Электронные сигареты: вред или польза

Проблема курения, пожалуй, является одной из насущных проблем человечества: медики бьют тревогу и публикуют отчеты о вреде никотина на организм человека, статистики демонстрируют уровень развития заболеваний, вызываемых курением, политики издают законы, запрещающие курение в общественных местах и так далее. Совсем недавно обсуждалась перспектива «обезличивания» сигаретных пачек – без фирменных цветов и шрифтов, чтобы не привлекать внимания, - а сегодня на витринах уже лежат пачки с устрашающими надписями и фотографиями, демонстрирующими последствия курения.

Электронная сигарета – модное увлечение или альтернатива курению?

Каких только методов не придумали люди для того, чтобы избавиться от вредной привычки: и занятия дыхательной гимнастикой в комплексе с физическими упражнениями и обтираниями, и изучение многочисленных книг с советами тех, кому удалось справиться с этой задачей, и наклеивание антиникотиновых пластырей. Очередной способ, на который возлагаются немалые надежды – это электронные сигареты.

Новое приспособление заполонило витрины магазинов и очень быстро стало популярно во всем мире. Многочисленные интернет-магазины, предлагающие своим посетителям этот гаджет, позиционируют его как чудо-товар, практически панацею от курения, чем привлекают к нему внимание населения. По результатам опросов среди покупателей можно составить общую картину: часть владельцев е-сигарет приобрела это устройство в надежде избавиться от вредной привычки, еще одна часть сделала это потому, что электронные сигареты вошли в моду, а кто-то решил попробовать из любопытства.

В связи с бумом на электронные сигареты появились многочисленные темы на интернет-форумах, где пользователи обсуждают вопрос «есть ли вред от электронных сигарет», ученые проводят исследования, однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Тем временем в ряде стран уже принято решение ограничить свободную продажу е-сигарет: они запрещены в некоторых европейских странах, США, Турции, Канаде, Австралии, Бразилии, а после вступления в силу антитабачного закона – и в России.

Мотивация запрета довольно проста: по мнению специалистов, использование е-сигареты не помогает бросить курить, а становится причиной появления у человека новой зависимости – на этот раз к электронной сигарете. Помимо этого, е-сигареты не имеют сертификата Всемирной Организации Здравоохранения, а это означает, что контроль над производством этой продукции и качеством ее составляющих полностью отсутствует.

Состав электронной сигареты

Визуально е-сигарета представляет собой продолговатый цилиндр, изготовленный из пластика и имитирующий своим видом обычную сигарету с фильтром. В более длинной части, там, где обычно находится табак, расположен литиевый аккумулятор, который можно заряжать от сети. За ним, ближе к «фильтру», стоит электронный чип, далее – специальный датчик, отслеживающий движение воздуха на вдохе и выдохе. На свободном конце «табачной» части установлен красный светодиод, который при затяжке загорается, создавая иллюзию тлеющей сигареты.

В «фильтр» разработчики поместили атомайзер (ультразвуковой распылитель, он же - парогенератор) – он находится сразу после датчика воздуха, а затем идет картридж с наполнителем. В качестве наполнителя используют различные смеси, которые предлагают свои покупателям производители е-сигарет.

Принцип работы такой сигареты заключается в следующем: курильщик активирует устройство нажатием кнопки (для моделей, у которых она есть), после чего делает затяжку – точно так же, как и во время курения обычной сигареты. Парогенератор, работающий от аккумулятора, превращает смесь, которая находится в картридже, в пар, и он попадает в легкие курильщика.

Картридж заправляют специальными смесями в виде жидкости, содержащей никотин и ароматизаторы. Также выпускаются безникотиновые смеси. Пар, полученный из такой жидкости, имеет привкус табака или фруктовый аромат (в зависимости от ароматизатора). Смеси, содержащие никотин, подразделяются на 5 групп. Самые крепкие содержат 32 мг никотина, суперлегкие – 11 мг.

