Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях

В наше время, к сожалению, уже нередким стало такое явление, как отравление алкоголем. И происходит это либо из-за того, что человек не рассчитал свои силы во время застолья, либо из-за употребления некачественного спиртного. В таких случаях происходит алкогольное отравление. В быту алкогольным отравлением называют любые ухудшения самочувствия после распития спиртных напитков.

Вообще-то при отравлении следовало бы вызвать скорую медицинскую помощь или врача. Однако это не всегда бывает возможным, и тогда, предприняв некоторые меры, можно помочь пострадавшему в домашних условиях.

Что нужно делать? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Первая помощь в домашних условиях при алкогольном отравлении

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, для начала необходимо определить степень отравления пострадавшего. В медицине различают три его степени — лёгкую, среднюю и тяжёлую.

Тяжёлая степень отравления алкоголем

Сопровождается такими признаками: потеря чувствительности, ослабление рефлексов, оглушение. Самые тяжёлые случаи связаны либо с принятием слишком большой дозы спиртного, либо с употреблением некачественного (суррогатного) алкоголя.

Связано это с тем, что при отравлении суррогатным алкоголем опьянение может быть слабо выраженным или вовсе не наступает, но при этом зачастую проявляются иные симптомы: нарушения зрения, слюнотечение, повышенная потливость, рвота, боли в животе и суставах, судороги.

Всё это ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь пострадавшего, так как может вызвать глубокую кому, прекращение дыхания и остановку сердца. Эта степень интоксикации требует немедленного медицинского вмешательства, так как домашние меры в таких случаях могут оказаться бессильны.

Единственное, что можно сделать до приезда «Скорой помощи» или до того, как вы доставите пострадавшего в медучреждение, вызвать рвоту и дать ему энтеросорбент (любое обволакивающее средство, например, Атоксил, Энтеросгель, Полисорб МП, Смекту или другое).

Если пострадавший потерял сознание, то вызывать рвоту нельзя. В таком случае до приезда медиков пострадавшего следует уложить на бок, ослабить затрудняющую дыхание одежду (воротник, пояс и т.п.), проверить дыхание и пульс. Следует проследить за тем, чтобы язык не западал (наклоните пострадавшему голову в сторону или вниз) — рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути.

Чтобы привести пострадавшего в чувство, ему дают понюхать нашатырный спирт, растирают уши.

В остальных случаях все усилия должны быть направлены на проведение детоксикации, чтобы отравляющие продукты распада алкоголя нанесли как можно меньший вред организму.

Лёгкая степень алкогольного отравления

Выпивающий ощущает легкое чувство эйфории.

При лёгкой степени алкогольного отравления можно обойтись «щадящими» методами детоксикации, и с этой ролью прекрасно справляются средства, относящиеся к группе сорбентов. Они связывают и выводят токсины и прочие вредные вещества из организма, что значительно облегчает состояние пострадавшего. Наиболее распространённым из сорбентов является активированный уголь или его современный аналог — белый уголь, который практически не раздражает желудок.

Помимо фармакологических сорбентов так же эффективно можно воспользоваться и природными, которые при алкогольном отравлении справляются с токсинами не менее успешно, чем аптечные средства. Среди них капуста, свекла, клубника. Полезными будут и продукты, содержащие большой процент клетчатки (фрукты, овощи, злаки), ведь она имеет свойство ускорять все обменные процессы, а, следовательно, выводить токсины. Ещё одним природным сорбирующим веществом является пектин, а его много в моркови, абрикосах, чёрной смородине, малине и других фруктах.

Средняя степень алкогольного отравления

Отличается помутнением сознания, нарушением координации движения.

Начинать нужно с вызова рвоты. Для этого пострадавшему дают выпить несколько стаканов кипячёной тёплой воды, а затем вызвать рвотный рефлекс (путём нажатия пальцем на корень языка).

Если пострадавшего тошнит, и есть позывы к рвоте, то стоит ускорить этот процесс, также дав выпить воды.

Вода помогает разбавить содержимое желудка (что значительно облегчит отхождение рвотных масс) и промоет его, избавив от остатков алкоголя. Рвоту вызывают до тех пор, пока из желудка не будет выходить практически чистая вода.

Если в рвотных массах наблюдается наличие желчи или крови — это повод для вызова «Скорой».

После рвоты, как правило, пострадавшему становится легче, однако на этом не стоит останавливаться, а нужно завершить процесс детоксикации, предприняв и другие меры, о которых мы расскажем в следующем разделе этой статьи.

Если же после опорожнения желудка рвотные позывы не прекращаются, то успокоить желудок можно, ополоснув голову холодной водой или приложив ненадолго к затылку грелку со льдом. При этом можно выпить немного прохладной воды или восстанавливающий электролитный раствор (например, Регидрон). Кроме этого, конечно же, больше не рекомендуется ничего пить или есть, пока желудок не успокоится.

Эффективные способы детоксикации при алкогольном отравлении в домашних условиях

После проведения мер первой помощи можно применить и другие средства, которые помогут устранить последствия алкогольной интоксикации организма. Бороться с отравляющими продуктами распада алкоголя помогут:

  1. Обильное питьё. Оно способно решить сразу две задачи. Во-первых, жидкость ускорит метаболизм, что в свою очередь активизирует выведение токсинов, а во-вторых, жидкость устранит обезвоживание организма, которое возникает в результате приёма алкоголя. Лучше всего употреблять минеральную воду или же простую питьевую (желательно кипячёную или фильтрованную). Сладких напитков (особенно газированных) следует избегать, так как сахар только усилит силу алкогольного отравления. Ни в коем случае нельзя пить любые алкогольсодержащие напитки! Вместо этого можно приготовить лечебный напиток: налейте в стакан воды (можно минеральной), добавьте в неё несколько растёртых в кашицу листьев мяты и сок 1 лимона. По желанию в напиток можно добавить 1-2 ч.л. мёда и хорошо размешать.
  2. Баня или сауна помогут раскрыться порам кожного покрова и выведут токсины вместе с потом. Однако тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и/или «скачет» артериальное давление, этот вид детоксикации организма не рекомендуется.

Чего нельзя делать при отравлении алкоголем?

При алкогольном отравлении не рекомендуется принимать:

  • диуретики (например, Фурасемид), так как это отрицательно отражается на работе и состоянии печени и почек;
  • Аспирин — в период детоксикации организма, так как это может вызвать различные осложнения. Препарат можно принять уже в состоянии похмелья;
  • снотворные препараты, так как они ещё больше усугубляют угнетение центральной нервной системы, вызванное алкоголем.

Восстановление организма после алкогольного отравления

После этапа детоксикации необходимо восстановить организм, и в этом помогут:

1. Восстановление водно-солевого баланса — этот вопрос решит минеральная вода.

2. Витамины помогут восстановить силы и повысят жизненный тонус:

  • витамины группы В отвечают за обменные процессы в организме,
  • витамин С (цитрусовые либо аскорбиновая кислота) обладает тонизирующим свойством, бодрит и восстанавливает силы.

3. Восстановление микрофлоры кишечника необходимо, так как после алкогольного отравления часто страдает работа желудочно-кишечного тракта, что вызывает поносы или запоры. Для восстановления нормальной работы кишечника можно употреблять кисломолочные продукты или пробиотики, например, Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин или другие.

Следует заметить, что симптомы алкогольного отравления могут проявляться сразу после употребления большой дозы алкоголя, но также могут настигнуть пострадавшего на следующее утро, и это уже будет называться похмельным синдромом. О том, как справиться с похмельем, читайте на нашем сайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.