Почему с похмелья хочется есть

Как правило, с похмелья не хочется ничего, кроме продолжительного сна и обильного питья. Однако есть среди нас люди, которые с похмелья готовы «съесть слона». Чем объясняется повышенный аппетит после бурных алкогольных возлияний? Что лучше есть с похмелья? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей сегодняшней статье.

Почему появляется голод с похмелья?

Специалисты утверждают, что проявление повышенного аппетита после застолья является инстинктивным желанием организма. Дело в том, что во время похмелья в крови резко снижается уровень инсулина. В таком состоянии организм дает сигнал мозгу о возникновении дефицита энергетических запасов. Но повышение аппетита с похмелья зачастую путают с жаждой. Человеку кажется, что он голоден, а в действительности организм требует восполнения жидкости. Как только вы начнете много пить, аппетит усмирится.

Какой должна быть пища с похмелья?

Во-первых, еда должна содержать большое количество углеводов с высоким или средним гликемическим индексом. Такая пища восполнит дефицит инсулина. Во-вторых, температура еды должна быть не ниже комнатной, поскольку для переваривания холодной пищи организму потребуется много усилий. В-третьих, специалисты рекомендуют употреблять жидкую пищу. Давайте рассмотрим более детально каждое из перечисленных свойств.

Углеводы, которые должны преобладать в питании, быстро трансформируются в энергию для организма, что поможет стабилизировать уровень инсулина в крови. Чтобы усвоение углеводной пищи происходило как можно быстрее, гликемический индекс продуктов должен быть средним или высоким.

Еда, которую рекомендуют употреблять с похмелья, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. То есть нехолодной. Температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, чтобы организму не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

Похмелье, вызванное алкогольным отравлением, сопровождается колоссальной потерей воды в организме. Поэтому чувство голода в большинстве случаев обусловлено обычным самообманом. На самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. Следовательно, при утолении похмельного голода нужно употреблять жидкую пищу. При этом блюдо не должно содержать большого количества вредных жиров или быть слишком острым.

Варианты правильной пищи с похмелья

Для утоления голода подойдут теплые куриные бульоны, легкие супчики. Приготовить их очень просто: куриную грудку (спинку, бедрышки) залить водой, довести до кипения, снять пенку или процедить. Поставить снова на малый огонь, добавить морковь, зелень. Когда мясо разварится — порезать его на маленькие кусочки и снова высыпать в бульон. Пить из кружки в теплом виде.

Еще одним антипохмельным блюдом принято считать холодец и заливное. В этой пище содержится большое количество аминокислот, ускоряющих химическую реакцию разложения этанола. Конечно, для приготовления такого блюда потребуется время, но, как правило, подобная пища всегда присутствует на застолье и остается на следующий день. Поэтому смело доставайте заливное из холодильника, если вас мучает голод с похмелья. Такими же целебными свойствами обладает заливная рыба, язык или желеобразные десерты.

Еще в качестве средства от похмелья можно попробовать какао. В нем содержится ряд антидепрессантов, которые уменьшают тревогу и боль, повышают работоспособность и настроение. К тому же в какао много магния — вещества, которого не хватает организму после застолья.

Для лечения достаточно выпить 150 мл напитка. Нет какао? Не расстраивайтесь! Его заменит темный шоколад, однако каждый кусочек лакомства нужно медленно рассасывать или чем-то запивать.

В народной медицине имеется много различных рецептов антипохмельных напитков, в которых смешивают соки, рассолы, яичные желтки и так далее. Если вам этот вариант нравится больше, то подробную инструкцию по приготовлению средства вы сможете найти на просторах интернета или на нашем ресурсе. Ну, а чтобы не задаваться вопросом, почему с похмелья хочется есть, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.