Как избавиться от аскарид в домашних условиях

Аскаридоз занимает лидирующую позицию среди паразитарных болезней. Главным виновником заболевания являются круглые черви — аскариды. Паразитируя в теле человека, они наносят значительный вред его здоровью. Взрослые особи могут достигать до 40 сантиметров в длину и находиться в человеческом теле около года.

Чем опасен аскаридоз?

Степень вреда от паразитов зависит от многих факторов:

  • их численности в организме;
  • стадии развития и роста;
  • состояния иммунной системы зараженного человека.

Попадая в человеческий организм, глисты проходят два основных этапа развития: миграционный и кишечный. Первая стадия считается наиболее опасной, так как личинки могут мигрировать по организму, нанося ему больше вреда, чем взрослые черви, паразитирующие в кишечнике.

Личинки, повреждая ткани внутренних органов (печени, легких), могут стать причиной кровотечений и сильной аллергической реакции больного.

Однако проявление аллергии возможно не только при механических травмах, но и во время миграции личинок. Организм зараженного человека реагирует повышением температуры, кожными высыпаниями, кашлем.

Токсичное воздействие паразитов угнетающе действует на защитные функции человеческого организма, вследствие чего человек становится уязвимым ко многим инфекциям и бактериям.

Если количество взрослых червей превышает десяток, тогда возможно развитие кишечной непроходимости либо нарушение пищеварительного процесса. Паразитируя в желчевыводящих путях, паразиты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вот почему так важно вовремя приступить к противогельминтному лечению. Существует два способа избавиться от аскарид: медикаментозный и народный. Какой именно применить, каждый выбирает самостоятельно. Но в последнее время многие отдают предпочтение народным лекарствам, которые менее вредительны для организма человека. В любом случае необходима врачебная консультация, даже если вы выбрали народную терапию.

Как избавиться от паразитов в домашних условиях

Народная терапия

Проверенные временем народные лекарства эффективно справляются с инвазиями. Однако, чтобы получить желаемый результат, приходится попробовать несколько различных вариантов и пройти длительное лечение, потому как избавиться от паразитов не так-то и просто.

Народные целители для лечения аскаридоза рекомендуют применять различные рецепты, которые включают комплексное очищение всего организма:

  1. Ошпарьте кипятком столовую ложку сырого риса и съежьте перед обедом. Такой «гарнир» нужно употреблять ежедневно в течение недели.
  2. Эффективно выводят глисты из организма сливовые семена. Их рекомендуют употреблять 3-4 раза в день до приема пищи (по 15 г).
  3. Также для лечения можно использовать свежий сок молодила кровельного. Принимают растительное лекарство по столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды.
  4. Смешайте в равных пропорциях порошок гвоздики и натуральный мед. Сначала поддержите во рту маленькую порцию лекарства, а затем проглотите. Такие манипуляции нужно выполнять несколько раз в день. Также можно смешать мед (ч.л.) и несколько капель эфирного масла гвоздики (2-3 капли). Лекарство нужно принимать три раза в день до приема пищи.
  5. Можно приготовить раствор для клизмы. Проварите несколько минут измельченную головку чеснока в 200 мл молока. Теплую и процеженную жидкость нужно ввести в прямую кишку на ночь. Такой метод лечения можно применять и для маленьких пациентов, только дозировку нужно уменьшить в два раза. Очистительные клизмы нужно ставить каждый день на протяжении недели. Также можно приготовить чесночный напиток для перорального приема. Смешайте чесночную смесь (около 10 измельченных зубчиков) с топленным молоком (200 мл). Спустя пару часов выпейте слабительное.
  6. Особой популярностью при лечении гельминтозных болезней, в том числе и аскаридоза, пользуются тыквенные семена. Измельчите 500 граммов семян, добавьте в тыквенную смесь 50 миллилитров кипяченой воды и мед. Полученное лекарство нужно съесть натощак по чайной ложке в течение часа. Такой метод эффективно применяют и в детской практике. Только меняется дозировка семян (до двух лет — 50 граммов, в 3-4 года — 80 граммов, 5-7 лет — 100 граммов, 10-12 лет — 150 граммов). Через три часа после употребления лекарства пациенту нужно выпить разведенную в воде магнезию (15 г на полстакана — для взрослых, 1 г на год жизни — для детей). Через 30 минут нужно поставить очистительную клизму.
  7. Результативно справляется с паразитами настойка из полыни и семян тыквы, но ее можно использовать только взрослым пациентам, так как в состав входит алкоголь. Соедините в равных пропорциях измельченные семена и травяные листья, заполните емкость сырьем на треть и добавьте 2/3 водки. Лекарство необходимо настаивать в течение семи дней в темном месте. Готовое лекарство нужно принимать по 50 мл дважды в день за полчаса до приема пища.
  8. Для лечения паразитарного заболевания у взрослых и детей можно использовать луковую настойку, правда, отличаются растворы способом приготовления и некоторыми компонентами. Чтобы приготовить лекарство для взрослого пациента, нужно наполнить посудину половину луковой смесью и залить ее водкой либо спиртовым раствором. Лекарство должно настояться в течение 10 дней, после чего его принимают по две столовые ложки дважды в день.

Для маленьких пациентов измельченный лук нужно залить кипятком (200 мл) и настаивать не меньше 12 часов. Затем ребенок должен выпить 100 мл готового лекарства за один раз. Курс лечения составляет 3-4 дня.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные препараты против паразитирующих червей нужно принимать только после врачебного назначения, так как многие из них имеют противопоказания и ограничения. Для устранения гельминтозной проблемы специалист может назначить таблетированные препараты либо суспензии (в зависимости от возраста пациента и течения заболевания). Эффективными средствами являются Пирантел, Альбендазол, Вормил и др.

Лечение медикаментами можно проводить в домашних условиях, однако при появлении побочных реакций либо проблемах с органами пищеварения терапию необходимо проводить в стационаре под присмотром врачей.

Профилактика

Чтобы избежать повторного заражения, необходимо соблюдать определенные правила:

  • - тщательно мойте руки после контакта с почвой и после посещения туалета;
  • - продукты питания (овощи, ягоды, зелень), выросшие в земле, необходимо тоже тщательно промывать под проточной водой, можно даже обдавать кипятком;
  • - регулярно (один раз в год) в целях профилактики принимайте противогельминтные препараты (желательно всей семьей);
  • - не забывайте укреплять свой иммунитет.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.