Как бросить пить алкоголь?

Алкоголизм является на сегодняшний день актуальной проблемой общества. Люди из-за пристрастия к спиртным напиткам теряют семьи, друзей, работу, сбережения и здоровье. Попадая в глубокие и крепкие сети алкогольного рабства, они не могут больше полноценно жить. Алкоголь превращается в основной стимулятор счастья и является главным смыслом их жизни. Спиртные напитки постепенно убивают человека, при этом разрушается его личность и здоровье. Известно, что 90% новорожденных с серьезными физическими отклонениями появляются на свет от пьющих родителей.

Хронический алкоголизм сокращает жизнь на 17 лет. Около 60% тяжких преступлений были совершены в пьяном виде. Причиной 1/3 всех психических недугов является чрезмерное потребление напитков, содержащих этиловый спирт. От водки ежегодно в стране умирает около 75000 человек. Алкоголь разрушает общество и сознание людей, поэтому с ним необходимо бороться. Многие люди считают алкоголизм неизлечимым заболеванием. Данные суждения являются безосновательным заблуждением, которые убивают самое ценное у человека – надежду. Как помочь человеку бросить пить? Необходимо просто разобраться в причинах и механизмах данного заболевания.

Почему люди пьют спиртные напитки?

Существует мнение, что у алкоголиков слабая сила воли. Но особенность и сложность лечения данного заболевания не связана с волевыми качествами больного. Главным является выбор рационального метода лечения и изменения порядка собственных мыслей. Ведь очаг алкоголизма находится в подсознании пьющего человека и только «правильные» мысли гарантируют ему трезвый образ жизни. Многие начинают потреблять спиртные напитки по принципу «за компанию». Попадая в окружение таких людей, человек действует по инерции, не осознавая собственные действия. Он уверен, что нечего страшного не произойдет, если он немного выпьет. Данному пагубному влиянию подвержена молодежь, которая стремится подражать взрослым. Ребенок, постоянно наблюдающий за пьянством родителей, будет отображать их поведение в будущем.

Большинство алкоголиков с помощью постоянного употребления спиртных напитков стремились забыться и уйти от решения важных вопросов и проблем. В результате проблем становится еще больше, и зависимость от алкоголя стремительно возрастает. Известно, что алкоголь вызывает состояние эйфории и улучшает настроение. Многие начинали активно потреблять алкоголь именно в этих целях. В результате личность деградирует и для желаемого состояния постоянно требуется большая доза алкоголя. В трезвом виде алкоголика преследует страх, тревога, апатия, чувство вины и другие негативные эмоции. Алкогольное опьянение становится для человека нормальным состоянием, если пить спиртные напитки по привычке. В данном случае присутствует психологическая зависимость от алкоголя, которая со временем модифицируется в зависимость физиологического характера.

Что такое женский алкоголизм?

Женщины начинают выпивать по аналогичным причинам с мужчинами. Чаще всего они попадают в данную зависимость из-за эмоционально-психологических проблем. Алкоголь способствует их расслаблению, и представительницы слабого пола забывают о важных проблемах и успокаиваются. На основе клинических исследований научные сотрудники пришли к выводу, что у женщин быстрее формируется стойкая зависимость от алкоголя, в сравнении с мужчинами. Если у мужчин стадия хронического алкоголизма возникает через полгода ежедневного пьянства, то у женщины данный период сокращается до трех месяцев. При этом женщины полностью спиваются после семи лет регулярного потребления спиртных напитков, а мужчины – по истечению 16 лет. По статистическим данным хроническим алкоголизмом страдают около 16% женщин.

Быстрое привыкание к алкоголю связано с физиологическими особенностями женского организма:

  • небольшой объем мышечной массы и меньшее количество жидкости в организме вызывает быстрое и сильное опьянение;
  • этиловый спирт активнее всасывается в организме женщины;
  • для достижения эффекта эйфории требуются малые дозы спиртных напитков.

В результате у женщин формируется иллюзия безопасности от потребления малых доз алкоголя. Чаще всего женщины скрывают собственное пристрастие к алкоголю и долго не решаются открыто бороться с пагубной привычкой.

