Как заставить человека бросить пить

Пьянство — это горе и трагедии многих семей. Зависимость от алкоголя разрушает браки, приводит к полной деградации личности и социальной изоляции. Но и это не пугает алкоголика, который таковым себя в большинстве случаев не считает. Что же делать близким, друзьям, коллегам, которые хотят помочь человеку? Какими способами и методами заставить зависимого распрощаться с опасным недугом?

Причины алкоголизма

Наверняка многие жены, матери и даже дети не раз обращались к пьянице с просьбой прекратить дружбу со спиртным. Но в большинстве случаев ответом на такие обращения служит возмущение и нежелание признавать себя зависимым. Но в дни трезвости стоит поговорить с таким человеком по душам и вместе проанализировать причины, которые толкают его в объятия алкоголя. Обычно это такие факторы:

  1. Выпивка за компанию. В мужских коллективах чаще всего аргументом и способом склонить коллегу к выпивке служит уважение. Пьешь — значит уважаешь. Если не поддерживаешь выпивку, значит, все наоборот. Но ведь такая аргументация является просто способом манипуляции человеком. А если речь идет о семейных праздниках, где все „традиции уважения” видят дети, то рано или поздно они будут копировать папу, пробовать спиртное, ведь в их глазах такие праздники и будут вариантами нормы.
  2. Уход от личных и рабочих проблем. Обычно за рюмкой у мужчин (да и у женщин тоже) развязывается забывчивость, отстраненность от психологического давления на работе или домашних конфликтов. Если непорядок в семье, то обязательно найдется повод позже приходить с работы, выпивая рюмку-вторую с друзьями. Иногда и на службу человек приходит подвыпившим. Так ему проще мириться с ненавистной профессией, злым начальником, которому в глаза человек боится высказать свое мнение, стать оппонентом. Чаще мужчины предпочитают общество бутылки, нежели поиск выхода из окружающих их проблем.
  3. Пробы улучшения настроения. Часто спиртное помогает человеку стать более открытым, раскованным. Это и дает возможность улучшать настроение, если человек ограничен в радостях жизни и круг его интересов слишком узок. Имеется в виду, что в целом жизнь такого человека пуста, он не умеет радоваться простым вещам и получать удовольствие от хобби, работы, детей, своих успехов.
  4. Пьянство по привычке. Абсурдность такой аргументации — это просто самооправдание и слабость. А то, что спиртное вызывает быстрое привыкание, — это действительно так. Ведь организм будет чувствовать физиологическую потребность в водке, пиве, вине. Наличие в крови спирта быстро становится нормой.

Итак, начинать нужно с устранения этих причин. Например, настроение улучшать при помощи спорта, рабочие проблемы решать откровенным разговором с начальником или сменой места работы, а привычкой сделать не вечерние посиделки с бутылкой, а семейные велосипедные прогулки.

Способы избавления от „дружбы” с рюмкой

Наверняка все понимают, что избавлять человека от пагубной привычки следует на начальном этапе. Ведь алкоголизм — болезнь. А любое лечение будет эффективным, когда недуг еще не успел приобрести угрожающие масштабы, в нашем случае — перейти в хроническую форму. Итак, как только замечена угрожающая тенденция, необходимо найти замену вредной привычке. Психологи советуют по возможности возвратить мужчину к старым увлечениям, например, к игре в шахматы, рыбалке, конструированию, резьбе по дереву. Все это сугубо индивидуально. Но общим является то, что на формирование новой привычки человеку нужен 21 день. И в этот период жена, родители, близкие люди должны проявлять настойчивость, хвалить человека, выражать восхищение его первыми успехами, словом, постоянно морально поддерживать. Сдерживая себя с помощью близких людей, он может добиться исчезновения привычки пить, которая еще не укоренилась. При этом человек будет чувствовать себя здоровее по прошествии 21 дня, и его внешний вид заметно улучшиться.

Людям, которые хотят покончить с пристрастием к спиртному, а также их близким, стоит избегать ситуаций с употреблением алкоголя. Речь идет об отказе от посещения праздников, торжеств и вечеринок, где обязательной составляющей является распитие спиртных напитков. А найти повод для такого отказа можно всегда, если есть желание.

