Последствия курения

Упрямая статистика утверждает, что в мире каждые пять-шесть секунд гибнет человек, смертельная болезнь которого спровоцирована употреблением табака. В год от никотина умирают более пяти миллионов человек. И пусть статистика – вещь упрямая, но не совсем точная, указанные цифры – лишь усредненные данные, но спорить бессмысленно – никотин регулярно убивает своих поклонников. Печальная статистика с каждым годом регистрирует увеличение количества пострадавших, если подобная тенденция будет сохраняться, к 2020 году от никотина будет гибнуть примерно десять миллионов курильщиков в год.

Влияние никотина на внутренние органы и системы курильщика

Для начала стоит заметить, что пассивное курение столь же опасно, как и активное – ядовитый дым просто попадает в организм курильщика и его некурящего соседа в различных концентрациях. Поэтому последствия воздействия никотина одинаково тяжело проявляются у обеих сторон с той лишь разницей, что пассивный курильщик имеет в запасе чуть больше времени.

Курение отрицательно влияет на большинство жизненно важных органов человека.

Мозг

Никотин нарушает естественный процесс кровообращения в организме, в итоге головной мозг недополучает значительный процент необходимого ему кислорода, что выражается в многочисленных расстройствах, одно из которых – инсульт. Еще одна частая причина болезней, а то и смерти курильщиков – это значительное поражение артерии головного мозга, приводящее к ее разрыву и, как следствие, кровоизлиянию в мозг.

Сердечно-сосудистая система

Оксид углерода – продукт сгорания табака блокирует находящийся в крови гемоглобин, что приводит к тяжелым расстройствам функций сердца и сосудов. Никотин также повышает кровяное давление, сужение кровеносных сосудов увеличивает нагрузку на сердце. Курение также является источником повышенного уровня холестерина в крови – это чревато излишними жировыми отложениями, которые могут вызвать закупорку сосудов: это прямая причина возникновения инфаркта миокарда. Курильщики подвержены угрозе инфаркта в 4-5 раз больше, чем некурящие, а с учетом повышенного давления и уровня холестерина эта цифра может возрасти в 8 раз!

Легкие

Легкие курильщика – самый уязвимый орган. 90% смертей от рака легкого обусловлено именно длительным курением. Онкология – крайняя стадия разрушительной работы никотина, до этого его воздействие может проявляться в возникновении:

  • хронического бронхита;
  • легочной эмфиземы.

Желудок

Процесс курения стимулирует повышенное выделение соляной кислоты в желудке, что часто проявляется в возникновении язвы желудка, а позднее – даже к раковым заболеваниям.

Глаза

Постоянное воздействие на слизистую оболочку глаз табачного дыма снижает степень ее защиты. Глаза курильщика часто слезятся, почти всегда белок имеет ярко-выраженный красный оттенок из-за множества расширенных кровеносных сосудов, края век становятся припухлыми. Никотин может стать причиной потери остроты зрения, повышения давления внутри газа и многих других фатальных расстройств.

Ноги

Никотин влияет на весь организм курильщика, не исключение и его конечности – сужение артерий может вызвать полную закупорку сосудов с последующим омертвением близлежащий тканей. В итоге развивается болезнь – облитерирующий эндартериит, которая является спутником каждого седьмого любителя табака, а ее последствия могут быть самыми печальными: вплоть до возникновения гангрены и ампутации ног курильщика.

Мочевой пузырь

С возрастом изменения в тканях мочевого пузыря курильщика оборачиваются возникновением злокачественных опухолей. Рак мочевого пузыря – одна из частых причин гибели курящих.

Гортань, полость рта, пищевод

Ротовая полость и гортань первыми принимают на себя удар концентрированного токсичного табачного дыма. Курильщики часто страдают раком гортани, полости рта и пищевода.

Половая система

Никотин и здесь постарался на славу: большой процент полового бессилия у внешне здоровых молодых и зрелых мужчин, а также многие случаи бесплодия у представителей обоих полов связано именно с курением.

Процесс деторождения

Последствия влияния никотина на организм будущей мамы очень печальны, особенно для еще не родившегося малыша, это:

  • возможность возникновения множества внутриутробных расстройств у плода;
  • рождение недоношенных малышей;
  • гибель ребенка в утробе матери;
  • преждевременные роды;
  • смерть ребенка во время родов;
  • большой процент смертности в течение первого года жизни (синдром внезапной смерти младенца).

Это далеко не полный список возможных нарушений в функционировании организма поклонника табака. Но, будем надеяться, и этого будет достаточно, чтобы вовремя одуматься и избавиться навсегда от вредной привычки, грозящей здоровью и жизни самого курильщика и окружающих его людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.