Острые специи: польза и вред

Кулинары и шеф-повара в процессе создания своих шедевров всегда используют специи. При этом они утверждают, что пряности коварны, поэтому с ними необходимо быть осторожными. Безусловно, специи помогают улучшить вкус блюда, придать ему изысканного внешнего вида, например, изменив цвет. Но добиться всего этого можно только при умелом использовании специй. Кроме того, всегда следует помнить, что острые пряности могут быть как полезными, так и вредными для организма. Подробнее на эту тему поговорим в нашей сегодняшней статье.

Польза острых приправ

Такие специи довольно часто используют при консервации продуктов. Так, горчица устраняет грибковые образования и убивает плесень, а бадьян предотвращает засахаривание варенья. Кроме того, пряные растения обогащают пищу полезными витаминами, минеральными солями, поэтому некоторые из них можно использовать в лечебных целях. Острые специи повышают температуру нашего тела. Согревающий эффект пряностей позволяет легче пережить зимний период. Польза острых специй заключается еще и в том, что они служат прекрасными афродизиаками. Такое свойство добавок позволяет использовать их для стимуляции сексуального возбуждения и влечения.

Лавровый лист обладает антибактериальными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита. Кроме того, эта приправа выводит из организма шлаки, повышает иммунитет, помогает при простуде. При проблемах с пищеварением медики рекомендуют добавлять в пищу кардамон. А всем известный перец чили понижает уровень вредного холестерина в крови, стимулирует сжигание калорий.

Корица нормализует уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным свойством. Эфирное масло гвоздики оказывает лечебный эффект при зубных болях, снимает воспаление десен.

Вред острых приправ

Используя специи в процессе приготовления пищи, следует помнить о том, что они могут раздражать слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Поэтому людям с заболеваниями этих органов употреблять острую пищу не рекомендуется.

Мнение диетологов относительно пользы или вреда специй неоднозначное. Все зависит от состояния организма. Например, людям с хроническим гастритом и повышенной секрецией желудочного сока нужно исключить из пищи горчицу и лук. Чеснок, зеленый перец, редьку и хрен можно использовать в ограниченных количествах. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять горчицу, перец чили, хрен и острые закуски. Эти же пряности рекомендуется исключить из рациона при ожирении.

Людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, лучше не налегать на соленые и острые приправы. Также следует иметь в виду, что усилители вкуса содержат большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и нарушает работу многих систем.

Интересно знать

В индийских учениях говорится, что некоторые специи помогают избавиться от отрицательных черт характера. К примеру, чтобы справиться со страхом и беспокойством, нужно употреблять в пищу корицу, гвоздику, тмин. От гнева, ненависти, зависти помогут избавиться имбирь, куркума, фенхель. С нерешительностью, жадностью, склонностью к депрессиям справятся черный и красный перец, кардамон, тмин, имбирь.

Пряности могут использоваться в разных формах. Свежие, высушенные и измельченные. Чаще всего специи используются в высушенном виде, у них самый длительный срок хранения.

Аромат специй образуется из компонентов, которые окисляются или испаряются при контакте с воздухом. Хранить их лучше всего в темном сухом помещении в герметичных емкостях. Молотые специи хорошо сохраняют свои свойства в холодильнике.

Итак, мы выяснили, что острые специи обладают рядом положительных свойств, однако могут вызывать и некоторые побочные эффекты. Но если употреблять острую пищу в меру, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Так что не отказывайтесь от острых приправ, а добавляйте их в еду совсем немножко.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.