Диагностика и лечение глистов во время беременности

В период вынашивания ребенка каждая женщина старается оградить себя от всего, что может навредить ей и ее малышу. Однако не всегда это удается. Бывает, что будущие мамочки обнаруживают у себя непрошенных гостей — паразитов.

Если случилась такая ситуация, главное — не паниковать и не бежать в аптеку за антипаразитарными препаратами, которые запрещено принимать самостоятельно в период беременности.

Гельминтоз — это неопасное заболевания, однако оставлять данную проблему без должного внимания тоже не стоит. Поэтому при первых признаках глистной инвазии беременной женщине необходимо обратиться к врачу и начать безопасную терапию.

Диагностика глистов

Паразитарное соседство известно человечеству ещё с древних времен. Согласно медицинским данным, практически 90% людей сталкиваются с данной проблемой. Если налицо явные признаки гельминтоза, тогда речь идет об избыточном количестве паразитических червей в организме человека.

Глисты могут стать причиной многих проблем в плане здоровья, но особенно опасно заражение для женщин, которые ожидают малыша. Именно поэтому при первых подозрениях на глистную болезнь необходимо срочно сдать анализы и начать терапию, тем более что сегодня гельминтоз у будущих мам лечится довольно успешно.

Основными симптомами заражения можно выделить расстройство ЖКТ, головокружение, общую слабость, снижение веса, нервозность и т.п. С момента попадания глистных личинок в организм и до появления первых признаков может пройти немало времени. Поэтому у беременных в большинстве случаев заболевание диагностируют в период сдачи обязательных анализов (в частности кала).

При обнаружении личинок, возможно, потребуются дополнительные исследования. К примеру, если в организме будущей мамы присутствуют аскариды, тогда назначается внеплановая ультразвуковая диагностика и анализ амниотической жидкости (околоплодных вод), позволяющие выявить, есть ли угроза для жизни малютки.

Почему заболевание нужно лечить?

С первых дней беременности женщина становится более уязвимой к различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заражению глистными инвазиями. Паразитарное носительство может значительно осложнить период вынашивания малыша. Во-первых, заражение усиливает токсикозное состояние, вследствие чего происходит плохое усвоение всех полезных веществ. Такие процессы отрицательно сказываются на самочувствии будущей мамы: она испытывает истощение и слабость.

Особо опасны в период беременности острицы — паразиты, обитающие в кишечнике. При энтеробиозе черви способны мигрировать в зону половых органов, что впоследствии заканчивается их раздражением. А в совокупности с бактериальной инфекцией острицы вызывают сильный зуд и жжение, усиливающиеся в ночное время. В результате будущую маму мучает бессонница, что приводит к нервному истощению и раздражительности.

Не застрахована беременная и от заражения анкилостомидозом. Круглые черви, которые являются причиной недуга, питаются человеческой кровью и паразитируют в двенадцатиперстной кишке. В результате их деятельности может произойти повреждение стенок кишки, что приведет к незначительному, но вместе с тем постоянному кровотечению.

Чем опасны глистные инвазии для будущего крохи?

Мы уже выяснили, что паразиты наносят вред организму беременной, но особую опасность представляет гельминтоз для малыша в материнской утробе. Самыми опасными для плода являются аскаридоз и токсоплазмоз.

Личинки аскарид способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в тело ребенка. Если паразиты атакуют мозг малыша, тогда возможно нарушение в его развитии. Если глисты поселятся в легких, то в будущем малыш будет подвержен частым бронхитам, острым респираторным заболеванием и пневмонии.

Токсоплазма — это микроскопический паразит. Именно его воздействие считается самым опасным для внутриутробного развития плода. Токсоплазмоз во время беременности может стать причиной многих серьезных заболеваний у ребенка, вплоть до летального исхода. Даже если кроха выживет, то он будет значительно отставать в развитии.

Как лечится гельминтоз при беременности?

Лечение гельминтоза зависит от вида паразитов. Только после того, как будут готовы результаты лабораторной диагностики, можно говорить о терапевтическом решении проблемы.

Как известно, медикаментозный метод не всегда приветствуется во время беременности. Поэтому самостоятельно предпринимать меры по выведению паразитов крайне опасно. Только врач с учетом срока беременности и вида глистов может подобрать максимально безопасный для малыша препарат. Бывают случаи, когда лечение гельминтоза проводят уже после рождения малютки, но случаются и такие ситуации, когда действовать нужно незамедлительно.

Сегодня многие отдают предпочтение народным лекарствам, так как они менее опасны для малыша. С этим мнением соглашаются и многие врачи, потому как медикаменты, несмотря на эффективный результат в устранении гельминтов, могут навредить плоду, особенно если речь идет о первых месяцах беременности, когда происходит формирование всех жизненно важных органов и систем ребенка. Любое медикаментозное вмешательство в этот период может спровоцировать развитие патологий, а иногда даже и выкидыш. Во втором и третьем триместрах разрешено применять лекарственные препараты, но не забывайте, что все медикаменты против паразитов должен назначать исключительно врач, при этом важно соблюдать дозировку и длительность приема лекарственных средств.

Если говорить о народных методах, то во время беременности избавиться от паразитирующих червей помогут такие средства:

  1. Свекольный сок. Полезное лекарство нужно принимать по 1 столовой ложке в день на протяжении недели.
  2. Гранатовый фреш очень полезен для будущих мам, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Но вместе с тем данный напиток является и прекрасным глистогонным средством.
  3. Арбуз. Однако его нужно кушать в умеренном количестве, чтобы не перегрузить почки.
  4. Травяные чаи (валериана, брусника, бархатцы) эффективно выводят гельминтов без вреда для здоровья малютки. Растительные компоненты можно использовать по отдельности либо в комплексе.
  5. Травяные отвары (ромашка, лаванда, земляника).
  6. Чеснок и лук репчатый — самые популярные продукты против глистов.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.