Как повысить иммунитет при беременности

Для материнского организма эмбрион, состоящий на половину из генома отца, это инородное тело, и для того чтобы не произошло отторжение плодного яйца (а в дальнейшем зародыша и плода), природой предусмотрено снижение иммунитета.

Но именно в этот период женщина становится уязвима для всякого рода вирусов и инфекций, которые могут грозить не только её здоровью, но и здоровью (и даже жизни) её будущего ребёнка. Кроме того, развивающийся плод отбирает у материнского организма часть питательных веществ, что тоже приводит иммунитет к некоторому угнетению. Чтобы помочь иммунитету справляться с подобными атаками и истощением, необходимо его поддержать и усилить. Наиболее уязвим женский организм (а поэтому и подвержен простудам) на сроках с 6 по 8 (в это время идёт процесс перестройки к новому положению) и с 20 по 28 (когда идёт интенсивный рост плода) недели беременности. Разумеется, никому не хочется болеть, а уж будущим мамочкам и подавно, ведь у них и так хватает различных тревог и переживаний за здоровье будущего крохи, а тут ещё и инфекции! Что же делать? Как помочь иммунитету?

Оговоримся сразу: пригодные для обычных людей иммуностимуляторы абсолютно не годятся для беременных. До поры, до времени — до послеродового периода — придётся подождать и эхинацее, и элеутерококку, и лимоннику, и женьшеню с радиолой. И в этом случае придётся идти другим путём.

Как же быть и что делать? Прежде всего, определим:

  • чего следует избегать, чтобы ещё больше не снизить иммунитет? и
  • что нужно делать, чтобы иммунитет повысить?

Что может снизить иммунитет?

Во время беременности следует придерживаться определённых правил и режима дня, но при этом следует избегать:

Волнений и стрессовых ситуаций

Включите здоровый «пофигизм»: вы сейчас — целая вселенная для вашего крохи, а поэтому проще смотрите на вещи и на некоторые события вокруг вас, ведь вселенная не терпит суеты и не замечет мелочей.

Переохлаждения и перегрева организма

Если вы чувствуете, что замёрзли или вам жарко, зайдите в ближайшее общественное заведение и попросите погреться (или «остыть») несколько минут — в этом нет ничего предосудительного, и вряд ли кто-то вам откажет в вашем положении.

Переутомления

В идеале вы должны спать 8-10 часов, но это не значит, что остальные 14-16 часов вы должны работать, работать и работать. Для работы у вас есть ещё 8 из 24 часов (с обязательными 1-2 перерывами для приёма пищи и небольшого релакса), а остальное время, будьте так добры к себе, отдыхайте (гуляйте, читайте, развлекайтесь) и копите силы, ведь впереди вам предстоит нелёгкая работа — роды, а затем не менее ответственная — быть мамой.

Никто вас не осудит, если в выходные дни вы вздремнёте часок-другой в дневное время. Сон — лучшее лекарство и хороший помощник организму, когда дело доходит до сопротивления вирусам и инфекциям. Кроме того, он отлично укрепляет нервную систему, улучшает настроение и способствует общему укреплению организма.

Общественных мест во время эпидемий инфекционных заболеваний

Какой бы интересный фильм ни показывали в ближайшем кинотеатре, он не стоит того, чтобы потом лежать в постели с температурой и носовым платком и истязать себя угрызениями совести перед малышом. По той же причине не стоит идти во время эпидемий на массовые гуляния или шоу-программы.

Не стоит ходить в часы пик по магазинам и выстаивать в длиннющих очередях в кассу супермаркетов. Если нет возможности сделать покупки в менее перегруженное время, то поручите закупки домочадцам.

Если кто-то из коллег, друзей или членов семьи заболел, то старайтесь избегать близкого контакта (подруг можно «проведать» по скайпу, а родных «выселить» в другую комнату). От коллег в тесном офисе никуда не деться, но на этот случай (да и в качестве мер профилактики) не будет лишним 3-4 раза в день смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, носить марлевую повязку (её меняют каждые 3 часа) и проветривать помещение (утром и в обеденный перерыв).

Дома в период эпидемий 2 раза в день полощите горло раствором соды или отварами ромашки и календулы.

Самолечения

Если всё же избежать простуды не удалось, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Бабушкины рецепты и мамино малиновое варенье (в больших количествах оно может спровоцировать выкидыш) — это, конечно, хорошо, но только после консультации с лечащим врачом.

Ни в коем случае не игнорируйте лечение в постели (необходимо взять больничный лист, и не менее чем на 1,5-2 недели). Перенесённая простуда на ногах может в дальнейшем преподнести очень неприятный сюрприз.

Мы уже писали, что применение эхинацеи, элеутерококка, женьшеня и прочих растительных иммуностимуляторов во время беременности нежелательно, так как их механизм воздействия на организм до конца не изучен, и поэтому рисковать с ними не нужно.

Даже если у вас или ваших родных есть медицинское образование, не нужно принимать антибиотики или жаропонижающие средства без назначения врача, который ведёт беременность.