Если человек или его близкие твердо намерены сделать все, чтобы завязать с зависимостью, то следует первоначально избегать тех компаний, друзей, людей, которые раньше были спутниками по рюмке. Ведь наверняка они давят на зависимого своим авторитетом либо являются сильнее него морально. Да и мужчинам свойственно проявлять уважение друг к другу именно в такой способ. Поэтому представителям сильной половины человечества так тяжело отказываться от спиртного.

Но можно применить радикальный способ, если есть такая возможность. Это полная смена обстановки, то есть переезд в другой город и район, деревню. Отсутствие там бывших собутыльников, людей, которые подталкивали к выпивке, и занятость зависимого человека, загруженность домашними обязанностями позволят забыть о пагубном пристрастии, разумеется, если в этом помогут близкие.

Такой способ заставить человека завязать со спиртным рекомендуется тем, кто действительно уже страдает от зависимости, в организме которого сформирована физиологическая потребность в спиртном. И тогда важным условием достижения цели является отказ от проведения всяких семейных праздников, годовщин, дней рождений и тому подобного. Также не стоит посещать мероприятия с алкоголем, сославшись на веские причины.

Если человек сам хочет бросить пить, то ему надо составить мотивационный список, позволяющий мыслями возвращаться к цели. Это могут быть такие мотивы:

  1. Бросить пить, чтобы быть примером своим детям.
  2. Иметь больше времени для ведения домашнего хозяйства.
  3. Не тратить деньги на выпивку и экономить семейный бюджет, чтобы иметь возможность больше средств вкладывать в обучение детей.
  4. Оздоровить организм и не тратить деньги на лекарства.
  5. Добиться успехов в работе или повышения по службе.
  6. Освоить другую специальность, иностранный язык, сделать капитальный ремонт машины, квартиры.

Обычно перспективные цели становятся хорошим мотивом для того, чтобы завязать с рюмкой и свободное время посвящать поставленному перед собой заданию. Если же речь идет о сугубо мужских занятиях, например, автомобиле, резьбе по дереву, освоении сварочных работ, которые человеку нравятся, то это будет действительно отнимать много времени, требовать концентрации внимания, что и позволит переключиться с негатива на позитив.

Поскольку зависимыми у нас по статистике все-таки больше являются мужчины, то большая роль в возвращении их к полноценной здоровой жизни принадлежит женщинам, женам. Именно они знают все слабинки, особенности характера своих половин. Поэтому им свойственно порой придумывать индивидуальные способы отрезвления мужей от алкогольного дурмана. Многие используют детей в качестве мотиватора. Например, если отец силен в рисовании, математике, английском, то занятия с ребенком по этому предмету только усилят авторитет мужчины в своих глазах и детских. Общие занятия с ребенком спортом, ремонт мотоцикла и даже компьютерные соревнования — хороший способ переключить внимание мужа на позитив, повысить его самооценку.

К некоторым мужчинам применимы и другие способы влияния. Порой спокойно сказанная женой фраза типа: ”А тебе слабо починить стиралку самостоятельно? Конечно, ты не хочешь и не умеешь!” может заставить мужчину сделать это на спор, доказывая свою востребованность и уникальность.

Женщина должн продемонстрировать супругу, насколько ярче, интересней, радостней может быть жизнь, свободная от зависимости. А для того чтобы он чувствовал поддержку, стоит больше времени проводить вместе.

В наше время зависимыми от спиртного становятся и женщины. И для них лучший мотиватор бросить это пагубное занятие — не хобби, не работа, не спорт, а дети. Именно они являются для матери самым дорогим сокровищем в жизни, а просьбы ребенка — основным стимулом к принятию ответственного решения. Поэтому для них можно применять и угрозу лишения материнских прав как способ избавления от алкогольной зависимости.

Если же вы использовали все возможные методы влияния на зависимого человека и безрезультатно, то можно попробовать народные методы. Но лечить человека обычно предлагается без его ведома, добавляя в спиртное травы. Эффект такого лечения заключается в формировании стойкого отвращения человека к любым видам спиртного. При этом надо четко соблюдать дозировки в приготовлении настоев, отваров. Не зная, что происходит на самом деле, зависимый будет бояться состояний, которые испытает при употреблении спиртного в сочетании с тайно подлитыми ему травяными препаратами.

Терпение, мудрость, большая сила воли должны стать спутниками тех людей, в окружении которых есть зависимый человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.