Лямблии у взрослых

Лямблиоз — паразитарный недуг, вызываемый простейшими микроорганизмами класса жгутиковых. Они называются лямблиями, что и дало название заболеванию. Чаще всего микропаразиты «прописываются» в верхних отделах тонкого кишечника. Они там обитают в активной вегетативной форме и в виде цист.

Итак, узнаем о заражении лямблиями, особенностях паразитарного недуга и его лечении.

Как паразиты попадают к человеку

Цисты лямблий в человеческий организм попадают с продуктами питания (овощами, ягодами, фруктами), питьевой водой. Немытые руки и несоблюдение правил личной гигиены тоже способствуют заражению. Разносчиками паразитов могут быть мухи.

Лямблии в окружающей среде длительное время сохраняют способность к заражению. Например, в почве это около трех недель, в воде — до трех месяцев. А вот в молочных продуктах цисты могут жить до 3,5 месяцев.

После проникновения паразитов в желудок человека дальнейшее их влияние на организм полностью зависит от его иммунитета. Чем он слабее, тем выше шансы развития лямблиоза. То есть попадание паразитов в организм не всегда приводит к заболеванию.

О развитии лямблиоза

Цисты из желудка двигаются в верхний отдел тонкого кишечника. Там их внешняя оболочка растворяется, далее они трансформируются в активную вегетативную форму. В таком виде паразиты двигаются к кишечным микроворсинкам, где начинают активно поглощать содержимое кишечника, то есть аминокислоты, липиды, витамины, углеводы. Результатом жизнедеятельности лямблий является нарушение образования пищеварительных ферментов. Паразиты снижают поступление питательных веществ в кровь, поглощая их и, таким образом, отнимая у человека. Постепенно лямблии разрушают слизистую оболочку кишечника. Этот процесс сопровождается атрофией или воспалением.

Попадая в желудочно-кишечный тракт взрослых людей, паразитарные микроорганизмы быстро размножаются. Они активно заселяют новые площади кишечника. На одном квадратном сантиметре его слизистой может жить миллион лямблий, поскольку процесс их деления и образования молодых микроорганизмов длится всего лишь 20 минут.

Продукты распада паразитов всасываются в кровь. Эти вещества способствуют сенсибилизации организма, то есть усилению проявлений аллергии. Воспаление слизистой кишечника приводит к возникновению дисбактериоза, частым болям в животе, дискинезии желчевыводящих путей, нарушениям стула.

Симптомы паразитарного недуга

Статистика гласит, что половина зараженных лямблиями людей узнает о недуге лишь после сдачи анализа кала и выявлении в нем цист. То есть взрослые могут и не подозревать, что у них лямблиоз.

Другая же половина людей испытывает такие признаки заболевания: похудение, тошнота, снижение аппетита, боли в зоне пупка, частую диарею, вздутие живота. Возможны проявления дискинезии желчевыводящих путей, признаки гастрита, боли в правом подреберье. Из-за снижения гемоглобина в крови взрослые пациенты испытывают и головные боли, они становятся раздражительными, плохо спят, быстро утомляются. Пациент с лямблиозом часто страдает от экземы, зуда, крапивницы, отека Квинке.

Лечение лямблий у взрослых

Выведением паразитов из организма должен заниматься инфекционист или гастроэнтеролог. Терапия осуществляется в три этапа. Первый длится около 2 недель и включает диету, приостанавливающую размножение лямблий; улучшение оттока желчи с помощью желчегонных препаратов и трав. На этом этапе человеку прописывают и энтеросорбенты для того, чтобы снять признаки интоксикации. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб. Назначаются также противоаллергические средства в виде Лоратадина, Диазолина, Дезлоратадина.

Второй этап — непосредственное выведение из организма простейших. Для этого человеку назначают прием противопаразитарных препаратов в виде Метронидазола, Орнидазола, Албендазола, Фазижина. На втором этапе продолжается прием противоаллергических лекарств, сорбентов и ферментных препаратов. Длительность второй части терапии лямблиоза составляет от нескольких дней до одной недели. Часто классическая схема терапии тем или иным препаратом предусматривает повторное проведение противопаразитарного курса через неделю-две.

Третий этап — закрепление достигнутого результата. Он включает соблюдение диеты, витаминотерапию, прием пробиотиков. Чаще всего инфекционисты назначают Линекс, Бифиформ и Бифидумбактерин.