Рассол от похмелья

Это состояние является закономерным результатом перебора дозы спиртных напитков вечером. Как правило, утром человек ощущает жар, слабость, нестабильность артериального давления, тошноту и рвоту. Ему сильно хочется пить, голова болит и кружится. Признаки похмелья крайне неприятны. Поэтому пострадавший начинает искать средства облегчения состояния. И обычно прибегает к самому распространенному — рассолу. В чем же спасительность этого напитка? Как его надо употреблять?

Почему рассол помогает от похмелья

В древности на Руси большинство людей спасалось от похмельного синдрома именно рассолом — капустным или огуречным. Такое средство действительно помогает хорошо. Проходит слабость в мышцах, головная боль, тахикардия, аритмия. После употребления рассола человек начинает забывать о головной боли.

В чем же секрет такого лечебного воздействия домашнего напитка? Сделав анализ, медики пришли к выводу, что компонентами рассольной жидкости являются соли калия, магния, натрия. Они в оригинальном напитке хорошо сбалансированы. Именно эта особенность и позволяет привести в норму обмен веществ при похмельном синдроме.

Магний и калий как минералы, крайне необходимые для здоровой работы сердца, устраняют аритмию, тахикардию, благотворно действуя на сердечную мышцу. Кстати, рассол по его действию при похмелье можно сравнить с такими известными препаратами, как магнезия и аспаркам. В них магний служит главным действующим веществом.

А еще в составе домашнего напитка содержатся и эфирные масла. Ведь его всегда делают с применением укропа, богатого такими веществами. Не зря еще древние египтяне применяли укропные отвары для лечения головной боли.

С медицинской точки зрения все симптомы похмельного синдрома объясняются обезвоживанием организма. Ведь любой алкоголь — диуретик, то есть производит мочегонный эффект. Он вымывает вместе с жидкостью минеральные вещества и приводит к дисбалансу. Часть влаги из пострадавшего организма выводится и с дыханием, потому что оно учащается. Это тоже нормальная защитная реакция в состоянии похмелья. Именно обезвоживание и служит причиной сильной жажды утром, после распития спиртного накануне. Дефицит влаги приводит и к тому, что человек опухает. Ведь жидкость накапливается в тканях, а в крови ее становится мало. И это еще один результат водно-щелочного дисбаланса. Отёки приводят к головной боли и создают нагрузку на сердце.

Казалось бы, можно просто попить обычной воды для восполнения дефицита жидкости. Но без минеральных веществ это мало что даст и только снизит осмотическое давления в крови. Да, жидкость будет скорее вымывать из организма продукты распада спиртного, то есть снижать интоксикацию. Но важно вместе с водой восстанавливать потерю солей-электролитов. И в этом помогает как раз огуречный или капустный рассол.

Стоит отметить, что на Руси отдавали предпочтение именно капустному, а не огуречному. Первый гораздо быстрее снимает симптомы похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота — сильное вещество, поддерживающее организм, помогающее снимать симптомы интоксикации. Впрочем, такими же свойствами обладает и квашеная капуста. Не зря ее рекомендуют употреблять перед застольем, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой и не пьянеть.

Как надо пить рассол при похмелье

Сразу заметим, что многие специалисты не рекомендуют это средство употреблять вообще или, в крайнем случае, пить его не много. Причина в том, что рассол содержит кислоту, которая раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Они после употребления спиртного всегда раздраженные, и лишняя нагрузка может привести к боли в желудке. Если у человека гастрит, то последствия могут быть еще хуже.

Правильное употребление капустного или огуречного рассола — это доза в 200- 250 граммов. Лучше выпить его в два приема. И при этом важно знать, что это не маринад из консервированных огурцов, а именно рассол. Если доза напитка превысит рекомендованную, то это только усилит отечность и приведет к раздражению желудка. После употребления рассола надо восполнять дефицит жидкости и минералов в организме другими напитками. Идеально для этого подходят соки цитрусовых и томатный, отвар шиповника, минеральная вода без газа, нежирный куриный бульон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.