Как бороться с курением

«Как бороться с курением?» — вопрос весьма актуальный, ведь это проблема нашего с вами современного общества. По статистике, ежедневно в мире выкуривается свыше 16 миллиардов сигарет на единицу населения, включая тех, кто не является заядлым курильщиком. Только в России ежегодно выкуривается более 300 миллиардов сигарет, а общее число курильщиков в стране составляет более 40% от всего населения. При этом все из нас знают, что курение — привычка вредная и опасная для здоровья не только самого курильщика, но и окружающих его людей. Следовательно, в борьбе против никотина должны принимать участие все — курящие и некурящие, социум и власти, образование и культура, наука и информация, физкультура и медицина. Методы борьбы с курением рассмотрим более детально в нашей сегодняшней публикации.

О том, что в отказе от никотина заинтересованы не только многие курильщики и их семьи, но и антитабачные программы, медики и СМИ, известно многим из нас. Ежедневно мы можем лицезреть билборды с антитабачной рекламой, «натыкаться» на ролики о вреде курения, читать познавательные статьи и т.п. Более того, даже сами курильщики, открывая пачку сигарет, видят предупреждение о том, какие заболевания провоцирует эта пагубная привычка.

Пугающая статистика курящих, среди которых немало женщин и подростков, свидетельствует о том, что ежегодно табак уносит около 25% мужских и 5% женских жизней. Кроме того, пассивному курению подвержено более 80% общей численности населения нашей страны, в общественных местах и дома. Курение превратилось в опасное социальное явление, поэтому инициатива борьбы с ним должна исходить от каждого из нас. Никотин отнимает здоровье, крадет жизни и рушит семьи. Так как же бороться с ним? Об этом поговорим далее.

Начни с себя

Личный отказ от курения — самый действенный способ борьбы с вредной привычкой. Ведь помимо того, что курящий убивает свое здоровье, он еще и подвергает опасности ни в чем неповинных детей и некурящих родственников. Мало кто знает, что супруги заядлых курильщиков умирают в среднем на 5 лет раньше своих ровесников. Поэтому тщательно изучите своего «врага», обзаведитесь поддержкой близких людей и направьте все силы на отказ от вредной привычки. На сегодняшний день существует немало средств, помогающих отказаться от курения: таблетки, специальная литература, гипноз, психотерапия. И помните: все реально, стоит только захотеть!

Эффективные меры по снижению потребления табачных изделий

В борьбе с курением должны участвовать все без исключения. Методика антитабачной кампании заключается в следующем:

  1. Разъяснительная работа. СМИ, родители, учителя, медики и руководители должны доносить до каждого человека о губительных последствиях сигарет, повсеместно популяризируя здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
  2. Ограничения и запреты. Поскольку теория о вреде табачных изделий не всегда доступна для большой аудитории людей, то в силу должны вступать законы и регламенты, ограничивающие свободное курение и информирующее о его вреде. Курение в общественных местах, на территории детских комплексов, у вокзалов и т.п. должно быть наказуемо.
  3. Устранение проблемы. Этот подход требует комплексного воздействия на население и на каждого человека в отдельности, ликвидируя главные причины табакозависимости. Бесплатные программы по отказу от сигарет, помощь психологов, лекарственные препараты, помогающие снизить тягу к никотину, — все это должно быть доступно каждому человеку.

Многие страны уже приняли Закон о запрете курения с целью защиты окружающей среды и граждан от табачного дыма и продуктов табачных производств. Поднятие цен на табачные изделия также привело к сокращению курильщиков. Однако и помощь специалистов в борьбе с курением для заядлых курильщиков тоже должна присутствовать, поскольку запреты не всегда действенны для таких людей. Следовательно, бороться с никотиновым пристрастием можно по методу «кнута и пряника» — вводить запреты на курение, но в то же время обеспечить все условия, дабы курильщик смог как можно безболезненнее пережить период отказа от никотина.

Давайте бороться за жизнь без курения вместе!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.