Татарник колючий

Растение является представителем семейства сложноцветных. В наше время известно около сорока его видов. В своем большинстве татарник произрастает в европейской части и на севере Африки. В России растет больше 10 видов. Однако самым известным и распространенным в среде фитотерапевтов является татарник колючий. Это растение многие считают сорняковым. Его стебель покрыт небольшими колючими зубьями, в связи с чем и произошло название лекарственного растения. Его цветки розового цвета, плоды обладают „летучками”, которые помогают растению распространяться. В России колючий татарник можно чаще встретить на Кавказе, в Сибири.

Заготовка и хранение

Сорняк часто встречается в оврагах и на свалках, на лугах и солнечных полянах. Это целебное растение — прекрасный медонос. Одно из главных правил сбора сырья заключается в отсутствии частичек других растений в будущем лекарственном средстве. Ведь рядом с этим сорным растением могут произрастать и другие похожие. Также необходимо следить, чтобы в сырье не попадали насекомые.

Собирают татарник колючий только в местах его интенсивного произрастания. Это делают в августе и сентябре при теплой сухой погоде, чтобы сырость не помешала процессу сушки.

Заготовке подлежат все части татарника. Надземная и подземная его составляющие обладают лекарственными свойствами. После сбора сырья необходимо его сушить естественным образом. Для этого надо разложить сырье тонким слоем на бумаге под навесом или на чердаке. Следить, чтобы на лекарственное сырье не попадали лучи солнца, и переворачивать его периодически. При сборе высушенного сырья нужно опять проверить, не попали ли случайно туда насекомые, поскольку это влияет на качество материала и его срок годности.

Хранят заготовленное сырье в сухом месте, защищенном от солнца. Держат его в тканевых мешочках. Срок годности такого сырья составляет два года, чего вполне достаточно для заготовки свежего сырья татарника колючего.

Применение в быту

Татарник колючий не применяется в быту. Он не обладает никакими свойствами, кроме лекарственных.

Состав и лечебные свойства

Несмотря на то, что растение считают сорным, его составляющие обладают целебными свойствами. Все препараты из корзинок татарника обладают тонизирующим действием на организм. Они также способствуют укреплению защитных сил организма. По этой причине травники советуют употреблять их как иммуностимулирующие средства. Также фитотерапевты советуют при акклиматизации и переезде в другую местность пить чай на основе цветков татарника колючего. Его целебные свойства будут полезны при переезде в местность и с более жарким, и с холодным климатом.

Препараты на основе целебного растения повышают кровяное давление, нормализуют его, что будет полезным для гипотоников. Этот эффект сохраняется длительное время. Недуги сердечно-сосудистой системы тоже лечатся с помощью препаратов на основе татарника колючего. Лечению такими средствами поддаются и заболевания мочевыводящих путей и половой системы. Необходимо лишь несколько недель, чтобы ощутить эффект такого лечения. Помимо лечебных целей, татарник используется и как средство профилактическое.

Растение обладает противовоспалительными свойствами. С помощью отваров на его основе можно остановить небольшие наружные кровотечения. Для наружного применения используется и свежая, и сухая трава. При этом лечение травм, повреждений кожи с ее помощью можно проводить даже детям. Благодаря антибактериальному эффекту татарником лечат много кожных заболеваний. В их числе и чесотка.

Применение татарника колючего в народной медицине: рецепты

Опытные травники в своем арсенале имеют много проверенных рецептов использования татарника колючего в улучшении состояния здоровья при разных недугах. Это внутреннее и внешнее его использование. Поэтому убедиться в целебности растения можно с помощью таких рецептов:

