Как бросить пить

Алкоголизм – это серьезное заболевание, избавиться от которого действительно очень сложно. Существует очень небольшое число людей, которые самостоятельно смогли справиться с алкогольной зависимостью. Для того чтобы своими силами избавиться от алкогольной зависимости необходимо приложить огромное количество усилий.

Советы: как бросить пить

Алкоголизм – это серьезное заболевание, избавиться от которого действительно очень сложно. Существует очень небольшое число людей, которые самостоятельно смогли справиться с алкогольной зависимостью. Для того чтобы самостоятельная борьба с вредным пристрастием была максимально эффективной, необходимо прислушаться к следующим советам:

  1. Прежде всего, загоритесь желанием избавиться от зависимости. Без вашего желания излечиться эффективное лечение невозможно.
  2. Не стоит недооценивать важность физических упражнений. Статистически доказано, что у людей, активно занимающихся спортом, алкогольные рецидивы практически отсутствуют. Физические нагрузки позволяют организму быть более расслабленным, минимизируют вредное влияние стрессов.
  3. При достижении определенных целей балуйте себя различными подарками и приятными мелочами. В борьбе с алкоголизмом очень важно обучиться получать удовольствие не от спиртных напитков, а от чего-либо другого.
  4. Постарайтесь избавиться от чувства вины, заместите данное ощущение стремлением к выздоровлению. Именно чувство вины, сожаление за бессмысленно потраченным временем и упущенными возможностями становится причиной многих рецидивов.
  5. Постарайтесь избегать одиночества, проводите все свободное время в компании, но, только в той, где люди не употребляют спиртного. Очень хорошим вариантом будет посещение специальных групп для людей, борющихся с алкогольной зависимостью.
  6. Общайтесь только с теми людьми, которые поддерживают ваше стремление избавиться от алкогольной зависимости. Даже если для вас проблемно отыскать среди знакомых непьющих людей, всегда можно обзавестись новой, трезвой компанией.
  7. Разработайте для себя новый план повседневной жизни, план, в который входит масса различных хлопот и обязанностей, а вот употребление алкоголя полностью исключается.
  8. Ежедневно рисуйте в воображении образ будущего себя, успешного человека, абсолютно не зависящего от алкоголя. Представление более совершенного себя является дополнительным стимулом в борьбе с алкогольной зависимостью.
  9. Ставьте перед собой реальные легко достижимые цели. К трезвости лучше двигаться мелкими, но легко осуществимыми, чем быстрыми, но непосильными шагами. Запомните, нельзя сразу быстро избавиться от алкогольной зависимости, но можно ежедневно уменьшать употребляемую дозу алкоголя. Уменьшать до тех пор, пока жизнь без спиртного станет реальностью.
  10. Изучите свою жизнь, постарайтесь найти причины возникновения алкогольной зависимости. Потом постарайтесь избавиться от всех факторов, провоцирующих употребление алкоголя. Если это невозможно, то хотя бы постарайтесь научиться игнорировать все те ситуации, в которых сильно хочется пить.

Все выше описанные советы вроде не сложные и легко осуществимые, но при этом они являются очень действенным инструментом в борьбе с алкоголизмом.

Как помочь человеку бросить пить

Если вы сами не страдаете алкогольной зависимостью, но хотите помочь близкому человеку, больному алкоголизмом, то вам необходимо прислушаться к последующим десяти советам:

