лет, то для женщины этот путь короче в два раза, а то и больше. К тому же пагубность воздействия алкоголя на женский организм проявляется намного раньше, чем на мужской. Поэтому своевременное выявление первичных симптомов заболевания играет важнейшую роль в дальнейшем лечении.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.