Методы снятия алкогольной абстиненции в домашних условиях

К сожалению, алкоголизм – это прогрессирующее заболевание. В наши дни алкогольная зависимость занимает лидирующее место среди вредных привычек.

Постоянное употребление горячительных напитков имеет разрушительное воздействие на физиологическое и психическое здоровье человека. Самым опасным в алкоголизме считается третья стадия заболевания – абстинентный синдром.

Как устранить абстиненцию в домашних условиях? Именно этому и посвящена данная статья. Но прежде чем обсуждать методы, необходимо выяснить, что это за синдром, и чем он опасен.

Что такое алкогольная абстиненция?

Абстинентный синдром – это последствие длительного употребления алкогольных напитков. Третья стадия алкоголизма наступает, когда зависимый человек уменьшает дозировку спиртного либо вовсе прекращает его употребление. Многим алкоголикам, решившим в какой-то момент бросить пить, очень знакомо такое состояние. Именно поэтому абстиненция является несомненным признаком алкогольной зависимости.

Но не стоит путать абстинентное состояние с похмельем. Человек, который не болен алкоголизмом, в состоянии похмелья будет испытывать головную боль, тремор рук, тошноту, а иногда и рвоту. Но спустя несколько часов его состояние нормализуется, а симптомы похмельного синдрома пройдут.

А вот при абстиненции симптоматика проявляется более продолжительный период (до 5 суток). Это происходит из-за того, что при длительном злоупотреблении спиртными напитками в клетках человеческого организма происходит накопление продуктов распада этанола.

У зависимых людей алкогольная абстиненция имеет следующие симптомы:

  • мозговая дисфункция;
  • нарушенная деятельность печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • повышенный пульс;
  • затрудненное дыхание;
  • головная боль;
  • нарушенный сон;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • диарея;
  • геморрой;
  • нарушенная координация движений;
  • судорожные проявления;
  • снижение мышечного тонуса.

Как видите, алкогольная абстиненция очень опасна и нередко сопровождается различными психозами либо белой горячкой. В таком случае справиться с заболеванием можно только с помощью нарколога и опытных психологов.

Домашнее лечение алкогольной абстиненции

Существует ряд методов, которые помогают купировать абстинентный синдром. Тяжелую форму алкогольной интоксикации можно устранить только клиническим способом под наблюдением нарколога. На начальном этапе снять алкогольную абстиненцию можно и в домашних условиях, но только при наличии следующих условий:

Чтобы снять алкогольную абстиненцию в домашних условиях, необходимо строго придерживаться следующих условий:

  • Обильное питье. При длительном употреблении алкогольных напитков происходит сильное обезвоживание организма, поэтому обильное питье поможет восстановить водный баланс. При алкогольной абстиненции рекомендуют употреблять простую воду, соки, зеленый чай, домашний рассол, кефир, компот, минеральную воду. Общее количество выпитой за день жидкости не должно превышать трех литров.
  • Очищение желудочно-кишечного тракта. Очень важно вывести остатки спиртного из кишечника. Для этого пациенту необходимо проделать очистительные клизмы.
  • Водные процедуры. Контрастный душ, ванна или баня прекрасно приводят в чувство и ускоряют процесс выведения токсинов из организма.
  • Прием сорбентирующих препаратов. Медикаменты выводят распады алкоголя и снимают алкогольную интоксикацию. К группе сорбентов относятся Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь.
  • Дополнительные медикаменты. Чтобы помочь организму побороть алкогольную абстиненцию, можно воспользоваться следующими препаратами: Валокордин, Пустырник, Аспирин, Персен и Глицин (на выбор). В период лечения не повредят и препараты от похмелья: Медихронал, Алька-Зельтцер, Алкостоп. А вот медикаменты, которые обладают мочегонным и слабительным свойствами, употреблять не рекомендуют, так как они усилят обезвоживание организма.
  • Диетическое питание. Во время алкогольной интоксикации организм испытывает сильный стресс, поэтому диетическое питание поможет восстановить силы и функциональность внутренних органов. В меню необходимо включить кисломолочную продукцию, каши и нежирные супы, зелень. Употреблять слабоалкогольные напитки запрещено, так как они могут усилить результат интоксикации и усугубить зависимость.

Домашняя терапия позволяет устранить симптомы интоксикации и восстановить психическое состояние больного. Но длительность этого процесса зависит от давности алкогольного заболевания и тяжести абстиненции.

Есть ли способы предотвратить появление абстинентного синдрома?

Да, действительно, такие методы существуют. И главный из них – умеренное употребление спиртного.

Кроме того, следует пить напитки, которые оказывают наименьший вред печени, то есть наименее токсичные виды алкоголя: коньяк, водку, сухие вина. Самыми опасными считаются комбинированные напитки, поэтому старайтесь их не употреблять.

Закуска - также немаловажный фактор. Продукты, содержащие белок и клетчатку (мясо, овощная продукция), наиболее полезны при употреблении алкоголя.

Профилактические мероприятия в преддверии банкета снизят риск интоксикации. Предварительный прием таких медикаментов, как активированный уголь, аспирин либо смекта, поможет организму справиться с алкогольными напитками.

Чтобы предотвратить обезвоживание организма, старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Но избегайте сладких газированных напитков. Простая либо минеральная вода наиболее подходят для этой цели.

Даже если вам удалось снять симптомы алкогольной интоксикации в домашних условиях, вероятность того, что проблема может повториться, – велика, так как зависимость очень сложно побороть самостоятельно. Болезнь требует лечения, и желательно при помощи нарколога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.