Профилактика нарушений осанки у детей и взрослых

Очень часто симпатичных и стройных людей портит их осанка. Сгорбленность, неумение держать спину ровно, расправлять плечи создает впечатление зажатости человека. Кстати, психологи говорят о том, что люди с такой осанкой часто бывают закомплексованными. А корни такой осанки тянутся из детства, неумения или нежелания родителей контролировать процесс и заниматься профилактикой нарушений осанки. Итак, узнаем об этом подробно.

Препятствуем нарушениям осанки у детей

Все нарушения осанки делят на две большие группы. Первая — это изменение изгибов позвоночного столба и разные степени сутулости. Вторая — сколиоз. Чаще всего такие патологии можно заметить в подростковом возрасте, когда позвоночник ребенка формируется и вытягивается. Предупредить подобные проблемы можно с помощью профилактических мероприятий. Вот они:

  1. Сон на жёсткой постели. Лучше сразу купить ребенку ортопедический матрас, который послужит не один год.
  2. Своевременно делайте коррекцию дефекта стопы ребенка (косолапость, плоскостопие).
  3. Следите за соблюдением режима дня, чередованием активности и отдыха мальчика или девочки.
  4. Выберите вместе со своим чадом вид спорта или другие физические нагрузки, которые в его жизни должны присутствовать регулярно. Отличный эффект дает плавание. Оно идеально подойдет детям высокого роста, которые, стесняясь его, начинают горбатиться и наклоняться вперед. При движении в воде задействованы все группы мышц детского тела. Но ориентируйтесь в выборе на тот вид спорта, который нравится вашему ребенку.
  5. Систематически контролируйте положение тела ученика за столом при выполнении уроков. Научите вашего ребенка выполнению упражнения «Вешалка». Пусть он представит себя любимой вещью (платье, комбинезон, куртка). Сзади него находится вешалка и чтобы повесить вещь на нее, следует немного приподнять плечи, отвести их назад и «повесить» вещь на вешалку ровненько. При этом должно чувствоваться напряжение в нижней, поясничной части спины. Приучать дитя к этому упражнению нужно с первого класса. Как только видите, что малыш горбиться и наклоняется вперед, просто произносите «Вешалка». Детям это интересно и действует более результативно, нежели упреки и крики. Привычка, сформированная в раннем возрасте, будет более стойкой и полезной, нежели в подростковом. Также помогает выработать привычку держать спину ровно ношение книг на голове. Это интересно мальчикам и девочкам, они проверяют себя, таким образом, на взрослость. А чтобы сделать выполнение более увлекательным, подключайтесь и вы к нему, делайте вместе.
  6. Рюкзак. Этот школьный атрибут помогает равномерно нагружать спинку, избегая искривления позвоночника ношением портфеля в одной руке.
  7. Утренняя зарядка. Правильное начало дня разогреет мышцы спины, придаст ребенку бодрость после ночного сна. Он не будет досыпать за завтраком и по дороге в школу, сгибаясь вперед и формируя искривления позвоночника.

Родители, дедушки и другие родственники должны быть едиными в контроле над осанкой. Они обязаны ежедневно соблюдать все вышеуказанные рекомендации и не делать исключений в выходные дни или на отдыхе.

Мероприятия для взрослых

Молодым людям, у которых позвоночник уже сформирован и которые начали работать, не менее важно проводить профилактические мероприятия нарушений санки. Особенно это касается тех, кто трудится в офисе, за персональным компьютером. Обязательно нужно следить за спиной. Она должна быть прямой. И даже взрослым людям, имеющим сидячую офисную работу, полезным будет упражнение «Вешалка». Его нужно выполнять время от времени. Это своеобразный самоконтроль. Ведь даже хорошее компьютерное кресло не избавляет от привычки наклоняться вперед, сидеть боком. Периодически нужно делать повороты головой, сводить руки в замок сзади, полностью их выпрямляя.

Также взрослым для профилактики нарушений осанки надо уметь правильно вставать и садиться. Посадка на стул делается не с размаху, а плавно, без сотрясения позвонков. Когда человек со стула поднимается, то нужно вначале оттолкнуться всем весом от сидения, перенести центр тяжести на ноги (руки в этом процессе не должны участвовать) и тогда полностью встать.

Физические нагрузки, занятия спортом как профилактика нарушений осанки не менее важны для взрослых, нежели для детей.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.