Можно ли пить алкоголь при температуре

Многие старожилы рекомендуют при простуде сразу же выпить рюмку водки с перцем. Такой радикальный способ лечения якобы помогает избавляться от признаков простуды и сбивает температуру. Но действительно ли это так? Как спиртные напитки совмещаются с высокой температурой тела? Что по поводу такого симбиоза говорят врачи? Узнаем детально.

Согревает или ослабляет

Простудные заболевания — не повод для употребления спиртных напитков. Чудодейственный эффект горячительных напитков при простуде является очередным мифом. Ведь никакого внутреннего согрева изнутри не происходит. Просто спиртное расширяет кровеносные сосуды, человеку на некоторое время становится теплее, происходит лишь согрев кожного покрова, а вскоре временный эффект исчезает —озноб продолжатся. Помимо этого, этиловый спирт создает сильную нагрузку на печень. Ведь в нашем организме она служит основным фильтрационным органом, перерабатывает продукты распада спиртного.

Вред алкогольный напитки приносят немалый. Согревание организма водкой как способ избавления от тяжелых вирусных инфекций — миф. После кажущегося согрева температура человека быстро снижается. Происходит существенная потеря тепла. А при простуде это нежелательно. Если же человек принимает алкоголь на морозе, то его организм становится менее чувствительным к холоду. То есть, опять же, появляется ощущение ложного согрева тела. Разрушительное действие горячительных напитков на вирусы — тоже миф. Не оказывает спиртное и антимикробного действия. А вот разрушительный эффект алкоголя давно доказан: он ослабляет иммунитет, постепенно разрушает печень, ухудшает деятельность мозга, приводит к привыканию. Это уже алкоголизм.

В результате употребления алкогольных напитков при простуде и высокой температуре активность бактерий возрастет. Пациент не может избавиться от признаков болезни длительное время.

Какой алкоголь разрешен при простуде

Иногда врачи разрешают немного выпить при простудном заболевании, но при этом температура тела не должна быть выше 38 градусов Цельсия. А доза спиртного — не больше 50 граммов. Употребление такого количества алкоголя поможет расширить кровеносные сосуды и привести в норму кровоснабжение внутренних органов. Лучше, если это будет коньяк или красное вино. Нужно помнить о возможных отрицательных последствиях, проявляющихся в виде потери большого количества тепла. Чтобы этого не случилось, необходимо надеть заранее что-то теплое либо закутаться в плед. Организм больного не должен чувствовать потерю тепла.

Многие люди уверены, что пиво при простуде с температурой пить можно. Аргументируют тем, что это слабоалкогольный напиток. Но вступая в химическую реакцию с лекарствами, пиво может привести к проявлению их побочных эффектов. Это рвота, тошнота, головные боли. Напиток мешает усваивать компоненты лекарств. Поэтому лучшим вариантом питья после приема лекарственных препаратов будет чай с малиной — он прекрасно снижает температуру. Также рекомендуется употреблять настои ромашки, календулы, обладающие противовоспалительным свойством. Молоко с медом поможет успокоить горло, снизить катаральные явления. Даже обычный зеленый чай с медом — отличный вариант помощи организму при простуде. Ведь он бодрит, насыщает антиоксидантами.

Испанские ученые полагают, что в периоды эпидемий гриппа и простуд человек должен понемногу употреблять красное вино в качестве профилактического средства. В нем немало антиоксидантов и витаминов. Французы уверены, что лучше этого напитка для улучшения пищеварения и поддержки кровеносных сосудов нет ничего. Но ни один медик или ученый не одобряет одновременного приема лекарств и алкоголя, тем более при высокой температуре тела. Напомним, что все спиртные напитки создают на печень дополнительную нагрузку, поскольку именно этот орган перерабатывает и нейтрализует продукты распада алкоголя. Любые виды спиртного — катализаторы побочных явлений, которые возникают при приеме лекарств. Если при ответственном отношении к своему здоровью их может и не быть, то при употреблении алкоголя они могут дать о себе знать.

Температура является свидетельством того, что организм все свои усилия направил на борьбу с вирусами или бактериями, что он ослаблен. Зачем же еще больше его подрывать и снижать естественный иммунитет?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.