Очищение организма

Организм человека в наш бурный век развития технологий, нехватки времени и популярности фаст-фуда постоянно засоряется. Кожу мы очищаем регулярно, а вот внутренние органы и ткани в такой очистке нуждаются еще больше. Итак, детально узнаем о том, как правильно нужно очищать тело.

О целесообразности очищения

Большинство медиков не одобряет такие мероприятия, если у человека нет признаков интоксикации. Кстати, популярность очистительных мероприятий возросла в конце прошлого столетия, когда немецкий врач Г. Рекевег выдвинул теорию о зашлакованности организма. Он предположил, что онкология, бронхиальная астма, другие серьезные недуги являются результатом присутствия в теле огромного количества токсинов и шлаков. Теория стала популярной, нашла поддержку и у медицинских специалистов. И все же, они не одобряют радикальные методы очищения, такие как голодание, тюбажи, жесткие диеты, очистительные клизмы.

Токсины — это биологические яды. Их могут содержать грибы, растения, гельминты, морепродукты, лекарства, бытовая химия. Токсины вызывают структурные изменения в организме, они накапливаются в органах, проявляя избирательность. Так, фтор оседает в костях, печени, избыток йода — в щитовидной железе. Вот поэтому даже тот человек, который не имеет вредных привычек, считается, согласно теории Рекевега, зашлакованным и нуждается в избавлении от токсинов.

О правильном начале очищения

Диетологи акцентируют, что начать нужно с коррекции питания. Это значит, что надо вычеркнуть из меню фаст-фуд, жирные, острые, жареные блюда, выпечку, шоколад, газировку. Их место должна занять обычная вода. Те люди, которые не привыкли пить воду протяжении дня, должны перестроиться и начать это делать. Это и есть правильное начало процесса очистки. Жидкость промывает почки, систему пищеварения, и ее употребление в количестве 2 литров в день помогает поддерживать природную способность организма к самоочищению. Вода — универсальный растворитель и хороший вымыватель токсинов и шлаков. Специалисты советуют пить бутилированную или отфильтрованную с помощью современных фильтров воду.

Итак, усиленный питьевой режим, диета и уменьшение количества потребляемо пищи, отказ от неконтролируемого использования лекарств, вредных привычек — отличная разгрузка для организма, стимуляция работы выделительной системы.

Об активной очистке

Водой можно также провести и глубокое очищение системы пищеварения и почек. Для этого следует в течение недели натощак выпивать два стакана теплой воды с добавлением 3-4 ложек лимонного сока. Завтракать можно через час, и пища должна быть легкой — нежирные йогурты, творог, овощи, фрукты, овсянка. Через час нужно снова выпить два стакана воды, но уже без лимонного сока. Обед должен состоять из постного мяса или рыбы с овощным салатом. Через час после него снова нужно выпить два стакана воды. На ужин надо приготовить салат «Щетка». Его название говорит о том, что работает он как метелка для кишечника. Для его приготовления возьмите по 100 граммов свеклы, моркови и яблока. Натрите на мелкой терке и добавьте чайную ложечку оливкового масла. Перемешайте и съешьте без соли. Таким салатом нужно ужинать три дня подряд. В течение недели надо питаться сдержанно, поддерживать вышеуказанный питьевой режим, а с 4 по 7 дни ужинать исключительно кефиром. После такого щадящего очищения в организме будет чувствоваться легкость, уйдет несколько лишних килограммов.

Очищение углем

Привычные черные таблетки — доступный всем и эффективный сорбент. Для проведения угольного очищения рекомендуется принимать утром по 3 таблетки за полчаса до завтрака и столько же вечером через 1 час после ужина. Запивают активированный уголь 2 стаканами воды. Угольное очищение длится 7 дней, не более.

Препараты для чистки организма

Еще одним эффективным сорбентом, позволяющим избавиться от токсинов, является Энтеросгель. Крахмалистой консистенции субстанция принимается трижды в день. Курс очищения составляет 14 дней. Это средство обычно хорошо переносится организмом, но у некоторых людей вызывает запоры.

Фортранс и Лавакол — осмотические слабительные, помогающие избавляться от содержимого кишечника. Их основным действующим компонетом является макрогол — вещество, которое не приводит к обезвоживанию организма.

Очищение Лаваколом и Фортрансом не стоит применять самостоятельно, без показаний. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.