Можно ли пить вино при беременности

Если женщина до наступления «интересного положения» позволяла себе иногда выпить пива или качественного вина, то ничего предосудительного в этом нет. Хорошо все то, что в меру. Но когда наступает беременность, меняется многое. Появляется много запретов и ограничений. В их числе и табу на алкоголь. Временно забыть о спиртных напитках рекомендует большинство гинекологов. Но не все медики столь категоричны. Например, ученые Лондонского университета пришли к выводу, что будущие матери без вреда для малыша в неделю могут выпить бокал красного сухого вина, бутылку пива или 25 граммов крепкого напитка. Итак, что же из горячительных напитков все-таки можно, а от чего стоит оказаться беременным женщинам?

Вино и беременность

Диетологи едины во мнении, что для здорового человека красное вино в небольшом количестве очень даже полезно. Оно увеличивает в крови уровень гемоглобина, улучшает кроветворение и способствует процессу пищеварения. Именно поэтому в прошлые века будущим мамочкам доктора советовали пить красно вино понемногу.

Что касается белого сухого, то его изготовляют из розовых и темных сортов винограда. В нем есть антиоксиданты, витамины, эфирные масла. Напиток стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и работу мозга.

Поэтому будущие мамы, если у них возникает такое желание, могут позволить себе несколько глотков красного или белого вина перед употреблением пищи. Но только немного! Диетологи советуют ограничиться 50 граммами.

А вот что касается шампанского, которое является обязательным напитком на юбилеях, свадьбах, днях рождения и прочих торжествах, то стоит хорошенько подумать. Ведь этот вид вина гораздо опаснее для организма беременной женщины, нежели обычное. Причина в том, что в шампанском содержится углекислый газ. Попадая в желудок, он вызывает вздути, нарушение перистальтики кишечника. Также в шампанских винах содержатся ароматизаторы и консерванты. Это тоже определенный риск для здоровья плода. Немного шампанского беременная женщина может себе позволить иногда только в третьем триместре вынашивания ребенка. Что касается первого, то не стоит забывать, что в этот период формируются все системы и органы будущего крохи. Это период их становления.

Будущие мамы не должны забывать, что систематическое употребление любого вида спиртных напитков, в том числе и вина, может привести к аномалиям развития плода, нарушениям психического характера у будущего ребёнка. Это негативно влияет и на материнский организм, снижая его защитные силы.

Поэтому всегда лучше перестраховаться и ограничить себя, нежели рисковать и надеяться на авось. Не нужно аргументировать тем, что у некоторых пьющих во время беременности женщин рождаются здоровые дети. Все может аукнуться со временем. Возможно, пагубная привычка матери отобразиться в дошкольном периоде на умственном развитии или в трудностях социальной адаптации.

О пиве при беременности

Сегодня этот напиток очень популярен в среде молодежи и среди будущих мам. Пиво — напиток слабоалкогольный. Он содержит до 7% этилового спирта, пантотеновую и никотиновую кислоты, биотин. Пиво кажется вполне безопасным продуктом для беременных женщин. Но это далеко не так. И врачи единодушно не рекомендуют будущим матерям увлекаться таким напитком. Дело даже не в наличии этилового спирта, который способен вызывать аномалии развития плода. Главная опасность — это использование солода и хмеля при варке пива. Они содержат в себе растительные аналоги женских гормонов — эстрогенов. Это так называемые фитоэстрогены. Такие вещества полезны для женщин тогда, когда собственных гормонов в организме недостаточно. А в период вынашивания ребенка плацента вырабатывает эстрогены в достаточном количестве. Дополнительный их прием может вызвать миому матки, эндометриоз и узловую мастопатию.

Еще одна опасность такого напитка при беременности — присутствие в нем вкусовых и консервирующих добавок. Они усугубляют действие гормонов и этилового спирта.

Безалкогольное пиво, кстати, такие добавки тоже содержит. Поэтому и от него будущим мамочкам стоит временно отказаться. Но если уж им сильно захотелось пенного напитка, то можно позволить себе немного «живого» пива. Оно вредных добавок не содержит.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.