Какие витамины содержатся в помидоре

Томаты имеют очень много почитателей и даже фанатов. Летом они главенствуют на столе и служат основой салатов, зимой радуют нас в виде сока, аджик, паст. Эти овощи легко усваиваются и имеют массу полезных свойств при низкой калорийности. Примечательно то, что витамины в сеньорах-помидорах сохраняются даже в консервированном виде. А еще эти вощи способны противостоять онкозаболеваниям. Но давайте обо всем по порядку.

Помидоры не всегда были съедобными овощами. В 16 веке, когда они попали в Европу из Америки, помидоры считались декоративными растениями и ядовитыми продуктами. Карл Линней дал помидорам название «Solanum likopersikum», что в переводе с латыни означает «волчий персик». В пищу употреблять помидоры стали лишь через несколько столетий.

В Крыму, в центре России томаты появились в конце 18 века, но длительное время они тоже считались несъедобными, поскольку относились к семейству паслёновых, к которому принадлежат табак, дурман, белладонна и белена. Все эти растения ядовитые. Со временем помидоры стали неотъемлемой частью нашего меню. А положительный имидж этих овощей возрастал благодаря изучению их состава специалистами.

Витамины и микроэлементы помидор

Сегодня состав и полезные свойства томатов изучены досконально. Наличие в них огромного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов сделало их любимыми овощами женщин (с учетом низкой калорийности) и блюдом диетического лечебного питания.

Помидоры имеют в своем составе каротиноиды: бета-каротин, ликопин, ксантофилл и витамины Е и С. Эти вещества — антиоксиданты и очень важны для организма, поскольку обезвреживают свободные радикалы.

Кстати, недавние исследования подтвердили: ликопин является предшественником витамина А. Он имеет активность вдвое выше, чем бета-каротин. Самое большое количество ликопина содержится в розовых и красных помидорах, которые выращиваются в открытом грунте. А вот жёлтоплодные томаты отличаются высоким содержанием каротина.

Статистика гласит, что суточная доза каротиноидов для организма составляет 10-15 мг. Это количество содержится в 500 граммах томатов, 2 стаканах томатного сока, 4 столовых ложках томатной пасты. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием, они сдерживают рост раковых клеток — это довольно весомое свойство, подтвержденное исследованиями Гарвардского университета.

Кроме этого, в помидорах содержатся витамины РР, К, а также провитамин А. Томаты насыщены минеральными солями: калия и фосфора, магния и железа, натрия. В одном стакане томатного сока содержится суточная доза витаминов С и А, необходимых для человека. Именно поэтому томаты нередко называют дачными апельсинами: по содержанию витаминов и полезным свойствам они абсолютно не уступают экзотическим цитрусовым.

Помидоры как продукты диетического питания

Помидоры чрезвычайно полезны при авитаминозе и малокровии, запорах и проблемах с ЖКТ. А ещё они продлевают молодость, поскольку в их плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, обладающие свойством предотвращать старение клеток. Вот почему томаты целесообразно вводить в меню пожилых людей, особенно страдающих ожирением и нарушением солевого обмена. Калорийность помидоров составляет 18-20 килокалорий в 100 граммах при достаточно высокой усвояемости.

Томатный сок в лечебном диетическом питании полезен людям, страдающим артритом, ожирением, ревматизмом, диабетом и нарушением обмена веществ.

Бесспорно, самыми полезными являются свежие овощи. Но даже, к примеру, пастеризованный томатный сок сохраняет в своём составе все полезные микроэлементы и витамины при правильном хранении на протяжении года.

Важный момент! Полезные свойства помидор присущи тем из них, которые выращиваются не в теплицах зимой, а летом, на открытом грунте, без добавления химических удобрений.

Итак, являясь одними из самых низкокалорийных овощей, помидоры занимают одно из первых мест в рейтинге богатства своего состава для здоровья человека. Употребление 0,5 кг помидор в день — это всего лишь 100 килокалорий и масса пользы для организма. Ешьте, худейте, молодейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.