Некоторые привычные в обычном состоянии лечебные процедуры могут стать причиной выкидыша. Поэтому беременным нельзя принимать горячие ванны, парить ноги, делать слишком горячие ингаляции с использованием эфирных масел. Во время беременности вообще надо быть очень осторожными с ароматерапией.

Что поможет поднять и укрепить иммунитет?

Поддержать и укрепить ослабленный во время беременности иммунитет помогут:

Правильное питание

2/3 иммунных клеток находятся в кишечнике, поэтому следите за тем, чтобы там всегда была нормальная микрофлора (лакто- и бифидобактерии), которая питается пребиотиками — природными пищевыми волокнами. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах, например, в:

  • луке,
  • чесноке,
  • спарже,
  • фасоли,
  • цикории,
  • банане,
  • инжире и прочих.

Лук и чеснок к тому же содержат не только пребиотики, но и фитонциды, которые подавляют рост и уничтожают бактерии.

Не забывайте о правильном и рациональном питании. Меню будущей мамы должно включать в себя диетические сорта мяса, кисломолочные продукты, рыбу, овощи, фрукты, крупы.

Витаминотерапия

Для пополнения организма витаминами и минералами ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С (цитрусовые, киви, клюкву), однако будьте осторожны, чтобы не было аллергических реакций.

Если вы не доверяете магазинным фруктам и ягодам (особенно в зимнее время), то для поддержания витаминного баланса существуют специальные витаминные комплексы для беременных. Какой из них выбрать — вам посоветует ваш врач.

Режим дня

О важности сна и отдыха для будущих мам мы уже упомянули, когда говорили о переутомлении, а теперь хотелось бы сказать несколько слов о самом режиме дня. Важно соблюдать удобный для вас ритм жизни: вовремя ложиться спать (не засиживаясь далеко за полночь перед компьютером или у телевизора), уметь расслабляться и отдыхать после работы, рационально и с пользой проводить время в выходные дни.

Особое внимание уделяйте питанию: должны быть полноценный завтрак, обед и ужин, а также несколько перекусов. Так вы обеспечите себе запас энергии на весь день и избежите усталости к вечеру.

Активный образ жизни

Беременность — это не болезнь, и не стоит проводить всё время на диване. Напротив, будущим мамам очень полезно больше времени проводить на свежем воздухе: пешие прогулки вдалеке от проезжей части (в парке, роще, лесу) пойдут на пользу иммунитету.

Более того, беременным женщинам полезны занятия плаванием, йогой, специальная гимнастика для беременных — всё это стимулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

Закаливающие и гигиенические процедуры

Не забывайте о правилах гигиены: мойте руки перед едой, после улицы и посещения туалета. Особенно тщательно мойте руки после поездок в общественном транспорте и посещения общественных мест, а также после контакта с личными вещами больного человека. Если нет возможности руки помыть, то воспользуйтесь антисептическим гелем или влажными салфетками.

Чистота жилища

Дома раз-два в неделю проводите влажную уборку. Особое внимание уделите предметам частого пользования (дверным ручкам, клавиатуре компьютера, телефонной трубке, пульту от телевизора и т.п.) — их протирайте с добавлением антибактериальных средств.

Регулярно (как можно чаще) проветривайте квартиру, ведь свежий воздух не даёт накапливаться вредным бактериям и минимизирует риск заражения инфекционными заболеваниями.

В периоды инфекционных эпидемий можно использовать полезные свойства чеснока: нарезать несколько зубчиков на мелкие кусочки и разложить по квартире — фитонциды противостоят вирусам.

Постоянный контакт с лечащим врачом

Делать прививку от гриппа или нет — это решать только вам и вашему врачу. Но поскольку действие вакцины на организм будущих мам до конца не изучено, то, пожалуй, лучше воздержаться от любых прививок в период беременности, а возможно, и лактации.

В случае если избежать простуды не удалось, после консультации с врачом лечение можно проводить в домашних условиях, выполняя при этом ряд условий:

  • тщательно следовать всем рекомендациям врача;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать только те препараты, которые прописал врач;
  • пить как можно больше тёплых напитков (клюквенный морс, чай с лимоном, отвар шиповника), минеральную воду;
  • при насморке использовать капли или спрей из морской воды или лука (испечь в духовке луковицу, дать ей остыть и отжать сок — он будет густой, но не будет печь, поэтому его можно смело закапывать в нос или разбавлять небольшим количеством кипячёной воды для применения в спрее);
  • горло лечат полосканиями из отвара трав, которые обладают противовоспалительным действием, при этом нежелательно пить горячие напитки (лучше тёплые).

Женщинам, перенёсшим грипп на ранних сроках беременности, рекомендуют пройти тщательное обследование (на 16-20 или на 23-25 неделях) с использованием УЗИ с определением уровня сывороточных маркеров, а при необходимости — инвазивных методов диагностики.

Положительные эмоции и забота близких

Эти факторы укрепляют иммунитет не хуже любых лекарств. Чем больше будет положительных эмоций, тем меньше шансов будет у вирусов одолеть ваш иммунитет.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.