Терн

Терновник представляет собой кустарник либо небольшое деревцо, вырастающее высотой до трех метров. Его особенность — многочисленные колючие ветви. Молодые веточки терна всегда опушенные. Его листья эллиптической формы. Они с возрастом темнеют и становятся плотными, кожистыми. Красивое в цвету дерево весной всегда радует своими целебными плодами осенью. Начинает цвести терн в апреле и мае. Кстати, замечено, что в это время погода всегда характеризуется похолоданием. Цветки терна мелкие и белые. Цветущее растение обладает запахом горького миндаля.

Плоды терна похожи на мелкие сливочки, покрытые инеем. Это однокостянки округлой формы. Они созревают в конце лета. На вкус плоды терпкие и кисловатые. После заморозков их терпкость уменьшается. Именно поэтому собирать терн рекомендуется после первых морозов. Дикий терновник произрастет по всей Европе, малой Азии, Средиземноморье, на Кавказе.

Калорийность

В стограммовой порции ягод терна содержится всего 44 килокалории.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции содержится 9,4 г углеводов, 85 г воды, 1,5 г белка, 0,3 г жиров. Плоды содержат в составе полезные вещества в виде глюкозы и фруктозы, фенолкарбоновой и яблочной кислот, углеводов и пектинов, клетчатки и азотсодержащих соединений, флавоноидов и ненасыщенных жирных кислот. В ягодах терна есть также витамины А и С, РР и Е. Содержатся в плодах терновника линолевая и стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты.

Полезные свойства терна

Плоды принято использовать в виде настоек и компотов, повидла и отваров. Ягоды имеют вяжущее действие. Поэтому они рекомендуются для включения в рацион при расстройствах желудка. Это и язвенный колит, и дизентерия, и пищевые токсикоинфекции. При кишечных инфекциях лечебным средством является терновое вино (терновка).

Плоды терна принято употреблять при диарее. Это отличное вяжущее и антисептическое средство, закрепляющее и мочегонное. Диетологи советуют употреблять ягоды терна в качестве возбудителя аппетита. Цветы терна тоже обладают мочегонными свойствами. Но в отличие от плодов, они производят слабительный эффект. Также цветки успокаивают нервную систему, прекращают рвоту, улучшают обмен веществ. Отвары цветков этого целебного и эффективного растения используются при воспалениях слизистых оболочек пищевода и рта, горла и носа.

Молодые листочки терна заживляют раны, а кора и корни используются как жаропонижающие средства.

Плоды терна применяются для лечения желудка и почек, кишечника и печени. Помогают они при невралгиях и авитаминозах.

Препараты на основе терна травниками используются как отхаркивающие и антибактериальные, понижающие проницаемость сосудов, расслабляющие мускулатуру внутренних органов средства.

Плоды и цветки терна показаны при гастрите и спазматическом колите, отеках и почечнокаменной болезни.

Свежий терновый сок применяется в терапии желтухи. Сок плодов этого целебного растения производит антибактериальный эффект и обладает активностью по отношению к паразитам, в частности, к лямблиям. Также сок послужит хорошим помощником в заживлении повреждений кожи. В таких ситуациях его в свежем виде используют в качестве компрессов.

Чай из терновых листьев является весьма полезным для людей, ведущих малоактивный образ жизни, много работающих за компьютерами. Такой чай улучшает кровообращение, что при гиподинамии всегда является проблемой, особенно в органах малого таза.

Подземная часть этого растения тоже обладает целебными свойствами. Так, к примеру, корни оказывают и потогонное, и жаропонижающее действие. Кора терновника часто применяется в народной медицине при заболевании на малярию, для лечения поносов. С ее помощью также лечат повышенную температуру тела. А вот отвар коры терновника используется при рожистых воспалениях, в качестве спринцеваний при белях.