  1. Отвар татарника в лечении хронических болезней органов дыхания. Возьмите 30 граммов сухих и измельченных корней растения. Залейте их литром кипящей воды и 15 минут проварите на медленном огне под крышкой. Спустя 15 минут после настаивания можно делать над этим отваром ингаляции, укрываясь плотным полотенцем. Достаточно пятиминутной манипуляции, чтобы почувствовать хороший эффект лечения. Так, боли при кашле и сам кашель сразу существенно уменьшатся. Но манипуляции рекомендуется выполнять дважды в день. Полученный отвар надо процедить и употреблять его в теплом виде по 50 граммов непосредственно перед трапезой. Внутренний прием колючего татарника только усилит эффект лечения болезни.
  2. Отвар татарника в лечении гастроэнтеритов и колитов, диареи. Необходимо взять 20 граммов измельченных корней татарника в сухом виде, залить полулитром воды и довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь и проварить зелье 5 минут, накрыть крышечкой, дать остыть полностью. Затем отвар фильтруют, переливают в стеклянную тару, помещают в холодильник. Употребляют его в день 5 или 6 раз, равномерно распределяя порцию отвара на день. Пить жидкость надо без привязки к трапезам. После устранения симптомов заболевания фитотерапевты советуют продолжить употребление отвара еще дня 2-3 для закрепления эффекта лечения.
  3. Отвар татарника для восстановления после тяжелых заболеваний и операций. С этой целю нужно взять две столовых ложки надземной части и корней татарника колючего, залить 300 граммами воды, довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить его. Установить минимальный огонь и далее кипятить целебное зелье 10 минут. Средство настаивают под крышкой до полного его остывания. После охлаждения целебную жидкость фильтруют, отжимают, переливают в стеклянную банку. Употреблять этот отвар татарника нужно по 50 граммов утром натощак и вечером перед сном. Такое лечение для восстановления сил дает свой эффект уже на третий день. Результат лечения заключается в спокойствии и хорошем сне, прибавлении энергии и отсутствии раздражительности. Но для стойкости эффекта пропить такой отвар татарника колючего надо 14 дней.
  4. Настой татарника в лечении фурункулеза и других заболеваний кожи. Необходимо столовую ложку высушенных корней и верхней части растения поместить в емкость и залить 300 граммами крутого кипятка. Под крышкой это зелье должно настояться полтора часа. После этого времени целебное зелье фильтруют, смачивают в нем марлю и делают примочки к фурункулам, зонам поражений на коже. Такая процедура повторяется дважды или трижды в день до полного излечивания.
  5. Лечение порошком татарника колючего воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Необходимо взять равные сухие порции надземной части растения и его корней. Десять граммов сырья перетирается в порошок с помощью кофемолки. Затем порошок нужно растворить в 50 граммах теплой воды и выпить за 20 минут до трапезы. Эту манипуляцию необходимо повторять утром перед завтраком и вечером, перед ужином в течение недели. После этого делается перерыв на 3-4 дня. Далее курс лечения повторяется. При хроническом воспалении мочевого пузыря травники советуют пройти три таких курса лечения с перерывами.
  6. Настой на татарнике колючем для лечения сердца и гипотонии. Необходимо взять пять граммов сухих измельченных корней и поместить их в эмалированную емкость, залить 200 граммами кипятка. Настаивать целебное зелье нужно 30 минут, а затем отфильтровать и употреблять по столовой ложке четыре раза в день между трапезами. Принимать такой настой татарника можно 10 дней, затем следует сделать перерыв на 5 дней и возобновить курс терапии.

Противопоказания к применению

Не нужно принимать препараты на основе татарника колючего людям с гипертонией, поскольку все препараты на основе растения повышают кровяное давление. Не рекомендуется прием татарника и при аритмии, тахикардии. Ведь компоненты лечебных составов вызывают увеличение артериального давления. Также нельзя лечиться татарником беременным и кормящим женщинам. Не стоит применять средства на основе татарника детям до 8 лет.

Побочных эффектов при лечении этим растением пока не выявлено. Но, тем не менее, нужно учесть, что могут проявляться случаи индивидуальной непереносимости татарника колючего. Если пациент это чувствует, то начатый курс лечения целесообразно прекратить.