Как самостоятельно бросить пить алкоголь?

Людей, которые систематически и в больших количествах употребляют спиртные напитки, называют алкоголиками. Если человек страдает данным заболеванием, то он вызывает у окружающих чувство презрения, осуждения и другие негативные эмоции. Алкоголизм является тяжелым заболеванием, которое опасно собственными проявлениями и последствиями. Многие больные алкогольной зависимостью стремятся избавиться от заболевания без помощи специалистов. Но не все алкоголики владеют правильной информацией о том, как самостоятельно бросить пить алкоголь без негативных последствий для организма.

В первую очередь рекомендуется определиться с мотивацией собственных действий. Алкоголик должен четко обозначить причины отказа от систематического пьянства. Можно взять чистый лист бумаги и перечислить их. У каждого больного собственные психологические установки. Многие желают излечиться, чтобы сохранить семью, восстановить здоровье или вернуть любимую работу. Если вы не можете найти не одной причины для того чтобы бросить пить, то вы просто этого не хотите.

После осознания направленности собственных действий алкоголик должен стараться избегать ситуаций, которые заканчиваются употреблением спиртных напитков. Ведь всегда существует повод для пьянства: дни рождения, встречи с друзьями, праздники и прочие мероприятия. Бывает достаточно сложно не поддаться соблазну выпить по стаканчику с бывшими товарищами. Чтобы исключить возникновение данных ситуаций, специалисты советуют правильно организовывать собственный досуг. Можно заняться спортом в свободное время или посещать занятия по саморазвитию.

Как бросить пить самостоятельно алкоголь, если у вас сформировалась к нему физическая зависимость. Необходимо полностью изменить обстановку, которая вас окружала на протяжении алкогольной зависимости. Попробуйте познакомиться с новыми людьми, поменять рабочее место и изменить к лучшему собственную жизнь.

Следует отметить, что алкоголикам трудно сразу отказаться от привычного для них занятия – употребления алкоголя. Многие специалисты рекомендуют пациентам переходить к безалкогольной жизни постепенно. Как правило, резкий отказ от алкоголя не гарантирует стойкий результат. В данной ситуации важна решительность алкоголика, который желает избавиться полностью от этого заболевания.

Психологи рекомендуют составить утверждения, которые нужно постоянно перечитывать и верить в их реализацию.

Вот некоторые формулировки:

  • Я бросаю пить и создаю условия для собственного крепкого здоровья.
  • Я бросаю пить, потому что люблю родных и хочу, чтобы они были счастливы.
  • Я бросаю пить, чтобы полноценно жить.
  • Я бросаю пить, чтобы моя жизнь была яркой и полноценной.

Данные установки человек формирует индивидуально, в зависимости от собственных желаний и потребностей.

Чтобы бросить употреблять алкоголь самостоятельно можно не только использовать лекарственные препараты, но и различные проверенные народные средства. Это специальные противоалкогольные травяные сборы, уменьшающие тягу к спиртным напиткам и восстанавливающие деятельность организма после длительной интоксикации. В состав травяных сборов может входить полынь, тысячелистник, зверобой, мята, тимьян, можжевельник и другие живительные травы.

Изменения в организме человека после отказа от алкоголя

Следует отметить, что резкий отказ от употребления спиртных напитков вызывает у больного неприятные ощущения и непредсказуемые последствия. Ведь на протяжении длительного периода времени организм «привык» получать порцию этанола, а отсутствие данного продукта может спровоцировать «синдром отмены». При этом изменения в организме после отказа от алкоголя могут быть опасными для здоровья. Появляется апатия, раздражительность и агрессия. Больной может страдать бессонницей и ночными кошмарами. В данной ситуации занятия спортом избавят человека от выше перечисленных симптомов. Благодаря выполнению различных физических упражнений кровь насыщается кислородом и увеличивается уровень гормонов счастья – эндорфинов. В результате деятельность организма восстанавливается, и неприятные симптомы постепенно исчезают.

Если же у больного достаточно сильная алкогольная зависимость, то ему для улучшения сна врач назначает определенные лекарственные препараты с седативным эффектом и снотворное. После приема данных медикаментов риск развития алкогольного психоза значительно снижается. В организме человека, который постоянно потреблял алкогольные напитки, развивается авитаминоз и дефицит важных для нормальной жизнедеятельности микроэлементов. В связи с этим фактом, алкоголикам необходимо добавить в собственный рацион питания продукты, содержащие важные биологически активные соединения, а также принимать определенный комплекс поливитаминных препаратов.

После отказа от алкоголя человек начинает часто болеть, так как потребление спиртных напитков сильно снижает иммунные реакции организма. У бывших алкоголиков также можно наблюдать различные поражения внутренних органов и кожи. Они подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям. Для укрепления иммунитета и восстановления организма необходима постоянная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и прохождение специально разработанного курса лечения.

Отказ от алкоголя сопровождается определенными дискомфортными ощущениями, для преодоления которых потребуется терпение, сила воли, самоконтроль и определенное количество времени. О выздоровлении уже можно говорить в том случае, если алкоголик на протяжении полугода не пьет вообще «горячительных» напитков. Борьба с алкоголем возможна при сильном желании человека излечиться и постоянной эмоционально-психологической поддержки родных и близких.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.