Как правильно подобрать диету

Большинство женщин знакомо с проблемами лишнего веса. Имея генетическую склонность к полноте и зависимость от различных вкусностей, они постоянно садятся на диеты, бросают их, ищут новые. А чтобы так не случалось, диету надо подбирать грамотно. Узнаем, что по этому поводу советуют диетологи.

Задачи диет

Прежде всего, напомним, что этот термин означает способ или схему питания, которая преследует определенную цель. В большинстве случаев задачей диеты является похудение, очень редко — набор веса, иногда — нормализация обмена веществ или поддержка в лечении определенного органа. Поэтому выбирать способ питания нужно грамотно.

И если вас интересует снижение массы тела, то таких диет множество: углеводные, белковые, низкокалорийные, монодиеты.

Для лечения болезней еще в советские времена были разработаны и пронумерованы диеты. Так, к примеру, для терапии почек издавна применяется стол №7, суть которого состоит в ограничении соли в рационе, дробном питании с целью восстановления водно-солевого баланса.

Когда на диету для похудения садиться нельзя

Для определенной категории женщин погоня за идеальными внешними параметрами становится важнее, нежели самочувствие и поддержка здоровья. Но не стоит забывать, что любая диета — это стресс, нагрузка на организм. Она может обострить имеющиеся в организме хронические недуги. Поэтому при их наличии доктора настоятельно не рекомендуют такие способы питания.

Также не стоит слишком часто пребывать на диетах. Практика показывает, что каждая следующая из них становится менее результативной, чем предыдущая, как бы ни звучало ее название.

Критерии подбора способа питания

И все-таки в большинстве случаев люди садятся на диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. Ведь при разных заболеваниях стол с определенным номером назначает врач, и тогда альтернативы нет.

Если же вы решили похудеть, то руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Заблаговременно определите, сколько именно килограммов вам нужно сбросить.
  2. Далее определитесь с датой, до которой вы должны с ними расстаться.
  3. Исходя из этого, подсчитайте продолжительность диеты. Не забывайте, что диетологи настоятельно рекомендуют для сохранения здоровья в неделю худеть не более чем на два килограмма, а в месяц это может быть четыре-восемь. Если эти цифры превышать, то нагрузка на ваш организм будет чрезмерной. Тогда по окончании диеты у вас будет больше шансов возвратиться к прежним параметрам, ведь организм просто будет накапливать углеводы, чтобы повторно не голодать.
  4. Не верьте и не применяйте способы питания, обещающие за неделю потерю 5-7 килограммов веса. Это либо полное голодание, либо попросту обман.
  5. Обязательно спланируйте заранее, что вы будете делать и как питаться после достижения цели. Возможно, ходить в спортзал, посещать сауну. Некоторые люди навсегда прощаются с мучным или сладостями для поддержки веса.
  6. Имея 3-4 лишние килограммы, выбирайте 7-14-дневную диету. Она организмом воспримется мягко, легко. Тогда в дальнейшем вам будет проще контролировать свой вес и не превышать достигнутого показателя.
  7. При необходимости сбросить до 10 лишних килограммов вам подойдет способ питания, рассчитанный на 21-30 дней. Обязательно в нем должны присутствовать клетчатка в виде овощей, мед, фрукты и каши как источником энергии. И хотя в организме худющего есть жиры, но они должны быть составляющими диеты. Только это будут жиры растительного происхождения — орехи, семечки, оливковое, миндальное, подсолнечное масло. Не ешьте жареного! Это лишние калории, впитываемые продуктами при таком способе приготовления. Соленое задерживает воду, острое возбуждает аппетит. Старайтесь, чтобы продукты, к которым ваш организм привык, оставались составляющими питания. Например, если вы любите мясо, то пусть оно будет в вашем рационе хотя бы дважды в неделю, но в отварном или запечном виде. А вот полуфабрикаты из мяса (сосиски, сардельки) из меню исключите. Позволяйте себе в первые дни большие порции салатов из капусты, свеклы, моркови в свежем виде с добавлением небольшого количества растительного масла или натурального йогурта.

Всем желающим расстаться с лишними килограммами не стоит слишком рьяно заниматься поисками диет и ориентироваться на чудесные и многообещающие. Просто уменьшите порции вашей привычной пищи в два раза, выбросьте из меню мучное, сладкое, жареное, жирное — и уже через неделю вы почувствуете себя здоровее, а весы покажут долгожданную отметку.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.