Можно ли курить после удаления желчного пузыря

Пациенты, которые перенесли хирургическое вмешательство, задают много вопросов по поводу послеоперационного восстановления. Курильщики чаще всего интересуются, когда же им можно будет сделать очередную затяжку. Итак, узнаем о рекомендациях специалистов тем людям, которым удалили желчный пузырь.

Коротко об операции

Статистика свидетельствует, что желчнокаменная болезнь встречается у 10-12% взрослого населения планеты. Но больше других заболеванию подвержены женщины с избыточным весом. Традиционным методом устранения проблемы является лапароскопическая холецистэктомия. Так на языке медиков называется хирургическая операция по удалению желчного пузыря.

Процедура проводится стационарно после тщательного обследования и предварительной подготовки пациента. При этом он не должен страдать другими хроническими заболеваниями.

Особенности послеоперационного периода

Основным достоинством лапароскопической холецистэктомии является быстрый период адаптации. Пациент продолжает чувствовать боль в точках внедрения хирургического инструмента, удерживавшего углекислый газ в брюшине. Но ему следует придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы болевой синдром скорее миновал.

По окончанию операции пациент два-три часа проводит в реанимации. Затем его перевозят в стационарное отделение. Пить и подниматься после манипуляции ему запрещается. Через 5-7 часов мелкими глотками можно выпить минеральной негазированной воды. Вставать можно на следующий день с помощью медицинского работника. Снятие дренажа после операции безболезненно.

Физические движения в первые дни хирурги не рекомендуют из-за болевых ощущений в брюшной полости. Через 3-4 дня после хирургического вмешательства они постепенно исчезают. Именно в этот период обычно пациентов и выписывают домой, если состояние здоровья нормализуется. При этом доктор делает назначения, которые обязательно надо соблюдать.

Для быстрого выздоровления пациенту настоятельно рекомендуется принимать лекарства, основными из которых являются гепатопротекторы. Больному обязательно назначается стол №5. Это диета, предусматривающая минимизацию холестеринсодержащих продуктов и жиров, запрет на жареные продукты. Периодичность трапез — пять-шесть раз в день, маленькими порциями.

О курении после операции

При соблюдении всех врачебных рекомендаций состояние пациента после лапараскопической холецистэктомии нормализуется. Одна из них — здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. После операции у больного ослаблен иммунитет, и любые нагрузки могут спровоцировать осложнения. Курение и употребление горячительных напитков в первые месяцы после вмешательства — серьезный риск для здоровья. Доктора разрешают употребление красного вина в умеренном количестве только спустя три месяца после процедуры.

От курения после удаления желчного пузыря рекомендуется отказаться во избежание повторного вмешательства. Не секрет, что сигареты негативно влияют не только на желчевыводящие пути. Вредная привычка губительно действует на все внутренние органы человека. Каждый курильщик — это человек со сниженным иммунитетом. Поэтому послеоперационное состояние для него представляет еще большую опасность.

Если же учесть, что отсутствие желчного пузыря никогда полностью не исключает рецидивы желчнокаменной болезни, то как раз вредная привычка и может стать пусковым механизмом в развитии проблемы.

Сам процесс курения — катализатор образования камней. Но поскольку пузырь уже удален, то камни могут формироваться в желчных ходах, что со временем приведет к необходимости повторной операции.

Именно поэтому хирурги настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от табачных изделий и в первые дни после вмешательства избегать даже кратковременного пребывания в дымных помещениях.

Итак, операция по удалению желчного пузыря для зависимого человека может стать важным мотивом для того, чтобы распрощаться с пагубным пристрастием. Стоит воспользоваться таким шансом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.