Глисты у грудничка

В большинстве случаев гельминты в теле человека появляются через грязные руки и с продуктами питания. Дети грудного возраста часто берут свои ручки в рот, отправляют туда игрушки и другие предметы, ближе к году уже гладят домашних животных, играют в песочнице. То есть их шансы заразиться паразитами огромные. Как же маме заподозрить наличие глистов в организме малыша? Что делать для опровержения или подтверждения своих догадок? Разберемся детально.

О признаках гельминтоза у грудных детей

Симптомы присутствия глистов в организме крохи бывают косвенными и прямыми. Последние непосредственно связаны с жизнедеятельностью в теле паразитов. Такие признаки чаще всего наблюдаются у деток в возрасте 8-12 месяцев при тяжелой степени глистной инвазии. А косвенные могут появляться в начале заражения.

Стоит отметить, что мальчики и девочки на грудном вскармливании глистами заражаются реже, нежели их ровесники-искусственники. Ведь в организме первых отсутствует патологическая микрофлора в кишечнике, на которой любят поселяться и размножаются гельминты. Вот почему грудное молоко является природным иммунитетом малыша не только от вирусных, простудных заболеваний, но и от глистных инвазий. Это лучшая профилактика заражения грудных деток глистами.

Итак, основным прямым симптомом глистной инвазии является беспричинное расстройство стула у ребенка. Сразу отметим, что точность диагностирования остриц в кале у ребёнка составляет лишь 60%. К тому же, необходимо исследовать свежие испражнения ребенка. Вот почему те анализы, которые родители сдают в детской поликлинике, в большинстве случаев показывают отрицательный результат. Помимо расстройств стула о наличии в кишечнике остриц могут свидетельствовать капризность, плаксивость без причин, неспокойный сон, зуд в зоне ануса, усиливающийся ночью, темные круги вокруг глаз, налёт на языке, плохой набор веса и ночное слюнотечение. О последнем подскажет маме мокрая подушка. Чем больше из вышеуказанных симптомов присутствует у малыша, тем выше вероятность его заражения глистной инвазией.

Косвенными признаками присутствия паразитов являются наличие аллергии и низкий иммунитет. Первое связано с выделением в кровь отходов жизнедеятельности глистов. Они отравляют детский организм, нарушают микрофлору кишечника и формируют аллергонастрой организма. При наличии у малыша аллергии, появлении нейродермита, диатеза, дерматита можно предположить, что в кишечнике присутствуют глисты. Перед тем как идти сдавать аллергопробы, выяснять причины аллергической реакции, необходимо провести курс противоглистной терапии.

Если ребенок часто болеет, то его надо обследовать на яйца глистов. Многие педиатры уверены, что антипаразитарное лечение необходимо всем ребятишкам с низким иммунитетом.

Как лечить глистов у детей грудного возраста

Паразиты сами по себе не исчезают. Их необходимо выводить. Значительная часть аптечных лекарств против глистов токсична. Обычно их назначают детям с двух-трех лет.

Педиатры рекомендуют для выведения аскарид и остриц Пирантел или Немозол. Их можно использовать для лечения малышей с 6 месяцев. Достаточно одноразового приема лекарства с повторением через две недели. В течение этого промежутка времени необходимо проглаживать белье ребенка и менять его дважды в день, тщательно соблюдать гигиену. Необходимо знать и о наличии у этих антипаразитарных средств побочных эффектов: тошноты, боли в животе, рвоты, сонливости, зуда. Как видим, риск при использовании такого препарата есть.

Безопасные методы лечения паразитов у деток до года предлагает природная аптека. Хорошим глистогонным свойством обладают гвоздика, чеснок, полынь, пижма, кожура ореха, тыквенные семечки. Но поскольку для малышей такого возраста важен вкус лекарства, то самым подходящим вариантом являются измельченные семечки тыквы. Они должны быть сырыми. Смесь можно добавлять малышу в кашу, яблочное пюре, молоко. При этом важно постепенно увеличивать количество лекарства. Первый раз измельченные семечки ребенку надо дать лишь на кончике ножа, а в течение недели довести до половинки чайной ложки и предлагать дважды в день на протяжении трёх недель. Для профилактики повторного заражения курс тыквенной терапии надо повторить через месяц.