Какие виды спорта травмоопасны

Спорт отлично закаляет и моделирует характер человека, делает его более сильным и стрессоустойчивым. Конечно, заниматься спортом очень полезно, и записываясь в тренажерный зал, Вы делаете огромный шаг навстречу красоте и отличному самочувствию. Однако на данный момент есть такие виды спорта, которые действительно можно считать верным путем к смерти. Люди в поисках экстрима готовы подвергать себя все новым и новым опасностям. И неизвестно, к чему они могут привести, пока не произойдет трагический момент.

Самые травмоопасные виды спорта

В боксе примерно в 65% случаев спортсмены травмируют дистальный отдел верхний конечностей: пальцы, суставы и пястно-фаланговые сочленения. Довольно часто происходят растяжения и разрывы связок, переломы фаланг, периоститы тыльной поверхности пястных костей. Также примерно 18% приходится на травмы лица: повреждения носа и переносицы, ушей, внутренней оболочки губ и щек, рассечение бровей. Не стоит забывать и о частых травмах центральной нервной системы.

На втором месте самых травмоопасных видов спорта находится баскетбол. Как правило, большая часть травм у спортсменов происходят из-за резких угловых ускорений, резких стартов и остановок, прыжков и физического контакта. Наиболее частыми в этом виде спорта являются травмы плечевого и коленного сустава, они включают повреждения вращательной манжеты, привычный вывих плеча, повреждения менисков, а также боковых и крестообразных связок коленного сустава. Также очень часты у баскетболистов повреждения связочного аппарата голеностопного сустава и вывихи стопы, травмы кистей и пальцев, разрыв ахиллова сухожилия и стоматологические травмы.

Третью позицию занимает футбол. Это, пожалуй, один из самых популярных видов спорта на планете и, конечно, один из самых травмоопасных. Как показывает статистика, профессиональный футболист каждый год получает примерно до 200 травм различной тяжести. В этом виде спорта случаются и летальные исходы, и основной причиной этого можно назвать сердечную недостаточность от высоких нагрузок. Возможны в футболе и ранения от брошенных на поле тяжелых предметов. Есть и профессиональная травма вратарей — это удар головой о стойку ворот.

Хоккей лишь немного проигрывает футболу по популярности, но с явным преимуществом выигрывает по травмоопасности. Проблемы с зубами — это лишь малая доля всех травм и увечий, которая приносит игра в хоккей. Этот вид спорта приносит десятки тысяч серьезных травм в год, в том числе и летальных исходов по всему миру. Уровень травмоопасности здесь очень велик, так как спортсмены каждую минуту своего нахождения на льду рискуют жизнью и здоровьем.

Еще один опасный вид спорта — мотоспорт. Как это ни удивительно, но переломы и тяжелые ушибы в результате падения с мотоцикла — это еще не самое худшее. Огромную опасность для здоровья представляют невероятные нагрузки, которым подвергается организм гонщика на трассе. Постоянное физическое и психическое напряжение, а также огромная центробежная сила — это очень сильного изнашивает организм каждого гонщика, повреждая его внутренние органы, кости и мышцы. Под влиянием стресса и от тепла защитного костюма во время гонки спортсмен может потерять до 5 кг массы тела.

Как это ни странно, но гольф также приносит много работы врачам. В результате этого, казалось бы, безобидного вида спорта ежегодно погибает более 900 человек. Гольфисты могут погибнуть даже от ударов молнии, поскольку матч не прерывают даже в ураганную погоду, а игроки пользуются металлическими клюшками на плоских лужайках, привлекая на себя до 20% молний этой местности. Еще одной причиной летальных исходов в гольфе является попадание мячом в голову. Небольшой мячик, который пролетел расстояние в 100 м, является очень опасным снарядом. Помимо трещин в черепе, в этом виде спорта также нередки выбитые глаза, тяжелые травмы паха, разбитые суставы, переломы позвоночника и другие серьезные травмы. Очень травмоопасен такой вид спорта, как гандбол. Несмотря на хорошую физическую подготовку спортсменов, повреждений здесь не избежать. Чаще всего подвержены травмам вратари и нападающие. Основными причинами этого можно назвать некачественное и разнообразное покрытие площадок для игры. Для этого вида спорта характерны травмы локтевых суставов и коленей, повреждение связочного аппарата голеностопных суставов.

