Чем вредна для организма электронная сигарета с жидкостью

Наверное, многим известно, как вредно курение. Поэтому люди все чаще задаются целью избавиться от такой привычки. Некоторые из них отдают предпочтение электронной сигарете. Они считают ее наиболее эффективным средством, позволяющим одолеть зависимость.

Следует понимать, что электронное курение представляет собой нагревание определенной жидкости до температуры, превышающей кипение, в результате чего образуется пар. Он содержит компоненты веществ, входящих в состав заправки (отдушку, пропиленгликоль, глицерин), а также водяной пар.

Электронных сигарет без никотина при этом не существует. Ведь данный гаджет — лишь испаритель и батарейный мод. Существует лишь жидкость, не содержащая никотина. Но вот других компонентов она не лишена.

Воздействие электронной сигареты

Традиционно использование сигарет портит здоровье человека за счет влияния целого перечня компонентов. При сгорании табака образуется дым, содержащий окись азота, сажу, различные смолы, а также порядка четырех тысяч химических веществ.

Поэтому использование электронной сигареты — лишь имитация курения, предусматривающая образование пара. Она не содержит дыма. Следовательно, так называемый вейпинг (курение е-сигарет) действительно безопаснее, чем использование табачных изделий.

Но вот другие ингредиенты заслуживают особого внимания, в их числе:

  • Глицерин — вязкий, прозрачный, сладковатый многоатомный спирт. Он выполняет роль загустителя в курительной смеси. Такой ингредиент широко применяют в косметической и пищевой индустрии.
  • Пропиленгликоль — вязкая бесцветная жидкость. Выполняет роль растворителя иных компонентов. Пропиленгликоль замечательно удерживает влагу. Он зарегистрирован как пищевая (разрешенная) добавка E1520.
  • Дистиллированная вода — имеет высшую степень очистки, не содержит солей и других примесей.
  • Отдушки — пищевые ароматизаторы. Вещества, которые разрешены в продуктах питания, безопасны для здоровья, не причиняют вреда организму.

Конечно же, уровень вреда зависит от дозировки. К примеру, пропиленгликоль безопасен, пока одноразовое количество такой жидкости не превышает шести граммов на один килограмм веса тела человека. Глицерин, как и его соединения, входит в состав живых организмов. Люди ежедневно употребляют его с пищей либо лекарственными препаратами.

Ароматические отдушки — придают тот же фруктовый привкус в сладких газировках и даже в некоторых видах конфет. Однако немаловажно качество ароматизаторов. Фирменные аромы действительно безопасны. В них не содержится диацетила или иных канцерогенов. Но вот о курительных смесях сомнительного происхождения этого сказать нельзя.

Вывод прост: не нужно пытаться экономить на собственном здоровье. Жидкость для вейпов необходимо покупать в проверенных специализированных магазинах. Тогда человек будет точно знать, что он курит.

Мнение специалистов

В настоящее время отзывы о вреде электронных сигарет сформированы крайне неоднозначно. С одной стороны, врачи не объявляют такой вид курения абсолютно безвредным. Но вот с другой — нет научных доказательств того, что электронные сигареты вредны для здоровья.

Последние исследования ученых выявили, что очевидного риска для человека вейпинг не представляет. Более того, электронные сигареты признаны менее токсичными в сравнении со стандартными табачными изделиями.

Несомненным преимуществом является то, что жидкость вышеописанных изделий состоит всего из четырех компонентов. Никотин же в составе присутствует не всегда. Свойства каждого ингредиента известны хорошо, чего нельзя сказать о табачном дыме.

Правда, электронные сигареты могут вызвать негативную реакцию у аллергиков. Поэтому прежде чем пробовать какую-либо жидкость, лучше изучить ее компоненты.

Электронные сигареты категорически не рекомендуется употреблять несовершеннолетним. Это поможет избежать задержек в развитии их организма, а также привыкания к процессу курения. Как правило, в юном возрасте люди особо восприимчивы к формированию новых привычек.

Недопустимо использовать электронные сигареты кормящим или беременным женщинам. Разумеется, замена стандартного табачного изделия — выход более безопасный. Но он все равно может навредить малышу.

Даже для некурящего человека использование электронных сигарет не пойдет на пользу. Это может стать отправной точкой для последующего пристрастия к использованию никотиновых изделий. Следует понимать, что никотин — это яд, вызывающий сильнейшую зависимость. Электронная сигарета же — прямой проводник, позволяющий никотину поступить в организм.

Конечно же, курильщик со стажем при использовании такого гаджета ощутит ряд преимуществ. В числе положительных моментов:

  • отсутствие запаха дыма и табака;
  • постепенное снижение желтизны пальцев и зубов;
  • восстановление дыхания, исчезновение одышки;
  • улучшение цвета лица;
  • возвращение более ярких вкусовых ощущений;
  • устранение кровоточивости десен.

То есть влияние электронных сигарет достаточно индивидуально и зависит от конкретной группы людей.

Те, кто стремятся бросить курить, знают, что раз и навсегда это сделать крайне затруднительно. Целый ряд мучительных стадий, тщетные попытки и последующие затяжки или же множество никотиновых пластырей и различных таблеток, давление близких и родных людей. Конечно же, искать заменители — вариант сомнительный.

Ведь чтобы отказаться от курения раз и навсегда, нужно запастись силой воли. Требуется сильная мотивация, и никакие леденцы или пластыри в этом случае не помогут. Резкие перемены в процессе жизнедеятельности — большой стресс. В такой ситуации человеку сложно сразу же принять обдуманное и последовательное решение, что зачастую и влечет за собой очередной рецидив. Поэтому важно не просто отказаться от стандартного табака, заменив его электронным вариантом изделия. Требуется сменить образ жизни. Только в этом случае желание устранить зависимость увенчается успехом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.