Что вреднее для здоровья: вино или пиво

Сегодня много людей, умеренно употребляя спиртные напитки, считают, что они ведут здоровый образ жизни. В частности, бутылку пива или ежедневный бокал вина они вообще не считают за употребление спиртного ввиду малого количества градусов. И все же не стоит себя обманывать. Любой алкоголь все равно содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом количестве. Что же вреднее: вино или пиво? Как оба напитка влияют на организм? Что по этому поводу говорят наркологи и диетологи? Разберемся детально.

Вред и польза вина

Виноградные вина хорошего качества всегда занимали достойное место в питании человека. Если говорить о красных сухих винах, то они менее калорийны, чем крепленые и сладкие. Их биологическая ценность состоит в большом количестве аминокислот, антиоксидантов (сапонины и катехины), витаминов, микроэлементов.

Есть в этом напитке магний, марганец, йод, калий, фосфор и рубидий. Последний укрепляет нашу нервную систему.

В красном вине содержится вещество, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает давление. Это ресвератрол. Он может предотвращать раковые заболевания, а также является прекрасным фитоэстрогеном.

Красное вино хорошего качества благотворно влияет на сосуды, очищая их от холестериновых бляшек. Вот почему во Франции (стране, где постоянно употребляют это вино) люди редко болеют сердечно-сосудистыми недугами.

Помимо всего вышеперечисленного, красное и белое сухие вина стимулируют аппетит и способствуют пищеварению. Эти положительные свойства вин человек будет ощущать, если будет употреблять их умеренно. Речь идет о 50-100 граммах в день, перед обедом. Если же пить вина чаще, то возможно развитие алкоголизма. Тогда эти напитки будут лишь стартом развития алкогольной зависимости. Вскоре человек может перейти и на более крепкие напитки. Ведь вина пьются легко, их вкус очень приятный, поэтому контролировать количество выпитого сможет не каждый.

То есть и цирроз печени может начаться с употребления вина при переходе на более крепкие горячительные напитки.

Вред и польза пива

Без преувеличения можно сказать, что этот напиток является одним из самых популярных во многих странах мира. Он содержит легкоусвояемые углеводы. В нем есть витамины группы В, минеральные вещества растительного происхождения, фитоэстрогены. Последние содержатся в хмеле (входящем в состав этого слабоалкогольного напитка). Именно фитоэстрогены могут привести к тому, что при чрезмерном увлечении пивом у мужчин вырабатывается больше женских гормонов. Проявляется это внешне увеличением молочных желез, появлением так называемого пивного живота, снижением тестостерона и ухудшением потенции. Представители сильной половины человечества, которые очень любят пиво, становятся полными, у них развивается ожирение.

Что касается женщин, которые любят хмельной напиток, то им такая любовь грозит набором лишнего веса, нарушением обмена веществ.

Все любители пива акцентируют на том, что это слабоалкогольный напиток. Но ведь его принято употреблять не по 100-200 граммов, а бутылками. Нетрудно подсчитать, сколько этилового спирта содержится в таких дозировках хмельного продукта. Поэтому и пиво, несмотря на принадлежность к категории слабоалкогольных напитков, может привести к алкогольной зависимости, способствовать абстинентному синдрому.

Сегодня принято утолять этим продуктом жажду в жаркий день. Но даже при редком употреблении пива в больших дозах наносится вред почкам и печени.

Пиво и вино: что предпочесть?

Немецкие ученые выяснили: вина могут усиливать риск развития некоторых недугов при систематическом их употреблении без меры. Речь идет о болезни Альцгеймера и онкологических опухолях. У злоупотребляющих вином людей гиппокамп (часть головного мозга) имеет больший размер, нежели у тех, кто пьет много пива. Последнее же быстрее разрушает печень.

Из всего вышесказанного можно сделать единственно правильный вывод: злоупотребление любым видом спиртных напитков снижает иммунитет и негативно влияет на работу мозга, может приводить к развитию алкогольной зависимости. Поэтому всегда хорошо то, что в меру. Пиво лучше употреблять живое, а вино — сухое в небольшом количестве.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.