Можно ли умереть от похмелья

К сожалению, многие относятся к похмелью, как к нормальному состоянию после веселого торжества. Иногда они даже подшучивают над собой либо над теми, кто оказался в таком состоянии. Но не многим известен тот факт, что похмельный синдром может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Отравление алкогольными напитками сопровождается нарушением всех жизненно важных систем человеческого организма. И опасность несет не только токсическое воздействие алкоголя, но и обострение либо переход в активную стадию скрытых заболеваний, потому как похмельный синдром очень сильно ослабляет иммунную систему. Наиболее распространенными причинами смертельных исходов считаются инсульт, острая форма панкреатита, сердечная недостаточность, бронхоспазм. Но провоцирующим фактором может быть и истощение организма на фоне алкогольной интоксикации, так как продукты распады поражают внутренние органы.

Опасен похмельный синдром тем, что он может скрывать симптомы более серьезных заболеваний. Головная боль, тошнота, ощущение сухости во рту, рвота... В повседневной жизни такая симптоматика заставляет обратиться нас к врачу, а в состоянии алкогольного отравления многие оставляют проявившиеся признаки без особого внимания. Поэтому в большинстве случаев диагностирование многих болезней происходит с большим опозданием. Иногда такие действия могут иметь смертельную опасность.

Поэтому ответ на поставленный в оглавлении статьи вопрос будет положительным. Да, действительно, умереть от похмелья вполне реально. В связи с этим, оказавшись в состоянии алкогольной интоксикации, не стоит бездействовать при проявлении опасных симптомов, следует как можно быстрее избавиться от токсичного отравления и снять нагрузку с организма.

Смерть от алкогольного отравления

Инсульт на фоне алкогольной интоксикации является наиболее распространенной причиной смертности. В таком состоянии происходит кровоизлияние в мозговую часть, которое сопровождается деструкцией тканевой системы мозга. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество летальных исходов от похмелья в результате инсульта увеличивается стремительными темпами.

Следующей причиной можно выделить пневмонию или воспаление легких. Симптоматика данного заболевания имеет похожее проявление, как и при алкогольной интоксикации: высокая температура, частые головокружения, учащенное сердцебиение, головная боль, рвота и тошнота. Именно это сходство не всегда позволяет вовремя диагностировать латентный недуг.

Не стоит также оставлять без внимания смерть впоследствии передозировки горячительными напитками. В таком случае летальный исход наступает без наличия хронических заболеваний. Смерть наступает вследствие остановки сердца. Человек перестает дышать и теряет сознание. В таком случае следует немедленно вызывать скорую помощь. Однако не всегда оказание первой медицинской помощи дает положительный результат.

Следует отметить тот факт, что смерть в таких случаях происходит от совмещения большого количества алкоголя и жирных закусок. Но бывают случаи, когда употребление горячительных напитков без закусок может закончиться внезапной смертью. Человек, который принимает алкогольные напитки и при этом не закусывает, может потерять сознание даже без смертельной концентрации алкоголя в крови. А при употреблении пищи токсичные вещества остаются в кишечнике и продолжают отравлять организм незаметно для человека. Поэтому смерть наступает вследствие общей ослабленности организма в состоянии похмелья. Самое интересное в том, что для каждого смертельная дозировка горячительных напитков разная. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Факторы, которые несут смертельную опасность при похмелье

Наиболее опасными считаются состояния, при которых происходит передозировка спиртными напитками, алкогольная интоксикация, обострение скрытых заболеваний.

Также можно выделить болезни, которые приводят к смертельному исходу в состоянии похмелья:

  • инфаркт вследствие аритмии;
  • сильная дисфункция процесса мочеиспускания;
  • желудочное кровотечение;
  • острые психические отклонения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • дисфункция печени.

В процессе алкогольной интоксикации могут наблюдаться осложнения, которые также угрожают жизни человека:

  1. Панкреонекроз. Данная болезнь способствует отмиранию тканевой системы поджелудочной железы. Симптомы проявляются в виде болей в области живота, сухости во рту и отдышки.
  2. Желудочно-кишечное кровотечение либо задержка мочеиспускания. Такие осложнения встречаются у людей, которые не злоупотребляют алкогольными напитками. Однако при разовом употреблении большого количества алкоголя могут иметь данные осложнения. Признаки проявляются спустя сутки, так же как и при похмельном синдроме. Во многих случаях устраняют кровотечение с помощью оперативного вмешательства.
  3. Печеночная недостаточность. Любые нарушения в работе печени при долгом запое сопровождаются серьезными осложнениями. Признаками являются желтизна глаз, темный цвет лица, рвота и отсутствие аппетита. Иногда течение болезни сопровождается спутанным сознанием и коматозным состоянием.

Как оградить себя от последствий похмелья?

Как видите, алкогольное отравление может иметь ряд серьезных последствий. Поэтому очень важно вовремя вывести токсины из организма, чтобы избежать смертельных осложнений.

Для того чтобы побороть недуг, существует масса средств. К ним относятся медикаментозные препараты (сорбенты, противопохмельные, витаминные средства), рецепты народной медицины (домашний рассол, цитрусовый фреш, травяные чаи), физическая активность.

Но самый лучший способ оградить себя от последствий похмелья — не злоупотреблять алкогольными напитками.

Многие должны понимать, что похмелье — это состояние, которое может повлечь за собой массу проблем со здоровьем и даже закончиться летальным исходом. Поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.