Белая горячка: последствия

Алкоголизм — заболевание, которое не только вредит здоровью человека, но и его психике. Спиртное негативно воздействует на любого зависимого, который деградирует очень быстро. Под его влиянием человек становится совершенно другим. И это ярко демонстрирует состояние белой горячки. Как оно проявляется и какие его последствия? Узнаем вместе.

Коротко о белой горячке

Так называют психоз, закономерно развивающийся как результат алкоголизма. Второе, медицинское название белой горячки — алкогольный делирий. В переводе с латинского языка „делирий” означает слабоумие, помешательство, безумие, помутнение. Именно эти слова ярко характеризуют признаки белой горячки. В этом состоянии зависимому характерно помутнение сознания, слуховые и зрительные галлюцинации. Человек тогда ведет себя абсолютно неадекватно. В трезвом состоянии ему такое поведение совершенно не характерно. Алкоголик во время делирия склонен к излишней агрессивности, возбужденности, невозможности ориентироваться на местности. Он попросту недееспособный.

Белая горячка — закономерный результат алкоголизма. Ведь спиртное разрушает человека физически и морально.

Алкогольный делирий: что дальше?

Многие люди считают, что белая горячка — всего лишь один из вариантов развития алкоголизма, и больше ничего страшного человеку не грозит. Однако они глубоко и в корне ошибаются. На самом деле возможны несколько вариантов последствий такого психоза. Он может трансформироваться в хроническую форму. Другой вариант — кома. Третий — глубокое помрачение сознания и летальный исход. Причиной смерти после белой горячки может быть даже самоубийство человека под воздействием галлюцинаций либо неадекватного поведения, сопровождающего алкогольный делирий. Ведь один из его симптомов — утрата ориентации в пространстве. Поэтому люди в таком состоянии могут выпасть из окна, попасть под машину и так далее.

Даже если зависимые лечатся, то 5-10% всех людей, испытавших белую горячку, страдают судорогами, пневмонией, фатальными сердечными болезнями, отеком мозга, циррозом печени.

Переживание состояния алкогольного делирия так ужасно, что часто оно служит началом попыток лечиться. Ведь каждый такой приступ существенно ослабляет физическое состояние человека. Выживший после нескольких приступов белой горячки зависимый рискует закончить свою жизнь водянкой мозга. Это заболевание имеет плохие прогнозы и высокий процент летальных исходов.

Также в результате приступов алкогольного делирия может наступить слабоумие, когда зависимый просто теряет память. Тогда он уже не в состоянии запоминать ни лечащего врача, ни день недели, ни место своего жительства. И этот процесс необратим, ведь спиртное весьма токсично, а его регулярное употребление вызывает отравление всех органов и систем. Медики констатируют, что до состояния белой горячки одним зависимым необходимо несколько месяцев постоянного употребления алкоголя, а другим достаточно всего лишь недели. Конечно же, это время зависит от качества спиртных напитков, состояния здоровья человека. Большую роль играет также и его восприимчивость к алкоголю. И в этом вопросе значительную роль играет фактор наследственности. Если в семье дедушка или бабушка имели проблемы с алкоголем, то с большой вероятностью дети, внуки могут их „перещеголять” — дойти до состояния белой горячки и далее испытать на себе все вышеуказанные ее последствия.

Если человек один раз уже был в состоянии алкогольного делирия, то есть большой риск прочувствовать его снова. Употребление даже небольшого количества алкоголя провоцирует повторный приступ белой горячки, и ее последствия только усугубляются, наступают скорее. А это значит, что от таких запоев лучше беречься и не рисковать своим здоровьем и спокойствием семьи.

Оценка статьи:
5
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.