Лечение цирроза печени

Ежегодно в мире от цирроза печени умирает около 300 000 человек, при этом за последнее десятилетие частота летальных исходов увеличилась на 12%. Также у 12 % больных происходит бессимптомное течение болезни. В основном, такому протеканию болезни подвержены люди, страдающие хроническим алкоголизмом. Отметим, что мужчины болеют чаще женщин. При этом, заболевание может обнаружиться у лиц любой возрастной категории, однако чаще всего болезнь встречается после 40 лет. Учитывая вышесказанное, становится понятно, что лечение цирроза печени является очень актуальной проблемой на сегодняшний день.

Причины цирроза печени

Изначально определим, что же такое цирроз печени. Под циррозом печение понимают заболевание, которое угрожает жизни человека. Возникает оно вследствие воспаления, а потом и рубцевания печени. Характеризуется нарушением структуры органа. В принципе, цирроз печени считается неизлечимой болезнью. Однако лечение может замедлить процесс повреждения органа.

Причинами, вызывающими данное заболевание, считают:

  • вирусные гепатиты. Причем наиболее опасными являются гепатиты группы С. Они могут долгое время никак себя не проявлять. А в итоге, вероятность развития цирроза сводится к 97%;
  • хронический алкоголизм. При этом, болезнь развивается ориентировочно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Опасными дозами считаются 60 грамм в сутки для мужчин и 20 грамм в сутки для женщин;
  • токсическое влияние различных ядов, лекарственных средств, таких как изониазид или метотрексат;
  • аутоиммунный гепатит. В этом случае организм принимает свои клетки в качестве чужеродных;
  • метаболические нарушения, такие как болезнь Вильсона Коновалова или гемохроматоз.
  • долговременное поражение желчевыводящих путей;
  • венозный застой, связанный с сердечной недостаточностью.

В половине случаев болезнь развивается в результате совокупного действия нескольких факторов. Также, встречаются случаи, когда причину возникновения заболевания определить невозможно.

Признаки, симптомы и проявления цирроза печени

Повторимся, что цирроз печени прогрессирует очень медленно, и поначалу может протекать совсем без симптомов.

Позднее проявляются такие симптомы:

  • сонливость, усталость, слабость, быстрая утомляемость, понижение работоспособности;
  • потеря аппетита, и вследствие этого снижение массы тела;
  • так называемая «желтуха» – желтеет кожа, слизистая оболочка рта, склеры глаз;
  • покраснение ладоней;
  • невыносимый зуд, усиливающийся ночью;
  • сосудистые «звездочки» на коже, которые бледнеют при нажатии;
  • склонность к кровотечениям (при полученной травме кровь продолжительное количество времени не останавливается).

Одним из основных признаков, характеризующих цирроз, выступает синдром портальной гипертензии. Среди симптомов данного синдрома выделяют увеличение объема живота вследствие скопления жидкости в брюшной полости. А также отечность ног, проявление геморроя, варикозное расширение вен на ногах, дискомфорт в левом боку.

Диагностика

Выявить болезнь на начальных стадиях очень тяжело, ведь осложнения еще не проявляют себя. Именно в это время очень важно определить и устранить причину заболевания. Среди основных методов диагностики заболевания выделяют ультразвуковые исследования, а также, радионуклидные и рентгенологические. Биохимический анализ крови также может способствовать выявлению болезни.

Компьютерная томография позволяет более точно определить наличие цирроза.

Однако наиболее точным и решающим видом исследования выступает биопсия.

Лечение цирроза печени

Итак, основные принципы лечения цирроза печени включают в себя:

  • выявление и лечение причин возникновения болезни;
  • ограничение употребления продуктов, которые способны нанести вред печени (например, алкоголь);
  • предотвращение и устранение симптомов заболевания;
  • пересадка печени в исключительных случаях и при наличии пригодного органа.

Скорее всего будет рекомендовано воздержание от употребления спиртных напитков, внимательное отношение к принимаемы медикаментам (даже таким как безобидный ибупрофен), уменьшение количества употребляемой соли в рационе, вакцинация от гепатитов А и В. Такие меры позволят предупредить развитие осложнений и последующего повреждения печени.