Долгое время считали, что женский алкоголизм плохо поддается лечению. Однако это не так. Женский алкоголизм излечим, только необходимо знать, как женщине бросить пить правильно. В первую очередь представительницам слабого пола необходимо иметь сильное желание избавиться от вредной зависимости. Поддержка близких для нее людей и специально подобранные методы лечения также очень важны. При этом лечение алкоголизма необходимо начинать на ранних его стадиях, так как процесс деградации личности у женщин происходит значительно быстрее.

Как бросить пить навсегда?

Чтобы бросить пить навсегда, специалисты рекомендуют алкоголикам разобраться не только в эффективных способах лечения, но и понять механизм возникновения зависимости от алкоголя. В развитие алкоголизма выделяют три стадии и начальный этап – продром. На стадии продрома человек употребляет разнообразные спиртные напитки не регулярно и не напивается до полной потери самоконтроля над собой. При этом многие относятся равнодушно к тому, будет ли в ближайшее время доступ к алкоголю или не будет. Если продром не перешел в первую стадию алкоголизма, то человек может безболезненно для собственного здоровья и психики прекратить употребление спиртных напитков. Но при систематическом пьянстве стадия продрома переходит в первую стадию алкоголизма.

На данной стадии алкоголизма больной испытывает непреодолимое желание регулярно употреблять спиртные напитки. При этом снижается уровень самоконтроля к объему выпитого алкоголя. На первой стадии алкоголизма у больного также присутствует резкая смена настроения, агрессивность, фиксируются приступы амнезии. Алкоголику уже не стыдно за собственное состояние. Он постоянно оправдывает свои действия в период регулярного употребления алкоголя. Через некоторое время у человека, злоупотребляющего спиртными напитками, увеличивается выносливость к алкоголю. После принятия даже минимальных доз спиртного, алкоголик уже перестает контролировать количество выпитого. Данные признаки характеризуют вторую стадию алкоголизма. В состоянии опьянения больной ведет себя неадекватно и агрессивно. Возможно возникновения галлюцинаций и развитие алкогольного психоза.

На завершающей стадии алкоголизма наблюдается разрушение личности. Также развиваются заболевания внутренних органов и необратимые процессы в ЦНС, провоцирующие возникновения синдрома Кандинского-Клерамбо и паралича. Больной на третьей стадии алкоголизма ежедневно потребляет спиртные напитки. У пациентов, страдающих алкоголизмом, фиксируется отсутствие рвотной реакции на прием больших объемов алкогольных напитков, частичные провалы в памяти, потеря самоконтроля и регулярные запои.

Врачи-наркологи рекомендуют пациентам результативные методы, как бросить пить навсегда. Это в первую очередь лечение с помощью современных лекарственных средств. Действие данных медикаментов направлено на подавление алкогольной зависимости и восстановление организма после длительной интоксикации. У больного срабатывает рефлекс самосохранения и вырабатывается боязнь умереть после принятия даже маленькой дозы алкоголя. Основные компоненты лекарственных препаратов способны длительное время накапливаться в организме и после реакции с этиловым спиртом вызывают у пациента резкое ухудшение самочувствия, и даже летальный исход.

Данный метод лечения не эффективен без психологического воздействия на алкоголика. Специалисты помогают различными способами закрепить у пациента негативное отношение к алкогольным напиткам и пьянству. Психологи помогают больному сформировать новые жизненные установки, которые дают ему возможность решать возникшие проблемы без помощи спиртных напитков. Также на этапе восстановления для бывшего алкоголика важна его социальная реабилитация. Он должен снова ощутить себя полноценной личностью в структуре современного общества.

Следует отметить, что сегодня существуют группы Анонимных алкоголиков, которые помогают пьющим реабилитироваться и сохранить трезвость. Эти группы организовывают не медицинские работники, а бывшие алкоголики на добровольных началах. Они не уговаривают алкоголиков бросить пить и не выводят их из состояния запоя. Главная задача данных организаций – дать возможность больному рассказать о собственной проблеме и избавить данную категорию людей от одиночества. Алкоголик может посещать группу Анонимных алкоголиков при условии, что он будет приходить на собрания трезвым и стремиться бросить пить. Сегодня также открыто большое количество клиник, которые специализируются на лечение алкогольной зависимости.

Алкоголизм поддается активному лечению только при одном условии – пациент должен осознать всю серьезность и возможные последствия данного заболевания.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.