Плюсы и минусы электронных сигарет

Несмотря на то, что электронные сигареты появились в продаже 10 лет назад, полномасштабных исследований по ним еще не проводилось. Результаты медицинских наблюдений за немногочисленными добровольцами довольно противоречивы – доказательств того, что е-сигареты способствуют излечению от табакокурения нет, как нет и доказательств того, что они наносят непоправимый ущерб здоровью.

Плюсы е-сигарет

  • В 2010 году журнал «Journal of Public Health Policy» опубликовал результаты исследований, которые проводились над содержимым картриджей е-сигарет. Ученые установили, что уровень канцерогенных веществ, которые содержит пар электронной сигареты, в тысячу раз меньше, чем уровень этих веществ в дыме обычной сигареты.
  • В паре е-сигареты также отсутствует дым от папиросной бумаги, которую пропитывают селитрой, он не содержит в себе смол, возникающих во время горения табака. Запах дыма от е-сигареты кардинально отличается от дыма сигареты обычной: приятный фруктовый аромат, который не доставляет неудобств окружающим.
  • По свидетельствам тех, кто перешел на электронные сигареты после продолжительного курения обычных сигарет, они отметили общее улучшение самочувствия спустя несколько недель после начала использования этого устройства. Также исчез неприятный запах изо рта, улучшились вкусовые и обонятельные ощущения, руки, одежда и жилье избавились от специфического сигаретного запаха и т.д. Некоторым курильщикам со стажем удалось полностью избавиться от привычки табакокурения после непродолжительного использования е-сигарет.

Минусы е-сигарет

По утверждениям ученых, у некоторых добровольцев, принявших участие в исследованиях, наблюдалась смена психологического пристрастия: вместо курения обычных сигарет человек становился заядлым курильщиком сигарет электронных. Это может объясняться тем, что содержащийся в смеси никотин, пусть даже и в небольших количествах, способствует поддержанию этой привычки.

Для новичков, пробующих «пересесть» на е-сигареты, существует опасность не рассчитать дозу никотина и получить «никотиновый удар» - легкий и приятный дым с уменьшенным содержанием никотина обманывает бдительность курильщика, вследствие чего человек курит е-сигарету снова и снова, пребывая в полном убеждении ее безвредности. В результате уровень никотина в организме повышается, оборачиваясь тошнотой, головными болями и ухудшением координации.

Поскольку е-сигареты не сертифицированы, а большая их доля производится в Китае, то возникает вопрос о составе смесей и их безвредности. Это также относится и к материалам, из которых изготовляются устройства для курения.

У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, могут возникнуть проблемы во время курения е-сигарет: пропиленгликоль, входящий в состав жидкости, может стать причиной удушья.

Мнение медиков и законодателей

По словам медиков, занимающихся проблемами курения, полные данные о вреде и пользе электронных сигарет могут быть получены только после полномасштабных исследований. В мае этого года такое исследование было начато в одном из итальянских университетов: 300 добровольцев с различным стажем курения пользуются электронными сигаретами под пристальным наблюдением ученых. По окончании эксперимента его результаты будут опубликованы в ведущих медицинских журналах.

Пока что медики единодушны в одном: если вы хотите бросить курить при помощи е-сигареты, покупайте устройство с безникотиновым картриджем и постарайтесь снизить частоту его использования, постепенно сводя ее к нулю.

Со стороны политиков реакция более категорична: несмотря на отсутствие характерного дыма, курение электронных сигарет будет также запрещено в общественных местах, как и курение обычных сигарет. К примеру, в некоторых штатах США е-сигареты запрещено продавать несовершеннолетним, поскольку от родителей поступают жалобы на то, что их дети начинают курить электронные сигареты и потом переходят на обычные. Французские врачи опубликовали обращение к гражданам страны, в котором предостерегают их от использования модного устройства. В России продажа электронных сигарет, выпущенных в виде, который имитирует обычную сигарету, запрещена с 1 июня 2013 года.

Оценка статьи:
3
Рейтинг: 3 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.