Лечение народными методами

Следует очень хорошо запомнить, что лечение цирроза народными методами является эффективным только на начальных стадиях болезни. И при возникновении осложнений необходимо сразу же обращаться за врачебной помощью.

  1. Итак, рецепт №1. Необходимо измельчить и смешать 20г шиповника, 10г крапивы, 20г корневищ пырея ползучего. Ст. ложку полученной смеси залить одним стаканом воды и варить, помешивая, 10 минут. По одному стакану такого отвара следует принимать 2 раза в день. Пить его нужно в охлажденном виде.
  2. Рецепт №2. Равные части коры цикория, травы тысячелистника, хвоща полевого и травы зверобоя перемешать и измельчить. Сбор залить стаканом кипятка. Выпивать за два-три раза.
  3. Также, при циррозе помогают листья крапивы двудомной. Их полезно добавлять в чай.
  4. Сок из корня цикория принимают 3 раза в день по 0,5 чайной ложки. Порошок расторопши употребляют также по половине чайной ложки, запивая теплой водой.
  5. Чтобы помочь печени советуют принимать сок картофеля либо свеклы по 1 стакану два раза в день.
  6. Хорошо поддерживают печень водные настои мяты, корней одуванчика, цветов бессмертника.
  7. Еще один эффективный рецепт – 2 ст. ложки травы репешка залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин и пить по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Диета

Следует заметить, что одним из главных условий лечения цирроза выступает диета. Специальная диета может способствовать восстановлению клеток печени, а также предупредить возникновение осложнений.

В зависимости от течения болезни врач назначает схему питания. В любом случае тут большое значение имеет способ приготовления блюд. Из рациона следует полностью исключить жареные блюда, а стараться употреблять пищу, приготовленную на пару. На худой конец можно кушать вареные блюда. Прежде чем запекать или тушить еду, ее следует немного отварить.

Диета при циррозе печени является низкосолевой. Необходимо стараться совсем отказаться от соли. Предусмотрено употребление большого количества овощей, которые обогащены клетчаткой. К таковым можно отнести капусту, свеклу, морковь. Овощи и мясо перед приемом в пищу следует перетирать. Лучше всего принимать теплую еду, слишком холодная или горячая – не рекомендуется. Кушать следует дробно, примерно 4-5 раз в день. Перед сном можно скушать яблоко или выпить стакан кефира.

Список продуктов, которые можно включить в рацион питания выглядит следующим образом:

  1. Вегетарианские супы с вермишелью либо крупами.
  2. Фруктовые и молочные супы.
  3. Блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару. К примеру, паровые котлеты из телятины, тефтели из крольчатины, фрикадельки. Куриное мясо – только грудка, при этом без кожицы.
  4. Отварная нежирная рыба по типу судак, треска, щука.
  5. Из молочных изделий – простокваша, нежирный домашний творог, кефир. Яйца только в виде омлета. Не больше одного в сутки.
  6. Можно кушать жидкие каши, отваренные макаронные изделия.
  7. Такие овощи как капуста, морковь, помидоры, огурцы употребляются в свежем виде. А свеклу, картошку, цветную капусту, кабачки отваривают и измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  8. Из фруктов можно готовить кисели, муссы, желе. Фрукты должны быть поспевшими. Также из сладкого можно есть пастилу и мед.

Категорически запрещается употреблять в пищу такие продукты как мясные и рыбные бульоны, грибы, сало и маргарин. Также, необходимо полностью исключить колбасы, сардельки и сосиски. Нельзя кушать орехи, шоколад, пить кофе, перчить еду.

Прогнозы течения болезни

Как правило, спрогнозировать ход болезни очень тяжело. На это влияет большое количество разнообразных факторов. Имеет значение возраст больного, стадия болезни, причины цирроза. Как уже отмечалось, сама по себе эта болезнь неизлечима. Тем не менее, правильное лечение и соблюдение всех правил может значительно продлить жизнь больного. Соответственно, успех в этом деле полностью зависит от выполнения всех рекомендаций врача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.