Можно ли курить при приеме антибиотиков

Если доктор своему пациенту назначает такие лекарственные препараты, значит, состояние его здоровья в опасности. Порой только антибиотики могут устранить причину заболевания. Но это возможно, только если их принимать правильно. Как же в период лечения быть с курением? Как влияет никотин на ослабленный организм?

Вред сигарет при лечении

Курение является тем провоцирующим фактором, который способствует развитию многих заболеваний. Оно снижает иммунитет человека и, как говорится, открывает ворота разным недугам.

Если врач назначил антибиотики, то человек должен на период терапии воздержаться от табакокурения. Главная причина этого — снижение эффекта лечения. Иногда курение сводит его результат к нолю. Больной просто выбрасывает деньги на ветер. Ведь никотин и другие компоненты сигаретного дыма раздражают слизистые органов дыхания и системы пищеварения. А, как известно, желудок и без того страдает от приема любых видов антибиотиков.

Одним из их побочных эффектов является дисбактериоз — вымывание полезной микрофлоры. Хорошие доктора вместе с антибиотиками назначают препараты, которые препятствуют развитию дисбактериоза. Получается, что и действие этих вспомогательных средств под влиянием никотина будет неэффективным. Курение и лечение, таким образом, являются взаимоисключающими понятиями: таблетки лечат, никотин калечит.

Поэтому в период курса антибиотиков рекомендуется хотя бы свести до самого минимума количество выкуриваемых сигарет в день.

Правила приема антибиотиков

Эта категория лекарственных средств у многих людей вызывает опасения. Ведь даже само слово «антибиотик» не указывает на исцеляющие свойства препарата. «Анти» означает «против», а «био» означает «жизнь». Получается, что название лекарства можно трактовать как направленность против жизни. И это препятствие действительно создается в системе пищеварения вымыванием полезной микрофлоры.

Но если обратиться к истории, то антибактериальные препараты уже более ста лет спасают пациентам жизнь, лечат от серьезных заболеваний. А чтобы антибиотики разных видов действительно служили только во благо организму, врачи настоятельно рекомендуют соблюдать ряд правил. Вот они:

  1. Не занимайтесь самолечением! Это главное и самое важное правило применения антибактериальных препаратов. Нельзя прислушиваться к советам знакомых, которые лечились антибиотиками. Даже одно и то же заболевание у разных людей требует назначения разных видов антибактериальных препаратов. И только врач может подобрать их правильно.
  2. Четко следуйте назначенной схеме приема лекарства. Соблюдайте время и дозу, длительность курса. Многие люди, почувствовав облегчение признаков недуга, прекращают пить таблетки. Таким образом, бактерии, микробы, вызвавшие заболевание, вновь активизируются — и оно дает о себе знать с новой силой. Антибиотики важно принимать через каждые восемь часов, а не три раза в день, когда это удобно пациенту. Некоторые люди, пропустив время приема лекарства, следующую его дозу удваивают. Этого делать нельзя!
  3. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу сочетаемости назначенного лекарства с пищей. Ведь одни антибиотики принимают вне зависимости от трапез, другие — до них или после. Обычно такая информация указывается в инструкции к лекарству.
  4. Обязательно надо проверить совместимость антибактериальных препаратов с другими. Часто врачи не знают о том, что пациент употребляет лекарства, которые могут быть просто несовместимыми с антибиотиками. Друг с другом лекарства бороться не должны.
  5. Нельзя принимать антибиотики при вирусных заболеваниях. Для этого существуют противовирусные лекарства.
  6. Наблюдайте за тем, как ваш организм реагирует на прописанный препарат. Если вы склонны к аллергии, то внимательными надо быть вдвойне.
  7. В период лечения антибиотиками нельзя даже в небольших дозах принимать спиртное. Эта категория лекарств с алкоголем несовместима. Он ухудшает метаболизм, эффективность терапии, часто вызывает побочные реакции.
  8. Необходимо учесть, что после окончания приема антибиотиков их действие продолжается еще несколько дней. По этой причине вышеперечисленные рекомендации надо соблюдать и в этот период.
  9. Обязательно надо вместе с антибиотиками принимать препараты для профилактики дисбактериоза. Подойдут для этого и обычные кисломолочные продукты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.