Как нейтрализовать действие алкоголя в организме

Употребление спиртных напитков для многих людей является частью имиджа, партнерских отношений, проявлением уважения к коллегам, дорогим людям. Те, кто пьют не редко, часто нуждаются в быстром выведении спиртного, то есть продуктов его распада из организма. Впрочем, у любого человека может возникать потребность в этом, например, при необходимости вскоре после застолья садиться за руль и ехать в командировку. Итак, как же грамотно и оперативно очистить кровь от этилового спирта?

Как происходит выведение алкоголя из организма

Такой процесс обеспечивается двумя способами. Часть этанола выводится путем окисления и превращения в уксусную кислоту, а вторая — в неизменном виде через испарение кожей, почками и легкими. Такой путь выведения спиртного как раз и лежит в основе экспресс-тестов, которые используют дорожные инспекторы.

Все виды спиртных напитков разлагаются в печени при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Именно это вещество превращает этиловый спирт в ацетальдегид — ядовитое соединение, которое вызывает цирроз печени. Вещество окисляется в печени до уксусной кислоты. Ее способны утилизировать все клетки организма. В виде этилового спирта организм здорового человека выводит до 30% алкоголя.

Стоит знать, что скорость выведения спиртного через печень зависит от ее состояния. В норме показатель выведения составляет 0,10-0,15 промилле в час у представителей сильного пола и 0,08-0,1 промилле у женщин. К сожалению, скорость выведения алкоголя у человека с больной печенью увеличить никак нельзя. При алкогольном гепатозе этот орган перерождается и утрачивает свои защитные функции.

Ускоряем выведение спиртного через почки и легкие

Добиться ускорения процесса несложно. Надо просто пить больше жидкости и много времени проводить на свежем воздухе, активно двигаясь. Полезно сразу после застолья выпить стакан крепкого сладкого черного чая. Но лучше, конечно же, это сделать еще до застолья. Кофеин, который является компонентом чая, обладает мочегонным свойством. Он и ускорит выведение спиртного.

А еще биологическое действие кофеина является противоположным эффекту алкоголя: он смягчает спутанность сознания и проблемы с фокусировкой зрения.

Однако не стоит забывать, что кофеин в большинстве случаев повышает кровяное давление, увеличивает частоту сокращений сердца. Поэтому не стоит для ускорения выведения алкоголя пить кофе. В нем кофеина гораздо больше, чем в чае. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к сердечному приступу. Аккуратными с такими напитками необходимо быть людям, которые имеют проблемы с сердцем.

Вообще диетологи советуют для ускорения выведения алкоголя из почек пить больше соков, богатых витаминов С. Имеются в виду клюквенный, цитрусовые, томатный. Также много аскорбиновой кислоты в настое шиповника. Его лучше готовить в термосе, заливая на ночь.

Народные средства для выведения алкоголя из крови

Специалисты рекомендуют заблаговременно позаботиться о том, чтобы спиртного в крови было поменьше. А для этого лучшим вариантом является ограничение его употребления. Но большинству людей все же трудно себя контролировать. Поэтому стоит заранее предпринять простые действия, которые помогут уменьшить всасывание в кровь алкоголя из системы пищеварения. Итак, за час до застолья рекомендуется съесть граммов 50 сливочного масла. Его жир будет обволакивать тонкой пленкой стенки желудка и кишечника, что не позволит всасываться в кровь спиртному. Для других альтернативой сливочному маслу станет оливковое. Многим мужчинам хорошо помогает не хмелеть порция квашеной капусты, употребленная перед пьянкой.

Если говорить о средствах, которые помогут вывести этиловый спирт из крови после гулянки, то специалисты рекомендуют активированный уголь. Его надо либо тщательно разжевать, либо растолочь и в виде порошка выпить сразу после употребления горячительных напитков. Уголь адсорбирует из ЖКТ продукты распада алкоголя, не позволяет человеку сильно хмелеть. Человеку весом 65-70 килограммов достаточно принять 5-6 таблеток — и уже через 30 минут он будет чувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Если человек не аллергик, то ему можно посоветовать принимать через каждые 30 минут стакан кипяченой воды со столовой ложкой меда. Продукт пчеловодства богат набором микроэлементов и витаминов, отлично восстанавливающих организм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.