Алкогольное отравление: симптомы

Даже легкое опьянение можно назвать алкогольным отравлением, поскольку это состояние вызвано токсинами алкоголя. А тяжелое отравление может закончиться комой или даже летальным исходом, в таких ситуациях человек нуждается в срочной медицинской помощи. Как правило, такая степень интоксикации наступает, когда уровень этанола в крови превышает 3%. Поэтому очень важно уметь распознавать различные степени алкогольного отравления, это может помочь спасти жизнь человеку. Особенно это актуально для тех людей, у которых в семье есть пьющий человек.

Легкое алкогольное отравление

При легкой и средней степени отравления человек не нуждается в лечении средствами интенсивной терапии. Выпивший человек находится в сознании, даже в состояние легкой эйфории. Как правило, люди в таком состояние много разговаривают, могут проявлять активность, но при этом склонны к неадекватным действиям, проявляют интерес к противоположному полу. Реже они бывают агрессивными и угрюмыми.

Чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, человеку следует отказаться от дальнейшего употребления алкогольных напитков. Выпившему человеку лучше отправиться домой, выпить несколько таблеток активированного угля и отправиться спать.

Тяжелое отравление алкоголем

Тяжелая интоксикация наступает после употребления критических доз алкоголя, как парило, на протяжении короткого времен. К примеру, если взрослый мужчина выпьет бутылку водки за день, это вряд ли приведет к тяжелым последствиям, но если выпить ее за 10 минут, это может стать причиной коматозного состояния.

При таком отравлении необходимо срочно вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, следует попробовать механически вызвать у него рвотный рефлекс, чтобы вывести из желудка остатки не впитавшегося алкоголя. Если человек не может стоять на ногах или потерял сознание, тогда его нужно положить набок, чтобы он захлебнулся своими рвотными массами. Ни в коем случае нельзя пытаться промыть желудок больному человеку, если он находится в бессознательном состоянии. Дальнейшую реабилитацию человек должен проходить под присмотром нарколога.  

Хроническое алкогольное отравление

Хроническая интоксикация наступает в результате регулярного распивания спиртных напитков. В таком случае симптомы могут не проявляться длительное время. Однако хроническая интоксикация может стать причиной цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний или отказа почек. Именно поэтому такая интоксикация столь опасна. Как правило, после длительного употребления спиртных напитков человек становиться зависимым от алкоголя.

При хронической интоксикации важно приступать к лечению, как можно скорее, это увеличит шансы на выздоровление и избавления от алкоголизма.

Не менее важным является желание больного побороть этот недуг, как правило, это 50% успеха. Необходимо следить, чтобы у больного не пропало желания бросить пить, поскольку он может сорваться в любой момент, тогда придется начинать лечение заново. Поэтому такие люди нуждаются в постоянной поддержке родных и близких. Кроме того, важно создать благоприятные условия дома и на работу. Только когда человек будет ощущать, что его любят и ценят, он сможет перебороть в себе алкогольную зависимость. Но самостоятельно справиться с этим получается не у многих, поэтому важно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут вывести из организма токсины, реабилитироваться и выработать стойкое отвращение к спиртному.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.