Острицы у взрослых

Заболевание, развитие которого вызывают острицы, называется энтеробиоз. Это распространенный гельминтоз. Острицы представляют собой мелкие круглые черви (нематоды) белого цвета. Очень часто энтеробиоз диагностируют у детей, но болеют и взрослые. Как распознать недуг по специфическим симптомам и проявлениям? Что надо знать о его лечении и профилактике?

О заражении острицами

Энтеробиозом чаще болеют дети младшего дошкольного возраста, ведь основную роль в заражении играет несоблюдение гигиены. Самки остриц могут одновременно вынашивать более 5000 яиц каждая. Беременные особи не могут удерживаться на слизистой кишечника, и спускаются к прямой кишке, где и откладывают яйца. После этого самка погибает, а яйца при расчесывании ануса, несоблюдении гигиены попадают под ногти хозяина, оттуда через ротовую полость они заносятся в пищеварительный тракт, и цикл их жизни продолжается. Уже через 14 жней яйца превращаются во взрослые особи. Продолжительность их жизни достигает 100 дней. Состояние инвазированности у человека как следствие повторных заражений может продолжаться дольше.

Признаки энтеробиоза

Самый яркий признак этого паразитарного заболевания — перианальный зуд во сне. Как раз в это время взрослые паразиты могут откладывать яйца. Данный процесс и сопровождается расчесыванием анального отверстия.

При энтеробиозе у пациентов часто наблюдаются кишечные расстройства. Их стул становится учащенным и кашицеобразным. Порой в нем видны примеси слизи. У пациента появляются колики в пупочной области, иногда по ходу толстой кишки.

Признаками энтеробиоза являются и вялость, плохой аппетит, сонливость, апатия, то есть общее ухудшение состояния.

И это неудивительно, ведь паразиты забирают из крови хозяина витамины, питательные вещества. Они выделяют в нее продукты, которые являются отходами их жизнедеятельности. По сути, это токсины. Они вызывают интоксикацию организма хозяина. Отсюда и ухудшение общего самочувствия.

Нередко признаками энтеробиоза являются аллергические реакции. Их тоже вызывает отравление организма продуктами жизнедеятельности остриц. Когда они проникают в червеобразный отросток, этот может стать причиной аппендицита. Энтеробиоз нарушает всасывание и переваривание пищи, снижает кислотность желудочного сока. У большинства пациентов с этим паразитарным недугом изменяется микробиоценоз кишечника. Это приводит к потере массы тела.

Жизнедеятельность остриц в кишечнике приводит к эрозиям, точечным кровоизлияниям, подавлению неспецифического иммунитета. Это, в свою очередь, повышает заболеваемость бактериальными и вирусными инфекциями. В крови мужчин и женщин, болеющих энтеробиозом, снижается уровень магния, меди и цинка.

Сегодня в государственных медицинских учреждениях самым распространенным методом диагностики паразитарного недуга является перианальный соскоб на наличие яиц остриц и взрослых особей, а также анализ кала.

О терапии энтеробиоза

Существует два варианта лечения этого паразитарного недуга. Первый — использование готовых аптечных препаратов. Антипаразитарные лекарства необходимо применять после тщательного изучения инструкции. Как правило, она рекомендует использовать таблетки однократно, а зарез 14 дней повторно, чтобы точно уничтожить остриц.

Обычно для их выведения врачи назначают Вермокс, Пиперазин, Комбантрином, Пирантел.

Отметим, что для эффективного избавления от остриц необходимо пролечиться всем членам семьи заболевшего. Иначе лечение будет просто безрезультатным: через некоторое время вероятно повторное заражение.

Что касается народных методов лечения энтеробиоза, то это клизмы с чесноком, употребление настоев пижмы, гвоздики и полыни. Такие средства лечат остриц дольше, но они безопаснее, нежели таблетированные антипаразитарные средства.

Для профилактики энтеробиоза основная рекомендация — тщательное соблюдение личной гигиены. Детей с раннего детства необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, общественных заведений, езды в транспорте, возвращения с прогулки. Это уберегает от заражения острицами. Для взрослых мытье рук должно стать аксиомой, как и использование индивидуальных предметов личной гигиены.