Эхинацея для иммунитета

Многолетнее растение семейства астровых заслуженно называют цветком здоровья. И это не удивительно, потому что его лекарственные свойства сравнимы с эффектом антибиотиков. Эхинацея — сильное средство для стимуляции иммунитета, которое является одним из лучших в категории травяных. Итак, узнаем детально о компонентах этого растения и особенностях его применения.

Состав и полезные свойства цветка здоровья

Среди компонентов эхинацеи пурпурной есть много минералов: железо, медь, магний, калий. Содержатся в ее составе алкиламиды, инулин, флавоноиды, синорин, эхинозиды, эфирные масла, хлорогеновая кислота.

Полисахариды как составляющие лекарственного растения окутывают клетки, защищая их от проникновения чужеродных агентов.

Инулин — вещество, стимулирующее лейкоциты, их подвижность. Это дает возможность быстро распознавать очаг инфекции и устранять бактерии.

Эхинозиды содержатся в корнях растения, но больше их в цветке. Именно эти вещества проявляют действие, аналогичное антибактериальным препаратам. Поэтому и говорят, что лечение эхинацеей может заменить антибиотики. Эхинацея благодаря такому веществу способна подавлять рост стафилококков и стрептококков, вызывающих гайморит, ангину, фурункулёз. Эхинозиды также выводят из организма свободные радикалы.

Алкиламиды в составе лекарственного растения обладают анестезирующими свойствами. Поэтому его и применяют как лечебное средство при зубной боли.

Итак, состав цветка здоровья и является основой его целебной силы.

Приём препаратов на основе эхинацеи рекомендован при частых простудных заболеваниях, тяжелом и медленном выздоровлении, регулярном появлении герпеса на губах и фурункулов на теле, расстройствах сна, проживании в промышленно загрязненных районах, периодическом повышении температуры без видимых причин, в периоды после операций.

Как принимать эхинацею

Сегодня врачи советуют пользоваться с целью повышения иммунитета настойкой эхинацеи пурпурной. Ее можно купить в любой аптеке. Но можно приготовить такое средство и своими силами. Для этого понадобится пятьдесят граммов сухого сырья растения (корни и цветки) и пятьсот граммов крепкой водки.

Сырьё необходимо залить в стеклянной посуде на десять дней, хранить в темном месте и ежедневно взбалтывать. Далее целебную жидкость фильтруют и отжимают.

Укреплять иммунитет спиртовой настойкой растения рекомендуется взрослым и детям, достигшим 12-летнего возраста. Принимают средство по 20 капель с водой, дважды в день перед трапезами. Курс укрепления защитных сил составляет 14 дней. Далее надо сделать перерыв на неделю.

Еще один вариант использования лекарственного растения с целью укрепления здоровья — чай. Столовую ложку сухого сырья необходимо обдать кипятком в количестве 200-250 граммов и накрыть крышкой на 5 минут. После фильтрации такой напиток употребляют с медом, лимоном не менее двух раз в день. Именно этот вариант укрепления иммунитета подходит для пациентов до 12 лет. Однако при отсутствии растения и времени на приготовление настоев можно воспользоваться готовыми аптечными средствами укрепления детского иммунитета. В аптечной сети они разнообразны. Это сиропы, леденцы, эмульсии, жевательные таблетки, гранулы. Такие средства не содержат спирта, поэтому подходят даже для детей раннего дошкольного возраста.

Юные пациенты, принимающие препараты на основе эхинацеи пурпурной, болеют гораздо реже и выздоравливают быстрее.

Ограничения в применении

Несмотря на мощные лекарственные свойства, есть и ряд противопоказаний в повышении иммунитета цветком здоровья. Не следует принимать эхинацею страдающим туберкулезом, острым лейкозом, сахарным диабетом, красной системной волчанкой.

Обычно препараты на основе лекарственного растения переносятся хорошо. Но в очень редких случаях могут возникать аллергические реакции на их компоненты. Проявляется это зудом и сыпью. Передозировка препаратов чревата расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Также возможно повышение возбудимости нервной системы, что проявляется ухудшением сна, раздражительностью, нервозностью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.