Алкоголь при простуде

Очень популярной панацеей от простуды является алкоголь. Бытуем мнение, что всего одна рюмочка, после которой следует залечь в постели, утром порадует результатом. Но как на самом деле воздействует спиртное при заболеваниях?

Влияние алкоголя на организм человека

Многие считают, что алкоголь способен спасти от всех бед. Но в действительности C2H5OH представляет собой яд замедленного действия. Он неизбежно разрушает здоровье человека. Невропатологи и психиатры утверждают, что алкоголь вредит всему живому. Он оказывает негативное воздействие даже на животных и растения. Научные исследования доказали, что даже незначительные дозы алкоголя пагубно влияют на умственную деятельность человека.

Алкоголь попадает в кровь человека, в его печень, головной мозг и спинномозговую жидкость, что приводит к нарушению множества функций организма и способствует атрофии большинства органов. Даже у тех, кто умеренно употребляет крепкий алкоголь и исключительно «по праздникам», наблюдаются разрушительные процессы в головном мозге.

Поджелудочная железа снижает уровень выработки инсулина, синтез ферментных и структурных белков замедляется, а процессы регенерации тканей подавляются. И это лишь часть перечня последствий от воздействия этилового спирта. Сюда же можно включить и социальные, психологические проблемы, неумеренное употребление алкоголя и признаки зависимости. Но ведь Парацельс в свое время говорил, что все — яд, ровно, как и все — лекарство. Разница определяется только дозой.

Несколько десятилетий тому назад американские исследователи провели опыт, ориентированный на определение воздействия алкогольных напитков при простуде. Они узнали, как он влияет на уровень сопротивляемости острым респираторным заболеваниям. Выяснилось, что порция алкоголя, как в незначительном количестве, так и в средней дозе, заболевшим не помогла ничем. Но вот здоровых людей заражение вирусом не коснулось.

Почему же определенная доза алкоголя способна дать положительный эффект? Исследователи этого не прокомментировали.

Секреты «рюмочной терапии»

Спирт — средство дезинфицирующее. Поэтому рюмка водки способна нейтрализовать вирусы и микробы, которые проникают на слизистую горла. Следовательно, незначительное количество крепкого алкоголя в этом случае станет превентивной мерой возможного заболевания. Однако это не означает, что простуду можно вылечить таким способом.

Врачи утверждают, что при воздействии алкоголя на слизистую глотки, которая воспалена, отечность увеличивается — и воспаление усиливается. Алкоголь выступает в качестве мочегонного препарата. Он обезвоживает организм, в итоге пересушенные слизистые более восприимчивы к влиянию инфекции.

Если повышена температура, то алкоголь в любом виде и количестве категорически противопоказан. Ведь наличие инфекции в организме и так подвергает внутренние органы воздействию микробов и токсинов, которые в итоге попадают в кровь.

Алкоголь способен не вылечить, а лишь помешать началу болезни. Возможно, это обусловлено тем, что срабатывает определенный биохимический механизм организма или алкоголь меняет баланс кислот и щелочи. При болезни, физических перегрузках, воздействии неблагоприятных факторов кислотность крови смещается и закисляется. Это обусловлено тем, что ускоряется выработка интерферона в организме, который способен нейтрализовать вирусы в кислой среде.

Помимо того, повышение уровня pH активизирует большую проницаемость мельчайших клеточных мембран и капилляров. Это позволяет лучше усваивать кислород и улучшает обмен веществ. Попросту говоря, организм начинает усиленную борьбу с заболеванием. По выздоровлению кислотность крови нормализуется.

Вот поэтому алкоголь, окисляя кровь, может быть полезен в качестве профилактики, когда существует реальная угроза заболеть простудной.

Для профилактики используют некоторые напитки в минимальных дозах. Например, в горячий чай перед сном добавляют красное сухое вино и мед. Также принимают горячий вермут, глинтвейн или подогретую водку с молотым красным перцем. Распространен и грог с медом — крепкий черный чай с коньяком, медом и лимоном. В каждом из случаев количество алкоголя не превышает 50 граммов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.