Что лучше — коньяк или виски

Нынче на витринах многих магазинов и супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент спиртных напитков. Поэтому неискушенному обывателю достаточно сложно определиться, что же лучше — виски или коньяк. Ведь внешне напитки практически идентичны. Их цвет одинаков, да и крепость не разнится. И виски, и коньяк — крепкие спиртные напитки, которые выдерживают в дубовых бочках. Но в действительности по своей сущности это два совершенно разных напитка.

Коньяк отличается от виски технологией производства, сырьем, регионом производства, вкусом, крепостью. Даже вред для здоровья от таких напитков разный.

Особенности производства

Виски отличается от коньяка используемым сырьем. Так, первый алкогольный напиток выполняют из зерен злаковых растений (пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, проса, риса и даже гречихи). Для коньяка же применяют только белый виноград. Следовательно, разница ощутима и во вкусе, и в аромате.

В технологии изготовления тоже есть ряд отличий. Так, коньяк, как и виски, производят с помощью дистилляторов. Но вот в первом случае применяют аламбик. Это медный перегонный куб. Что же касается виски — используют два отдельных агрегата. Каждый из них применяется на разном этапе дистилляции.

В отличие от коньяка, виски проходит две-три перегонки. Такой напиток выдерживают в бочках из-под десертных вин португальского или испанского происхождения. В виски содержится больше сивушных и эфирных масел. Кроме того, последний напиток — не эксклюзивное достояние одной страны. Родина коньяка же, Франция, имеет собственный гречишный виски. Его производят в провинции Бретань.

Технология производства коньяка требует тщательного подбора ингредиента. Так, при одинаковой выдержке коньяк будет дороже, чем виски. Но такое правило не срабатывает с известными брендами. Например, за знаменитый напиток Jack Daniels заплатить придется больше.

По технологии производства коньяк относят к бренди. То есть к спиртному, которое получают посредством перегонки фруктового сока. Виски же не попадает в эту группу, так как представляет собой злаковый дистиллят.

Коньяком называют только напиток, который производят во Франции. Это государство ведет строжайший контроль качества. Виски — спиртное, производимое во многих странах. Мировых общепринятых стандартов качества оно не имеет, поэтому риск купить низкокачественный виски достаточно высок.

Различия по крепости

Официально законодательством Франции запрещена продажа коньяка, если крепость напитка ниже 40%. По поводу концентрации спирта ограничений нет. Но практика показывает, что все коньяки имеют не менее 40-41% спирта. Крепость виски не регламентирована. Она определяется производителем, может составлять 40-50%, в некоторых случаях встречаются сорта, достигающие 70% содержания спирта. Поэтому последний напиток чаще всего намного крепче.

Но многие люди, выбирая алкоголь, ориентируются скорее на вкусовой показатель. Сравнить вкусы виски с коньяком сложно, ведь каждый человек отличается по предпочтениям. Хоть считается, что вкус коньяка более насыщенный и тонкий. Однако у каждого из напитков найдутся ценители повсеместно. Поэтому нельзя выделить лидера по вкусу или аромату. Это в принципе индивидуально.

Воздействие на организм

Разумеется, все спиртные напитки оказывают определенное негативное воздействие на организм. Так, концентрация сивушных масел и эфиров у виски вдвое больше, чем у коньяка. Поэтому равные дозы и одинаковое качество можно сопоставить. При этом виски будет вреднее. Это скажется и на похмелье. Качественный коньяк быстрее выведется из организма. В итоге наутро человека не потревожат сильные головные боли.

Разумеется, если сравнить в перспективе периодического употребления спиртного, то коньяк будет очевидным лидером. Однако стоит оговориться, что немаловажную роль играет и то, как выполнен напиток. Главное, чтобы была правильно выдержана технология. Преимущество при покупке коньячных напитков следует отдавать именитым брендам. Хоть не стоит забывать о том, что никакой алкоголь не принесет пользы для организма человека, и употреблять его в любом случае можно редко и в умеренном количестве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.