Мокрота после курения

Курильщики со стажем знают, что последствием вредной привычки является постоянный кашель. Он беспокоит днем и ночью. А сопутствует этому явлению выделение мокроты. Эти признаки являются свидетельством хронического бронхита курильщика. Что же такое мокрота? Как она возникает? Можно ли от нее избавиться тем, кто курит? Как ее устранить после отказа от курения? Ответим на эти вопросы.

Механизм возникновения мокроты

Она представляет собой не что иное, как слизь со смолами и другими вредными веществами. Причинами ее появления у зависимых от табакокурения является целый ряд факторов. У здорового человека вдыхаемый воздух всегда очищается до того, как попасть в легкие. Функцию очистки выполняет специальная жидкость, содержащаяся в носовой полости. Это клейкая прозрачная слизь. Она схватывает грязь и бактерии.

В это же время реснички-волоски выводят слизь из легких в горло, затем в полость носа. Когда человек курит, то вредные вещества из табачного дыма оседают в лёгких, при этом, раздражая дыхательные пути, которые со временем сужаются. У курильщиков внутреннее выделение слизи значительно увеличивается, и реснички-волоски просто не справляются с ее транспортацией наружу. Бактерии, никотин, грязь, смолы накапливаются в лёгких. Они отторгаются при кашле, потому что природным способом их выделение наружу уже невозможно.

Таким образом, у курильщиков хронический бронхит является той защитной реакцией организма, которая помогает очищаться легким от вредных веществ. Но эта реакция не может сохраняться длительно. При перенасыщении легких и бронхов вредными веществами хронический бронхит может трансформироваться в более опасные заболевания. Поэтому при кашле с зеленоватой, коричневой, кровяной мокротой курильщику следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы проверить лёгкие.

Как избавиться от мокроты

К сожалению, не распрощавшись с вредной привычкой, избавиться от мокроты и кашля курильщика невозможно. Какие бы очистительные процедуры он ни проводил, при очередном выкуривании сигарет в легких и бронхах будут снова оседать опасные смолы и вредные вещества. Таким образом, замкнутый круг разорвется только после избавления от вредной привычки.

Обычно когда человек решается на это, то в первые дни отказа от сигарет он начинает кашлять чаще, сильнее. Такая реакция организма означает начало природного очищения дыхательной системы. Реснички-волоски начинают работать в усиленном режиме, избавляясь от вредных накоплений.

И в таких ситуациях важно помогать организму очищаться. Самый простой способ — увеличение времени пребывания на свежем воздухе. Особенно полезны прогулки по хвойному лесу, потому что в хвое содержится много фитонцидов. Эти вещества, попадая в дыхательные пути, ускоряют процесс их очистки.

Более сильным очистительным средством после отказа от курения является русская баня или сауна. Это способ усиления обмена веществ, избавления организма от токсинов и шлаков, в том числе из системы дыхания. А если сочетать баню с паровыми ингаляциями, то очистительный эффект повысится в несколько раз.

Для таких процедур используются эфирные масла эвкалипта, пихты, лимона. Они известны своим целительным воздействием на дыхательную систему. Использование дубового и березового веника в русской бане тоже усилит эффект теплой процедуры.

После прекращения курения желательно посещать парилку хотя бы раз в неделю, чтобы помочь организму скорее избавиться от накопленных шлаков и токсинов.

И в бане, и в повседневной жизни курильщикам рекомендуется увеличить порцию привычно выпиваемой жидкости. Хорошо, если это будет обычная чистая вода или соки. Избавиться от мокроты в легких и бронхах поможет молоко, а смягчить приступы кашля, которые обязательно будут сопровождать отвыкание от сигарет, смогут отвары календулы, эвкалипта, ромашки.

Очистке главного органа системы дыхания — легких — поможет употребление чеснока и лука.

Тем, кто предпочитает официальную медицину, для ускорения выведения мокроты рекомендуется воспользоваться муколитическими препаратами, например, настоем корня солодки, лазолваном. Выбор таких препаратов лучше согласовывать со специалистом. Он подскажет, сколько нужно пользоваться тем и иным лекарственным средством для облегчения выведения мокроты, даст рекомендации по коррекции питания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.