Классификация паразитов

Сегодня в мире существует 12 000 видов паразитов. Из них около 200 могут жить в человеческом организме. От общего числа животного мира паразиты занимают 6-8%. Объединяет эти микроорганизмы то, что живут они за счет других. Цикл их развития сложный. Итак, узнаем, как сегодня наука систематизирует эти организмы.

Как классифицируют паразитов

Сегодня классификация таких организмов базируется на многих параметрах. Это место обитания (локализация); тип взаимосвязи между паразитом и хозяином; период развития; устройство паразитического организма; распространение; видовая принадлежность (биологическая систематизация).

Все внутренние паразиты разделяют на:

  1. Плоские черви. Это лентец, цепень, трематоды-сосальщики.
  2. Круглые черви. К этой категории принадлежат аскариды, острицы, тризинеллы, стронгилоиды и анкилостомиды.
  3. Грибки: кандиды, пенициллиумы, криптококки.
  4. Простейшие. Вид представлен лямблиями, амебами, трихомонадами.
  5. Бактериозы. Это шигелла, лептоспиры и стафилококки.

В зависимости от места постоянной локализации паразитические организмы разделяют на просветные (живут в полостях органов, например, острицы, аскариды) и тканевые (обитают в тканях, например, эхинококки).

Бывают паразиты постоянными и временными. И это уже классификация по продолжительности их обитания в организме хозяина.

Постоянные там живут на протяжении всего биологического цикла развития. Временные — только в определенные периоды, используя хозяина лишь для своего питания.

По строению организма паразитов делят на многоклеточных одноклеточных, к которым принадлежат вирусы, бактерии, грибки.

Распространенность таких организмов — еще один параметр их классификации. Если паразиты могут жить везде, вне зависимости от климата, их называют убиквитарными. Есть и такие, которые способны выживать лишь в регионах с тропическим климатом. Их так и называют — тропические.

Классификация гельминтов

Именно этот вид паразитических микроорганизмов чаще всего встречается у людей. Сегодня науке известно 230 видов гельминтов, то есть паразитарных червей, из которых наиболее распространены 18-20. Для детей они представляет особую опасность, поэтому родителям стоит знать об их видах. Итак, гельминты разделяют на такие виды:

  1. Нематоды, или круглые черви. Это группа внутренних паразитов — возбудители аскаридоза, энтеробиоза, стронгилоидоза, трихоцефалеза. Нематоды имеют удлиненное округлое тело, величиной от нескольких миллиметров до 1 метра. Они живут за счет содержимого кишечника, питаются клетками слизистых оболочек, тканевыми соками, кровью.
  2. Цестоды, или ленточные черви. Они являются возбудителями тениоза, тениаринхоза и дифиллоботриоза.
  3. Трематоды, или сосальщики. Это возбудители клонорхоза, описторхоза, фасциолеза и парагонимоза. Такие организмы паразитируют в любых тканях и органах: глотке, легких, печени, почках, конъюнктиве глаз, вызывая тем самым серьезные нарушения в их работе.

Как заражаются паразитами

В наш организм они могут проникать разными способами. Человек, который регулярно и тщательно соблюдает гигиену, не может быть полностью застрахован от попадания непрошенных гостей в организм. Они могут проникать перорально, то есть через ротовую полость; через кожу; через укусы насекомых. Заразиться можно и при непосредственном контакте здорового человека с больным либо с переносчиком недуга.

Внутренние паразиты попадают в тело путем внедрения личинок взрослой особи с водой и пищей. Они развиваются, переходят во взрослые формы и обитают в разных частях тела человека.

Внешние, или эктопаразиты, попадают за счет активного развития яиц, отложенных взрослыми особями.

В процессе жизнедеятельности непрошенные гости могут осуществлять миграцию в теле хозяина. Например, сначала они обживают полостные органы или костную ткань, позже перемещаются в мышечную ткань или кровь и там продолжают цикл своего развития. Стоит отметить, что паразитические организмы могут менять хозяев, начиная цикл развития в одном теле, а заканчивая в другом. В этом и заключается сложность их развития.