Баня: вред и польза

С давних времен поход в баню – это не просто обычная гигиеническая процедура, а целый набор ритуалов. Во многих странах мирах парилка – популярный и приятный способ отдыха, хотя в «банных» традициях разных народов есть свои отличия. При массе положительных моментов, которые оказывает данная процедура, все же есть некоторые отрицательные факторы. Главное – все делать с умом и в меру. Если нет противопоказаний, то баня – превосходный вариант для полезного времяпровождения.

Польза бани

Сначала рассмотрим, в чем же секрет многовековой популярности бани. Ей приписывают множество чудодейственных целебных свойств. Это не только стандартная гигиеническая процедура, а и метод снятия стресса, расслабления, отличная панацея для оздоровления всего организма и попросту приятное времяпровождение, которое всегда поможет собрать дружелюбную компанию.

В банных процедурах для еще лучшего эффекта используют дополнительные средства, что обладают превосходным действием на состояние тела человека. Всевозможные эфирные масла, целебные травяные настои ароматизируют и дезинфицируют влажный воздух в парилке.

А веники, с помощью которых делают, жесткий и в то же время приятный массаж, изготавливают из различных растений и веток деревьев. Они улучшают кровообращение, тонизируют и очищают кожу. Делают веники с прутьев ивы, калины, березы, иногда добавляют хвойные ветви. Популярные лечебные букеты из крапивы, лопухов и других видов целебных трав, что наполняют парилку свежим луговым ароматом.

Но важно помнить, что находиться в банном помещении рекомендуют только 10-15 минут. Долгое пребывание может нанести больше вреда, чем пользы. За одну процедуру будет достаточно два-три раза зайти в парилку. Ведь особенность данного метода оздоровления заключается в быстрой смене температур. Именно контраст из жары в холод отвечает за все положительные способности бани.

В связи с этим пребывание в паровой комнате чередуют с холодным душем, плаванием в бассейне, а в зимнюю пору – с полным погружением в снеговые сугробы.

Далее подробно систематизируем положительные факторы от пользования парилкой. Ведь давно известно, что несколько минут в бане могут повысить работоспособность и настроение. Это происходит потому, что в связи с повышением потоотделения, кровообращения и дыхательных процессов из тела моментально выводятся токсины. Очень часто организму трудно самостоятельно с ними справится, особенно если данные вещества скапливаются в большом количестве.

Научные исследования доказывают, что парилка благотворительно влияет абсолютно на организм всех людей независимо от рода их деятельности: на спортсменов, офисных работников, домохозяек, на физически активных и на тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Теплая пара нежно и расслабляющее действует на состояние сухожилий и мышц, приводя их в тонус. Высокая температура и влажность улучшают водно-солевой обмен веществ в организме.

Данная процедура будет полезна раз в неделю тем людям, которые постоянно страдают от насморка, кашля, гриппа и других простудных заболеваний. Помогает и при болезнях дыхательных путей, но выступает как дополнительное средство борьбы с недугом и вначале нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Посещая баню несколько раз в месяц можно оградить себя от артритов и радикулита, от болезней почек и суставов, проблем с мочеполовой системой и печенью.

Но не только врачи рекомендуют время от времени совершать походы в баню, а и косметологи. Горячая пара, жесткая мочалка, целебный «букет» березовых прутьев – способны творить косметические чудеса. Посещение парилки придает свежий и естественный вид коже, она становится бархатистой, выравнивается цвет, исчезает жирный блеск. Очищение пор от загрязнений, устранение прыщей можно ожидать после одной процедуры в таком помещении.

Для тех, кто мечтает о похудании, но в связи с нехваткой времени, не может осуществить задуманное, есть «ленивый» способ привести фигуру в порядок – сходить в баню. 1-2 кг незаметно исчезают, если взвеситься после данной процедуры. Это происходит благодаря выведению шлаков из организма, которые засоряют тело и отнюдь не способствуют появлению тонкой талии. А также, в связи с активным потоотделением, лишняя влага испаряется с тела, а обмен веществ улучшается.

В целом, кроме вышеперечисленных свойств, парилка способствует хорошей функциональности иммунной системы и обеспечивает правильную работу организма.

Вред бани

Но не все так безоблачно. Как и во многих других процедурах есть другая сторона медали. Посещать данное место не желательно после вечеринки, алкогольного опьянения. Не всегда человек может справиться с нагрузкой на вегетативную, сердечно-сосудистую систему, если до этого активно утомлял организм вредными развлечениями.

Противопоказанная баня при следующих болезнях: гипертония, туберкулез, ишемичная болезнь сердца, диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь, опухоли, нервные расстройства. Не советуют походы в парилку после инфаркта и инсульта. Если высокая температура или обострились хронические болезни, то надо избегать бани.  

Для беременных женщин ни в коем случае нельзя прибегать к данной процедуре. На любом сроке беременности резкие перепады температуры, неестественные условия могут вызвать серьезные проблемы. Так же когда началась менструация лучше отодвинуть желание попариться на другое время.

Для детского организма походы в баню вовсе нежелательны. Им тяжело, да и не нужно подвергать тело резкой смене температуры. До трех, а за некоторыми рекомендациями – до пяти лет незачем ходить в сауну. В старшем возрасте разрешается принимать участие в банных процедурах, но находиться в парилке ребенку можно не более 3-5 минут.

Если решились с друзьями, семьей отдохнуть в бане, нужно придерживаться простых, но очень важных правил:

  • перед походом в сауну не стоит сильно наедаться. Жирная, калорийная пища не будет способствовать приятной процедуре. Организм потратит много сил на переваривание еды и ему будет трудно справиться с нагрузкой от данной процедуры;
  • крепкие напитки категорически противопоказанные в бане. Они наносят серьезный вред на организм в таких условиях, потому что повышенная температура воздуха усиливает нагрузку на сердце и на сосуды. И организму будет крайне трудно еще справляться и с алкоголем;
  • не нужно слишком долго сидеть в бане, достаточно 5-15 минут по три раза, делая небольшие перерывы на контрастный душ или плаванье в бассейне;
  • если во время охлаждения тела ощущаете приятное и нежное покалывание, а на коже четко наблюдается сетка сосудов – то процедура прошла с пользой и хорошим эффектом для организма.

Баня – горячая, целебная комната, насыщенная приятными запахами хвойных, березовых или калиновых веников. Букеты крапивы и лекарственных трав по углам, густая пара и приятная жара, что проникают в дальние уголки тела и души. Что может быть лучше? Кроме массы положительных ощущений, парилка обладает и оздоровительными расслабляющими свойствами. Чудодейственное влияние на тело делает ее популярной у всех народов во все века. Но следует помнить, что пребывание в бани нужно ограничивать, чтобы не нанести вред здоровью. Также есть ряд противопоказаний для людей, страдающих от некоторых болезней – в таких случаях следует отказаться от такой процедуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.