Что такое белая горячка

Существуют понятия, о которых знают практически все, но при этом существенно ошибаются в деталях, а порой и в самой сути. Одно из таких – белая горячка. Алкогольный делирий (медицинское название заболевания) возникает из-за беспробудного пьянства, и это верно, однако не в сам момент запоя, а именно из-за резкого прекращения употребления алкоголя. Но давайте разберемся подробнее.

Белая горячка является одним из видов алкогольных психозов и проявляется только у тех людей, которые употребляют алкоголь на постоянной основе в течение нескольких лет (самое меньшее трёх). Хотя первые подобные симптомы начинают проявляться уже во время сильного похмелья и свидетельствуют о переходе в стадию хронического алкоголизма. Наряду с привычными признаками абстинентного синдрома (необходимость новой дозы алкоголя, головная боль, обезвоживание организма, плохое настроение) начинают проявляться и другие: плохие сны, внезапная тревога, бредовые идеи, даже галлюцинации.

Белая горячка наступает из-за резкого прекращения употребления алкоголя на 3-5 день, если человек до этого постоянно его употреблял в течение долгого времени. Обычно это привычная статистика среди алкоголиков, которые страдают хроническим алкоголизмом 2-3 стадии, однако бывают и исключения. Часто причиной становится некачественный спирт или суррогат, который может вызвать те же симптомы даже у почти непьющего человека. В группу риска также попадают люди с болезнями печени, головы и центральной нервной системы. У людей с черепно-мозговыми травмами крайне высок риск заболевания алкогольным делирием даже после употребления небольшой дозы алкоголя. Люди, которые уже переживали белую горячку, особенно подвержены рецидивам.

При длительных запоях привычный способ борьбы с продуктами окисления попавшего в организм этанола уже не работает – сколько жидкости не пей, она лишь усугубит состояние. Дело в том, что жидкость выводится из организма еще до наступления похмелья, либо оседает в виде многочисленных отеков. Особенно это явственно проявляется на лице непросыхающих пьяниц. Такое состояние носит название патологического перераспределения жидкости и имеет признаки обезвоживания, хотя таковым на деле не является. Но при этом происходит снижение объема циркулируемой крови, что способствует снижению в мозгу количества жидкости, вызывая сильную головную боль, чувство прострации, потерю связи с реальностью.

Для того чтобы успешно побороть нездоровую тягу к алкоголю, необходимо постепенно снижать количество ежедневной дозы, чтобы приспособить организм. Если этого не случилось, то вероятность белой горячки сильно возрастает. На деле хронический алкоголик на 2 или 3 стадии сознательно не пойдет на прекращение употребления алкоголя, лишь невозможность заполучить новую дозу может служить причиной этому. Потому болезнь случается в виду отсутствия денег или при наличии болезни (особенно на ее фоне).

Симптомы белой горячки

Предвестником белой горячки становится ухудшение физического состояния алкоголика: боли в животе, ухудшение аппетита, неприятие еды, частая тошнота и рвота, наличествуют частые головокружения, повышенное артериальное давление и тяжесть в области сердца, ухудшается сон, появляется онемение в ногах и руках, которое может сменяться резкими судорогами в мышцах. Человек может ощущать внезапную зябкость, либо сильно потеть от чувства внутреннего жара.

Особенностью белой горячки являются многочисленные галлюцинации, которые переживает больной. Удивительная особенность их в том, что многие люди видят похожие образы: различные насекомые, мелкие животные, пресмыкающиеся, даже черти. Больное подсознание визуализирует страхи человека, который может не только видеть их, но также осязать, слышать и обонять. Больной может слышать голоса, разговаривать с ними.

Белая горячка характерна плохим самочувствием человека: повышенная температура, которая может достигать 40 градусов, сопровождается сильным ознобом, наличествуют сильные головные боли, приступы головокружения, потеря координации движений, тошнота. Лицо человека становится одутловатым, кожа нездорово красная, кожа носа рыхловатая, отчетливо видны многочисленные лопнувшие капилляры. Если человек употреблял технические спирты, то белки глаз приобретают желтый цвет. На языке постоянно сохраняется белый налет, который сильно темнеет при длительном запое.

Постоянная бессонница также сказывается на самочувствии. Больной испытывает резкую смену эмоций, проявляя то боль, то радость, то гнев, то беспричинную тревогу. В дни болезни человек представляет большую опасность, так как его действия не поддаются никакой логике, а в своих порывах он может причинить существенный вред, как себе, так и окружающим его людям.

Для белой горячки не характерен единичный приступ, они сменяются часами спокойствия и абсолютной трезвости, когда человек с трудом пытается осознать себя и часто не верит в то, что с ним происходило, так как совершенно ничего не помнит. Приступы продолжаются в течение 3-5 дней, во время которых даже будучи в сознании, больной будет путать галлюцинации и реальность, что еще больше усугубляет его самочувствие, так как он понимает, что болен, но ничего с этим не может поделать.

Случаи летального исхода во время белой горячки редки, но имеют место быть. Также человек может впасть в кому или потерять рассудок.

Лечение белой горячки

Белая горячка относится к такого рода болезням, которые ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно: больного следует доставить в психиатрический диспансер, где его лечением будут заниматься стационарно лечащие врачи. Диагностика заболевания происходит на основании наличествующих симптомов.

Основные задачи при лечении белой горячки:

  • Ограничение свободы больного путем помещения его в закрытое помещение под постоянное наблюдение. При сильных припадках возможна необходимость временное обездвиживание больного привязыванием к постели.
  • Детоксикация организма.
  • Шаги по восстановлению организма больного, приведение внутренних органов в нормальное состояние.
  • Снимаются остальные неприятные симптомы и последствия болезни.

Для достижения этих целей используются лекарственные препараты психотропного, нейролептического и седативного действия. Применяются препараты, которые восстанавливают водно-электролитный баланс в организме. Вводятся в организм витамины группы В, витамины С и РР.

Больному прописывается определенная диета, которая предполагает обилие квашений, рассолов, солений, томатного или любого другого овощного сока с перцем, кефира. Обязателен душ не реже двух раз в день.

Белая горячка – это серьезное заболевание, которое не проходит бесследно для человека. Обычно ей предшествуют годы самоуничтожения путем непомерного распития алкоголя без перерыва. Неосведомленность многих людей позиционирует это заболевание как состояние пьяного человека, который видит чертиков, чем практически нивелируют ту опасность, которую она в себе таит, задавая ему шутливый тон. В итоге за белую горячку принимается любое буйное поведение человека, выпившего чрезмерное количество алкоголя.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.