  1. Нельзя решать проблем алкоголика. Строго воспрещается разрешать все те проблемы и неприятные ситуации, которые человек наделал в состоянии алкогольного опьянения. Виноват в этом только он и никто другой, поэтому решать все проблемы должен только он сам. Если помочь алкоголику решить все беды, которые он создал по пьяни, то у него никогда не возникнет барьер перед очередным употреблением алкоголя. Помогая больному решить проблемы, вы только усугубляете алкоголизм, вызываете еще большую зависимость. Запомните: алкоголизм – это болезнь, а лечение никогда не бывает легким и приятным. Есть заболевания, избавление от которых потребует жестких, неприятных, кардинальных решений, и алкоголизм является именно таким.
  2. Необходимо сдерживать свое слово. Если вы пообещали алкоголику помогать с лечением зависимости – помогайте, даже если у вас нет на это времени, сил и возможностей, все равно помогайте. Когда вы пригрозили чем-то алкогольно-зависимому человеку, а он в тот же день пришел домой в состоянии очень сильного алкогольного опьянения, не бойтесь и не прощайте этого, воплощайте в жизнь все свои угрозы, несмотря ни на что. К примеру, когда жена обещает мужу развестись, если он в очередной раз придет домой пьяным, а он в тот же день после роботы является домой «в стельку», то не надо его прощать, необходимо с утра сразу пойти в ЗАГС и оформить заявку на развод. Даже если вы не хотите разводиться, заявка покажет ему, что вы настроены очень серьезно.
  3. Ваше отношение к алкоголю должно быть строго негативным. Если вы сами будете нередко выпивать и при этом просить близкого человека избавиться от алкоголизма, то это будет не помощью, а издевательством. Чтобы помочь зависимому человеку, перестаньте вообще употреблять алкоголь, хвалите и восхищайтесь больным, когда он трезв, но при этом будьте строгими, когда он выпивает.
  4. Разговоры должны логически завершаться. Любой разговор на серьезную тему с алкогольно-зависимым больным должен заканчиваться логично, осмысленно, каким-либо конструктивным, нацеленным на выздоровление, решением. Ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, даже если больной сказал что осознал всю сложность сложившейся ситуации, и постарается ее исправить, нельзя останавливаться. Потребуйте от человека, чтобы он дал слово, пообещал исправиться, ведь в таком случае старания больного будут более сильными.
  5. Прячьте от больного алкоголь. То что в присутствии больного нельзя пить – понятно каждому, но для того чтобы минимизировать желание больного выпить, необходимо сделать так, чтобы алкоголь вообще не попадался ему на глаза. Необходимо свести к минимуму все то, что может пробудить в человеке желание выпить.
  6. Не скрывайте проблем. Трубить всем подряд об алкоголизме близкого человека, понятно, что не стоит, но и скрывать зависимость абсолютно ото всех не надо. Вполне вероятно, что много кто из семьи или друзей, станет вашим помощников, и всеми силами начнет содействовать в борьбе с алкоголизмом.
  7. Разговоры должны быть предметными. Любой разговор с алкоголиком должен указывать на уже существующие проблемы, рисовать весьма неперспективные картины будущего со спиртным, и вырабатывать у больного желание вылечиться. Для того чтобы больной признал наличие проблемы, можно фиксировать частоту и количество употребляемого спиртного, размеры финансовых затрат на алкоголь, различные неприятные моменты поведения больного и т.д. И уже с этими фактами доказывать больному наличие проблемы и необходимость лечится.
  8. Старайтесь, чтобы больной воспринимал негативную информацию об алкоголизме. Внимание и восприятие у алкоголиков выборочное, они слышат и принимают только то, что хотят, а разные неприятные факты попросту пропускают мимо ушей. Вы можете хоть все комнаты обвешать плакатами о борьбе с алкоголизмом, и толку от этого не будет никакого. А вот упоминание об общем знакомом, вызов приятных воспоминаний у больного, и последующая констатация факта, что тот общий знакомый погиб именно из-за алкоголизма, могут иметь потрясающее лечебное действие.
  9. Поддерживайте трезвого алкоголика во всем. Пока больной человек трезв, необходимо всячески его поддерживать, абсолютно во всех его начинаниях. Необходимо постоянно хвалить его трезвое состояние, и резко противопоставлять трезвое «Я» пьяному.
  10. Постарайтесь уговорить больного сходить к психологу или психотерапевту. Квалифицированные психологи и психотерапевты помогут больному более осознанно и осмысленно подойти к решению своей проблемы, посоветуют различные методики избавления от зависимости, и помогут быстрей справиться с алкоголизмом.

Народные методы борьбы с алкогольной зависимостью

Довольно эффективным средством борьбы с алкоголизмом являются народные методики лечения. Причем, нередко действенность таких методов подтверждается профессиональными квалифицированными наркологами. Да, эффективность заговоров и странных ритуалов очень спорная, но вот различные народные настойки и отвары являются очень хорошим средством в лечении алкогольной зависимости.

Наверное, наиболее известным и эффективным народным средством в борьбе с алкоголизмом является порошок из гриба-навозника. Необходимо отыскать свежий гриб навозник, аккуратно на сковородке высушить его, а после перетереть при помощи кофемолки в мелкий порошок, который потом добавляется в пищу больному. Эффект от данного средства будет похожим на воздействие дорогостоящих медикаментозных средств, вызывающих негативный условный рефлекс на алкоголь. Но, гриб-навозник можно найти самому, бесплатно, а эффект от него будет более сильный чем от медикаментов. Гриб-навозник в сочетании с алкоголем вызывает понос, рвоту, тошноту, головные боли и помутнение зрения, после чего у больного развивается стойкая неприязнь к алкоголю.

Существует масса различных настоек, которые уменьшают тягу к спиртному. Наиболее действенными являются настойки из красного молотого перца и из чабреца. Создаются они просто, лечебное вещество настаивается в определенном количестве кипятка, а после процеживается и добавляется больному в алкоголь. Они также вызывают негативную реакцию организма на алкогольные токсины (правда, намного меньшую, чем гриб-навозник) и вдобавок уменьшают тягу к спиртному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.