Термопсис

Многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает на территории Северной Америки, в Сибири, Гималаях и Китае. Несмотря на высокую степень ядовитых веществ в растении от корня и до цветка, оно обладает целебными свойствами, которые успешно применяет для излечивания от многих недугов не только народная, но и официальная медицина.

Заготовка и хранение

Поскольку растение ядовито, собирать его необходимо в перчатках, соблюдая все меры предосторожности и не дотрагиваясь до открытых участков тела: глаз, носа, рта.

С целью получения урожая термопсиса на следующий год не срывайте нераскрывшиеся бутоны. Заготавливайте траву во время ее цветения: в середине мая и до начала июня.

Нельзя осуществлять сбор термопсиса, когда образовались плоды: пользы от травы не будет, а отравления гарантированы.

Собирайте только верхнюю часть растения, оставляя пять сантиметров от поверхности земли. Тщательно удалите от собранной травы части других растений и живность.

Сбор термопсиса производите в сухую погоду, впоследствии сушка растения будет легкой и без потерь.

Сушить траву можно на поддонах на открытом воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Плоды по завершении сушки измельчите в порошок и храните в стеклянных банках. Траву термопсиса храните в тканевых мешках при комнатной температуре в темном месте. Срок ее сбережения — год.

Применение в быту

Травянистое растение не является декоративным, не обладает другими полезными свойствами, поэтому его используют исключительно в народной и официальной медицине.

Состав и лечебные свойства

В химический состав травянистого растения входят алкалоиды: термопсин и изомер термопсиса, гомотермопсин и метилцитизин, а также пахикарпин. Содержатся в растении гликозиды и сапонины, дубильные вещества и смолы, аскорбиновая кислота и слизь, эфирное масло.

Официальная медицина применяет водный настой термопсиса в качестве отхаркивающего средства при хронических бронхитах.

Народные врачеватели используют целебную траву для лечения гриппа и бронхита, катара верхних дыхательных путей, воспаления легких, улучшения тонуса матки, нормализации артериального давления, повышения аппетита, избавления от глистов.

Применение термопсиса в народной медицине: рецепты

Копилочка народной медицины богата рецептами на базе термопсиса. Предлагаем воспользоваться отдельными из них:

  1. При заболевании дыхательных путей. Залейте столовую ложку сухой мелко нарезанной травы термопсиса литром воды. Нагревайте на водяной бане в течение пятнадцати минут при закрытой крышке. Остудите отвар, процедите и поместите в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Храните целебное зелье в холодильнике. Взрослые принимают отвар по столовой ложке, дети по чайной четыре раза в день в теплом виде.
  2. Для выведения глистов. Залейте две столовых ложки сухой измельченной травы двумя с половиной стаканами воды. Доведите смесь до кипения и на медленном огне кипятите не более десяти минут. После остывания отвар процедите и поместите в холодильник. Взрослые принимают по столовой ложке, дети по чайной дважды в день: утром — до трапезы, вечером — после нее. Курс лечения составляет неделю. С целью профилактики курс лечения повторите спустя неделю.
  3. Для повышения давления. Залейте в двухлитровой стеклянной банке кипяченой водой две столовых ложки сухого термопсиса. Закройте крышкой и поместите посудину в темное прохладное место на ночь. Затем процедите и употребляйте на протяжении недели по столовой ложке пять раз в день независимо от приема пищи. Сделайте перерыв на два дня и повторите курс лечения.

Противопоказания к применению

Наряду с целебными свойствами термопсис имеет ряд противопоказаний. Прием препаратов на основе растения запрещен больным с повышенным артериальным давлением. При первых признаках отравления термопсисом необходимо промыть желудок теплой кипяченой водой и вызвать бригаду скорой помощи.

Принимая решение о лечении каким-либо растением, проконсультируйтесь изначально с опытным травником.