Энергетические напитки

В современном мире человек находится в постоянном движении: он куда-то спешит, что-то планирует и даже когда отдыхает, обдумывает свою дальнейшую деятельность. Вполне естественно, что при таком темпе жизни силы организма истощаются, и ему просто необходимо взбодриться. В этом случае настоящим спасением становятся энергетические напитки, однако не наносим ли мы так вред своему организму?

Что такое энергетические напитки

Энергетические напитки являются относительно новым изобретением человечества, хотя их составляющие используются для поднятия жизненного тонуса уже многие века. Производители утверждают, что их продукция обеспечивает быстрый прилив бодрости и сил. Это достигается путем стимуляции центральной нервной системы через употребление определенных активных веществ. Состав каждого напитка отличается как по ингредиентам, так и по концентрации стимуляторов в смеси.

Кофеин содержат все без исключения энергетики. Данное вещество действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, а 238 мг повышают сердечнососудистую выносливость. Для получения такого эффекта следует выпивать как минимум 3 банки, однако производители этих напитков не рекомендуют употреблять больше 1-2 банок в день.

Еще в состав энергетика входит таурин, в одной банке содержится примерно 400-1000 мг вещества. Это аминокислота, которая накапливается в мышечных тканях. Многие считают, что она улучшает работу сердечной мышцы, но в последнее время медики пришли к выводу, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм.

Такие лекарственные растения, как гуарана и женьшень, обладают тонизирующими свойствами. Листья гуараны выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, а также препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Однако некоторые медики утверждают, что возбуждающие свойства гуараны и женьшеня не подтверждены исследованиями.

Также в состав энергетических напитков входят витамины группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм сразу же почувствует, но повышение дозы не улучшит Вашу производительность или умственные способности, как стараются убедить нас производители энергетиков.

В энергетических напитках еще содержится матеин — это экстракт вечнозеленого дерева, который помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.

Для ускорения всасывания и усвоения активных веществ энергетические напитки часто газируют, добавляя в них угольную кислоту. Еще следует выделить отдельную группу энергетиков — алкогольные энергетические напитки, которые содержат примерно 7-7,5% этилового спирта.

Как действуют безалкогольные энергетики на организм

В первые минуты после употребления энергетического напитка человек, как правило, ощущает прилив сил, уходит сонливость и вялость, мозг начинает активно работать, а мышцы получают возможность проявить свою силу. Однако эта энергия должна была откуда-то взяться. В этом случае работают два механизма: всасывание легкоусвояемых углеводов (сахара) из самого напитка и поступление их к органам и системам, а также использование внутренних резервов тела. Именно второй механизм прилива энергии является главной причиной беспокойства медиков. Они утверждают, что запасы энергии в нашем организме припасены на экстренный случай, используются «вне очереди». Это означает, что организм за несколько часов истощается (обычно это происходит через 2-4 часа), в результате чего человек чувствует многократно усиленную усталость и слабость. Конечно, можно принять новую порцию энергетика, но ведь энергия в организме не бесконечна, и скоро наступит момент, когда тело перестанет откликаться на стимуляцию и потребует многочасового, а то и многодневного отдыха. Кроме того, интенсивное использование запасов организма может привести к серьезным нарушениям здоровья. Отсутствие энергии для синтеза белков, ферментов, гормонов, для работы мозга, сердца и дыхания может стать причиной тяжелых сбоев в работе важных органов и даже их органическому повреждению.

Польза энергетиков

К преимуществам употребления энергетических напитков можно отнести то, что они прекрасно поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. В соответствии с предназначением, энергетические напитки можно разделить на 2 группы: те, которые содержат больше кофеина и те, в которых больше витаминов и углеводов. Поэтому каждый сможет найти энергетический напиток по своему вкусу и потребностям. «Кофейные» напитки больше подходят неисправимым трудоголикам и студентам, которым приходится работать и учиться по ночам, а вот «витаминно-углеводные» коктейли больше употребляют активные люди, предпочитающие проводить свободное время в спортзале.

Как известно, энергетики содержат комплекс витаминов и глюкозы. Конечно, о пользе витаминов не приходится сомневаться, а глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно важные органы. Стоит отметить, что действие чашки кофе сохраняется в течение 1-2 часов, а вот энергетические напитки действуют примерно 3-4 часа. Кроме того, практически все энергетики газированы, что ускоряет их действие. Еще одним плюсом энергетических напитков можно назвать их удобную упаковку. Их вполне можно носить с собой и употреблять в любой ситуации, чего нельзя сказать о кофе или чае.

Вред энергетиков

Энергетически напитки можно употреблять лишь в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза составляет 2 банке в сутки, превышение же может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови. Также нужно помнить, что витамины, которые входят в состав этих напитков, не могут заменить мультивитаминный комплекс. Не рекомендуется употреблять энергетики людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипотонии или гипертонии. Также они противопоказаны беременным женщинам, детям, пожилым людям, также тем, кто страдает от глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Не стоит верить тому, что энергетический напиток обеспечит организм энергией, он открывает путь лишь к внутренним резервам организма, то есть является своеобразным ключом. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Однако рано или поздно использование собственных резервов энергии обернется в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Кроме того, кофеин, который содержится в составе энергетического напитка, приводит к истощению нервной системы. Его действие длится примерно 3-5 часов, после чего организму нужен отдых. К тому же кофеин вызывает привыкание. Еще один недостаток таких «коктейлей» заключается в том, что сочетание кофеина и глюкозы очень вредно для молодого организма. Также в большинстве энергетических напитков содержится огромное количество витамина В, что может вызвать учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Фанатам фитнеса следует помнить о мочегонных свойствах кофеина. Это означает, что после тренировки пить энергетический напиток не желательно, ведь в процессе тренировки и так теряется много жидкости. Если же превысить допустимую дозу напитка, то не исключены побочные действия: тахикардия, психомоторное возбуждение, депрессия и повышенная нервозность. Ни в коем случае не смешивайте энергетики с алкоголем, ведь кофеин повышает давление, а алкоголь еще больше усиливает его действие, в результате это может привести к гипертоническому кризису.

Как известно, в состав энергетических напитков входят таурин и глюкуронолактон, при этом содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона превышает суточную норму почти в 500 раз. Даже ученым неизвестно действие этих ингридиентов на организм, и как они взаимодействуют с кофеином.

Как видите, минусов гораздо больше, чем плюсов. Однако в жизни каждого может возникнуть ситуация, когда без энергетического напитка не обойтись. В этом случае необходимо внимательно изучить правила употребления напитка, чтобы защитить свой организм.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.