Белая горячка: что делать

Алкоголизм – опаснейшее заболевание, которое напрямую касается не только алкоголика, но и его близких людей. Делирия «Белая горячка», выражается явным расстройством психики. Больной не в состоянии адекватно воспринимать окружающую ситуацию, к тому же это осложняется слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Симптомы белой горячки начинают проявляться на 3-4 день после начала запоя. Первый раз это состояние приходит после длительного употребления спиртного, последующие приступы могут наступить и во время непродолжительной пьянки.

Основные симптомы белой горячки

  1. Перед приступом делирии, у больного происходит отвращение к спиртному, вплоть до полного отказа от употребления горячительного напитка.
  2. Алкоголик начинает метаться из стороны в сторону, не понимая, что ему делать. Происходит резкая смена настроения, от приступов радости до истерик со слезами.
  3. К этим симптомам добавляется сильная депрессия, сопровождающаяся неоправданным страхом и тоской.
  4. Во время сна, больной неожиданно просыпается от приснившегося кошмара. Начинает бессмысленно бродить и пугается несуществующих образов и звуков.
  5. Чтобы избежать подобных психических проявлений, человека страдающего алкоголизмом необходимо показать врачу и начать комплексное лечение без всякого приема спиртного.

Белая горячка, чаще всего наступает ночью. Приступы постоянно усиливаются, больной начинает видеть вокруг себя кучи насекомых, клубки ядовитых змей, крыс бегающих по всему полу, пауков и т.д. Эти твари способны привести в ужас любого здорового человека, а у алкоголика эти образы еще и усиливаются. Человеку может казаться, что он запутался в паутину и не может выбраться. Или огромная крыса начинает грызть ему ногу, а он не в состоянии ее отогнать. Больной истерически кричит, ломая и разбивая все, что попадает под руку.

Во время слуховых галлюцинаций, алкоголику может казаться, что на него кто-то кричит или угрожает расправой. Это может привести к беспочвенной агрессии, когда человек бросается на всех окружающих. При таком приступе он может быть очень опасен, его поведение не предсказуемо. В лучшем случае алкоголик пугается, какого либо ведения и прячется, забиваясь в угол. Состояние может проявиться как неоправданный приступ ревности, в этом случае больной так же становится опасным для его родных и близких.

Все галлюцинации, которые ощущает больной, отражаются в его мимике и движениях. Речь становится невнятной, прерывистой. Алкоголик общается с несуществующими образами, путая их с реальностью иногда замечая людей находящихся рядом в тех формах, которые возникают в его мозгу.

Белочка – может быть опасной для жизни самого алкоголика и для людей находящихся в это время рядом. Во время приступа, человек может неожиданно кинуться в окно, под машину, поезд и т.д. Находясь под действием галлюцинации, больному может казаться, что он должен кого-то спасти или за его спиной находится угроза его жизни. Эти приступы очень опасны. Человек находясь в бессознательном состоянии, может нанести вред своему здоровью или даже совершить непреднамеренный суицид.

В состоянии белой горячки, человек отчетливо понимает кто он, как его зовут и где он живет. Он не может определиться в пространстве, не понимает, куда ему деваться и что от него хотят. Приступ белой горячки может обостряться в ночное время, днем обычно эти симптомы ослабевают и возможны просветления сознания.

При делирии может наступить такое осложнение состояния, как синдром бормотания. В этом случае человек уже не может бороться со своими страхами и даже двигаться. Больной просто лежит, не в состоянии двигаться и издает странные бормочущие звуки. Выражение лица меняется на искаженную гримасу. Такое состояние очень тяжелое и может привести к летальному исходу.  

В тяжелых случаях заболевания у больного происходит сильное обезвоживание, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление. Больной уже не в состоянии самостоятельно передвигаться, его кидает то в озноб, то в жар, температура подымается до 40 гр. и выше. От тела человека исходит неприятный запах, кожа меняет цвет от бледно серого до багрового (при повышенном давлении).

На первой стадии алкоголизма, смертельные случаи при белой горячке, отмечаются лишь в 15% случаев. При прогрессирующем отравлении организма (2-3 стадии), смертельные случаи настаю гораздо чаще, при этом у алкоголика отмечается сильное повреждение печени, опухоли в мозге или кровоизлияние, сердечный приступ.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз – это третья стадия алкоголизма, которой страдают люди после 50 лет. Это заболевание появляется при отравлении организма различными суррогатами типа одеколона или водки плохого качества. Больные психозом данного вида, страдают поражениями нервной системы мозга.

Мозговые изменения приводят к сильной амнезии, когда больной не может вспомнить кто он, как его зовут, что он делал 5 мин. назад. Его бесполезно, о чем-либо спрашивать, он не может вспомнить человека, с которым только что говорил. Больной не ощущает времени, его посещает чувство тревоги и страха. Дальнейшее протекание заболевания сопровождается полной эйфорией и уходу в себя. Больной не в состоянии самостоятельно за собой ухаживать, любое прикосновение к телу становится болезненным.

В большинстве случаев, если не начать комплексное и продолжительное лечение, человека парализует и оставшиеся дни он прикован к постели.

Для выхода из такого состояния, требуется полный отказ от спиртного и продолжительный курс лечения и восстановления (2-3 года). После выздоровления, функции мозга восстанавливаются, но работоспособность теряется.

Лечение белой горячки

Во время проявления признаков белой горячки, человека необходимо срочно госпитализировать в наркологическую или психиатрическую больницу. Без профессиональной помощи докторов и специального курса лечения человек может умереть.

Первая помощь:

При наступлении приступа белой горячки, больного необходимо любыми силами удержать в кровати до приезда врачей (возможно даже связать). Для поддержания нормального состояния, больному необходимо давать как можно больше жидкости и прикладывать холодные компрессы.

Дайте человеку успокоительное или снотворное и не отходите от больного не на шаг, чтоб он не смог нанести себе увечий.

Находясь в стационаре, больной принимает препараты снижающие токсикацию, стабилизирующие обменные процессы и восстанавливающие водно-солевой баланс. Алкоголику назначаются лекарства восстанавливающие сердечную и дыхательную функцию организма.

При белой горячке, больному дают реланиум, небольшие дозы перидола (подавляет галлюцинации, снижает возбуждение). Чтоб успокоить больного и расслабить, ему вводят димедрол и седуксен.

Интоксикация снимается при помощи внутривенных капельниц: глюкозы, гемодеза, реополиглюкина и многих других препаратов (зависит от тяжести отравления).

Вводят препараты восстанавливающие сердечные функции и мозговую деятельность. В качестве общей терапии назначается курс витаминов.

Так как первые признаки улучшения состояния наступают на 2-8 сутки, больной находится в реанимационной палате, пот постоянным наблюдением врачей. В ночное время суток, приступы могут повторяться и усиливаться. Самый лучший метод восстановления, это долгий и крепкий сон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.