Как начать закаливание взрослому

Для многих людей процедура закаливания ассоциируется только с обливанием ледяной водой или купанием в холодное время года в проруби. В действительности этот процесс является комплексным мероприятием, которое включает в себя многообразный диапазон процедур:

  • воздушные ванны;
  • солнечные ванны;
  • обтирание;
  • купания в водоемах;
  • ножные ванны;
  • контрастные процедуры;
  • хождение босиком.

Закаливание положительно влияет на общее состояние человека, повышает иммунные реакции организма, улучшает процесс кровообращения, избавляет от избыточной массы тела, восстанавливает артериальное давление и процессы метаболизма. Данные процедуры также нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу органов дыхательной системы и заряжают человека позитивной энергией на целый день.

Следует отметить, что закаливание можно организовывать не только детям, но и взрослым. При этом взрослых часто интересует вопрос о том, как начать закаляться взрослому человеку.

Закалять организм необходимо с несложных процедур: воздушных и солнечных ванн. Далее рекомендуется освоить процесс обтирания, и только после этого – контрастные процедуры и купание в водоемах. Оптимальное время для закаливания – первая половина дня. Если проводить это мероприятие перед сном, то возможно проявление бессонницы, из-за перевозбуждения нервной системы. Длительность процедуры определяется не точным временным диапазоном, а общим самочувствием и состоянием здоровья закаляющегося.

Основные принципы закаливания

При выполнении любого вида закаливающих процедур рекомендуется соблюдать главные принципы, помогающие не только быстрее адаптироваться к новым внешним условиям, но и получить удовольствие от данного процесса, не навредив собственному здоровью.

Специалисты выделяют следующие основные принципы оздоровления этим методом:

  1. Постепенность. Суть данного принципа заключается в постепенном увеличении количества процедур, их интенсивности и продолжительности. Начинать первые занятия закаливания необходимо с простых и кратковременных процедур, плавно перестраивая собственный организм на более сильное воздействие внешних факторов.
  2. Систематичность. Длительные паузы и перерывы в процессе закаливания способствуют ослаблению и даже полной утрате выработанных защитных реакций организма. Если на протяжении месяца не выполнять закаливающие процедуры, то адаптация организма к внешним факторам резко снижается. Весь процесс привыкания нужно опять начинать с самого начала. При систематическом закаливании каждое последующее воздействие на организм укрепляет защитные функции организма и восстанавливает здоровье.
  3. Индивидуальность. При выборе вида закаливания, продолжительности и количества процедур учитываются индивидуальные особенности человека. Принимается во внимание возраст закаляющегося, его состояние здоровья, образ жизни, наличие хронических заболеваний и прочие факторы. Это необходимо для выбора рациональной процедуры, которая подходит только для вашего организма.
  4. Чувство меры. Не стоит доводить себя до изнеможения контрастными процедурами или получать ожоги на коже, вследствие принятия солнечных ванн. Во всех ваших действиях должна присутствовать адекватность, которая поможет не только восстановить здоровье, но и сохранить его.
  5. Разнообразность. Закаливание включает в себя многообразные процедуры. Важно использовать все его виды в комплексе, так как устойчивость организма вырабатывается к тому раздражителю, прямому действию которого он постоянно подвергался. Если вы часто применяете солнечные ванны, то повышается устойчивость только к солнечной энергии и теплу. И наоборот, купание в холодной воде улучшает устойчивость организма к холоду.
  6. Активность. Эффективность от закаливающих мероприятий увеличивается в несколько раз, если осуществляются они в активном темпе. Рекомендуется совмещать процедуры по укреплению организма с различными физическими упражнениями.
  7. Самоконтроль. В ходе закаливания нужно постоянно контролировать собственное самочувствие. Нарушение сна, отсутствие аппетита, раздражительность, вялость и другие отрицательные проявления, возникшие после начала оздоровительного комплекса, указывают на неправильность проведения данной процедуры.
  8. Правильная мотивация собственных действий. Получить максимальный результат от закаливания поможет хорошее настроение и огромное желание улучшить собственное здоровье.

Закаливание в домашних условиях

Существуют различные виды закаливания, которые дарят прилив бодрости, энергии и сил. Можно проводить оздоровление в домашних условиях, определив для себя наиболее оптимальные процедуры. Специалисты выделяют этапы закаливания, основанные на общем состоянии организма человека.

Первый этап рекомендуется осваивать людям с низкими иммунными реакциями, которые часто болеют простудными и вирусными недугами. Для данной категории людей показано обтирание. Чтобы правильно выполнить эту закаливающую процедуру, необходимо приготовить полотенце или губку, смочить ее в теплой воде и слегка отжать. Далее круговыми движениями обтираются все части тела. Начинается процесс закаливания с кистей рук и заканчивается – стопами. После процесса адаптации организма, рекомендуется смачивать губку в более прохладной воде. После завершения процесса обтирания следует с помощью жесткого полотенца растереть все части тела до покраснения кожных покровов и ощущения тепла.

Закаливание в домашних условиях на втором этапе заключается в приеме контрастных процедур. Для этого используется метод чередования. Суть контрастной процедуры заключается в принятии душа с теплой водой и кратковременном переключении его на холодную воду. Данные действия необходимо повторить не меньше четырех раз в ходе принятия контрастного душа.

Эффективно также закаливание воздухом. Для этого обнаженное тело необходимо обдувать вентилятором, постепенно сокращая расстояние до вентилятора, и продлевая продолжительность данного мероприятия. Выполнять закаливание воздухом рекомендуется ежедневно. Минимальная длительность процедуры – 5 минут.

Третий этап показан для людей, которые освоили первые два этапа и стремятся развиваться дальше в этом направлении. На данном этапе выполняется обливание холодной водой утром и вечером. Начинать осуществлять данный вид закаливания рекомендуется с температурных показателей воды – 20-25 градусов. Ежедневно нужно снижать температуру воды для обливания на градус. Наилучшая температура воды для закаливания – 8-10 градусов.

После адаптации организма к обливанию холодной водой можно перейти на завершающий этап – купание в ледяной воде или «моржевание». Данный процесс закаливания можно осуществлять не только в зимнее время года. Идеально подойдут прохладные водоемы в весенний и осенний период. Начинать купание в холодной воде рекомендуется с одной или двух минут, постепенно увеличивая количество времени. Максимальное время нахождения в прохладной воде 20-30 минут. При этом необходимо не перегружать организм и контролировать собственное самочувствие.

После такого подготовительного этапа можно перейти к купанию зимой в холодной воде. Первые такие процедуры длятся всего 30 секунд. Потом время «моржевания» постепенно увеличивается до двух минут. Следует отметить, что закаливание рекомендуется не всем желающим. Перед началом выполнения закаливающих мероприятий необходимо обязательно посетить лечащего врача и обсудить целесообразность проведения данных процедур именно для вашего здоровья.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.