Самые экстремальные виды спорта

Самым экстремальным видом спорта считается банджи-джампинг. Этот вид спорта подразумевает прыжки с разных высотных сооружений (чаще всего с мостов) с эластичным канатом, который крепится к ногам или другим частям тела человека. Иногда случаются непредвиденные ситуации, когда прыгун может удариться головой о землю, в лучшем случае оказавшись парализованным на всю жизнь, или погибнуть от перелома шеи. К счастью, такие случаи очень редки, а организаторы делают все возможное, чтобы свести к минимуму этот фактор риска.

Следующий экстремальный вид спорта — бейс-джампинг. В этом случае падение происходит с очень низких высот, и если же парашют не раскрыть в нужный момент, то человек попадает в неконтролируемое вращение и может запутаться в стропах. В этом виде спорта используются специальные парашюты, которые значительно отличаются от обычных. Они не имеют запасного парашюта, поскольку он не пригодится на такой маленькой высоте, а также нет страхующих приборов. Кроме того, велика вероятность столкновения с объектом, с которого происходит прыжок. Бейсджампер может прыгать с высоты от 40 до 1000 м, тогда как обычные парашютисты прыгают с высоты не меньше 1000 м. Чем ниже объект, тем опаснее прыжок, и тем выше считается мастерство бейсджампера. Еще одна сложность данного вида спорта заключается в том, что парашют необходимо раскрыть всего лишь за несколько секунд, в начале прыжка. На данный момент этот вид спорта является самым травмоопасным.

Глубоководное погружение кажется очень легким видом спорта, но на самом деле есть вполне реальный шанс уже не выплыть живым. Основные опасности — это низкая или нулевая видимость, невозможность быстро подняться на поверхность, нахождение в полной темноте и при низкой температуре воды. Еще есть такая опасность, как ил, который имеется практически в каждой пещере. Ил, который состоит из глины и разложившихся растений, способен полностью лишить дайвера видимости. Одно неправильное движение ластами или рукой, и прозрачная вода станет мутно-коричневой и непроглядной. В таком состоянии она может находиться несколько дней, так что можно просто не найти выхода из лабиринта.

Хелискиинг — это спуск из труднодоступных мест на горных лыжах после доставки в точку старта вертолетов. Главная опасность этого вида спорта заключается в том, что часто маршрут является непредсказуемым и непроходим вообще. Также есть вероятность попасть в лавину. Как говорит статистика, этот экстремальный вид спорта считается одним из самых опасных для жизни человека. Он доставляет огромное удовольствие из-за адреналина, уровень которого просто зашкаливает, а также осознания того, что Вы совершаете спуск по ранее нетронутому склону, где еще не ступала нога человека.

Обычные средства передвижения, например, поезда, также могут стать хорошими объектами для экстремального спорта. Путешествие на них происходит с внешней стороны, в основном на крышах и сбоку, уцепившись за поручни. Этот вид спорта является абсолютно нелегальным. Конечно, это чрезвычайно опасно для жизни. Но зато есть много преимуществ. Прежде всего, нет необходимости оплачивать проезд, широкий обзор местности Вам гарантирован, к тому же Вы можете покинуть поезд, когда захочется, не дожидаясь официальной остановки.

Следующий вид экстремального спорта — параглайдинг. В этом случае полеты происходят на специальном пароплане с использованием подъемной силы восходящих потоков воздуха. Движение осуществляется за счет специальной формы крыла, в которое набирается воздух, потом его подхватывает ветер и несет в любом направлении. Это очень опасный вид спорта, но и чрезвычайно популярный.

Помните, что всегда необходимо соблюдать технику безопасности, тщательно разминаться перед каждым занятием. Старайтесь не игнорировать кардиоразминку и использовать только проверенные аксессуары, снаряды и экипировку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.