Изопропиловый спирт

Изопропиловый спирт нынче применяют во многих сферах. Спрос на такое вещество обусловлен уникальностью его состава. Оно обладает специфическими свойствами. Поэтому важно знать, как применяется, где используется, из чего состоит, и как воздействует такое вещество на организм.

Особенности использования

Данное вещество применяется в различных отраслях. Одной из них является лакокрасочная промышленность. Здесь изопропиловый спирт используется как нитролак. При переработке нефти его добавляют к маслам либо задействуют в качестве экстрагента нафтеновых кислот. В лесоперерабатывающей сфере вещество применяют для извлечения древесных смол. В парфюмерии, мебельной, а также химической промышленности используется с целью растворения воска, эфиров и прочих веществ.

Применяют этот спирт для работы машин при изготовлении антифризов. Спрос на него в автохимической промышленности достаточно велик. Из него получают изопропиламин, пероксид водорода и даже ацетон. Зачастую этанол заменяют этим спиртом, его вносят в состав парфюмерии, определенной косметической продукции, дезинфекторов, бытовой химии, репеллентов и автомобильных средств. Актуален изопропиловый спирт и при слесарных работах. Например, его смешивание с маслом повысит производство и даже работу соответственного мероприятия. Не стоит забывать и о медицине. Изопропанол во многих случаях применяют для пропитки салфеток.

Состав вещества

Эта бесцветная специфическая жидкость с достаточно резким запахом относится к алифатическому ряду, следовательно, входит в класс вторичных спиртов. Плотность вещества — 0,7851 граммов на кубический сантиметр, температура кипения — 83, а плавления — 90 градусов. Предел взрываемости — 2,5%. Однако это зависит от определенной температуры воздуха. Качество продукта напрямую зависит от добросовестности производства, а также соблюдения всех технологий и требований.

В иностранных аналогах он не имеет запаха, то есть продукт идеально чист, не содержит посторонних примесей, на 100% состоит из основного вещества. Для получения такого изопропанола необходима специальная дополнительная обработка. Такой спирт в чистом виде применяют при производстве парфюмерии, косметики и прочих продуктов, где не нужен дополнительный запах ингредиентов. Изопропиловый спирт огнеопасен, требует осторожного применения. Он может вызвать сильное раздражение кожных покровов человека.

Воздействие на организм

Изопропанол имеет определенное ингаляционное влияние. Такой вид спирта не накапливается в организме, кумулятивные свойства попросту отсутствуют. Данный продукт обладает низкими летучими характеристиками. Для его испарения нужна большая поверхность разлива. При сгорании изопропанол распадается на воду и углекислый газ. При горении присутствует дым и копоть, прочие вредные вещества.

Дети нередко травятся таким веществом, хоть смертельные исходы — большая редкость. При приеме небольшой дозы изопропанола возникнет диарея. Он негативно воздействует на человека при дозе более 60 миллилитров. Попадая в организм, изопропанол трансформируется в ацетон, провоцируя отравление. Это вызывает сильнейшее опьянение. Изопропанол можно назвать более токсичным, чем этанол. Распад в организме осуществляется за 3-8 часов.

Оказывает изопропиловый спирт и определенное наркотическое воздействие. Эффект такого вещества вдвое выше, чем у этанола. Изопропанол может опьянить, но при длительном воздействии возникнет ряд побочных эффектов, в числе которых — раздражение дыхательных путей и слизистой глаз, головные боли, угнетение ЦНС. При завышенной концентрации паров человек теряет сознание.

За короткое время такое вещество всасывается в желудке, отравляет весь организм. Выводится такой продукт с мочой. При сильном отравлении парами этого вещества может возникнуть гастрит, расстройство ЖКТ, брадикардия, гемолиз, повышение давления. При этом проявятся симптомы, присущие поражению конкретной системы либо органа. Сильнее всего страдает ЦНС. Следовательно, применять такое вещество не по назначению опасно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.